Актуально на:
24.05.2024 г.
Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" N 63-ФЗ | ст. 39.1

Статья 39.1. Комплексная информационная система адвокатуры России

1. Комплексной информационной системой адвокатуры России (далее также - КИС АР) является автоматизированная информационная система, принадлежащая на праве собственности Федеральной палате адвокатов и предназначенная для комплексной автоматизации деятельности Федеральной палаты адвокатов, адвокатских палат, адвокатских образований и адвокатов по реализации установленных настоящим Федеральным законом прав и исполнению обязанностей по обеспечению всех видов информационного взаимодействия (обмена).

2. Оператором КИС АР является Федеральная палата адвокатов.

3. Доступ в КИС АР адвокатам, адвокатским образованиям, адвокатским палатам, а также иным лицам, которым такой доступ предоставлен в целях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в том числе лицам, претендующим на присвоение статуса адвоката, членам квалификационных комиссий, не являющимся адвокатами, лицам, осуществляющим в установленных законом случаях назначение защитников или представителей в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве или в иных установленных законом случаях, обеспечивается путем использования программного обеспечения КИС АР посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием электронных вычислительных машин или пользовательского оборудования (оконечного оборудования), имеющего в своем составе идентификационный модуль. Способы идентификации и аутентификации субъектов доступа в КИС АР определяются оператором КИС АР. Для идентификации и аутентификации в КИС АР пользователей, указанных в настоящем пункте, может использоваться федеральная государственная информационная система "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (далее - единая система идентификации и аутентификации), за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом. Идентификация и аутентификация в КИС АР судов (судей) и работников аппаратов судов, следователей, дознавателей, должностных лиц органов дознания, Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих обеспечение деятельности мировых судей, могут осуществляться в порядке, установленном соглашением (соглашениями) между Федеральной палатой адвокатов и федеральными государственными органами, к полномочиям которых отнесены рассмотрение сообщений о преступлениях, предварительное расследование и (или) производство неотложных следственных действий, а также между Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

4. Положение о КИС АР утверждается советом Федеральной палаты адвокатов и определяет структуру и состав подсистем КИС АР и их функции, порядок направления и обработки информации в КИС АР, порядок взаимодействия КИС АР с другими информационными системами, порядок предоставления доступа к содержащимся в КИС АР сведениям, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Совет Федеральной палаты адвокатов вправе утвердить порядок и случаи предоставления доступа к содержащимся в КИС АР сведениям с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" при условии их согласования с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий.

5. Идентификация и аутентификация пользователя - физического лица в КИС АР посредством единой системы идентификации и аутентификации могут осуществляться с использованием одного или нескольких из следующих сведений, позволяющих однозначно идентифицировать его личность: фамилия, имя, отчество (при наличии), гражданство, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика, иная информация, позволяющая подтвердить его личность.

6. Идентификация и аутентификация пользователя - юридического лица в КИС АР посредством единой системы идентификации и аутентификации могут осуществляться с использованием одного или нескольких из следующих сведений, позволяющих однозначно идентифицировать юридическое лицо: наименование и организационно-правовая форма, основной государственный регистрационный номер и адрес юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...