Актуально на:
15 августа 2020 г.
Федеральный закон Об инвестиционных фондах, N 156-ФЗ | ст. 19

Статья 19. Регистрация Банком России и согласование специализированным депозитарием правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом и изменений и дополнений в них

1. Управляющая компания вправе предлагать заключить договор доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого не ограничены в обороте, только при условии регистрации Банком России правил доверительного управления этим фондом.

Изменения и дополнения в правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого не ограничены в обороте, вступают в силу при условии их регистрации Банком России.

Порядок регистрации правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого не ограничены в обороте, и регистрации изменений и дополнений в них, включая требования к составу, содержанию и форме представляемых на регистрацию документов, устанавливается Банком России.

1.1. Управляющая компания вправе предлагать заключить договор доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, при условии представления специализированным депозитарием этого фонда в Банк России согласованных им правил доверительного управления этим фондом и внесения Банком России этого фонда в реестр паевых инвестиционных фондов.

1.2. Правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, или изменения и дополнения в них, согласованные специализированным депозитарием этого фонда, представляются специализированным депозитарием в Банк России не позднее пяти рабочих дней после дня их согласования.

1.3. Внесение в реестр паевых инвестиционных фондов сведений о паевом инвестиционном фонде, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, осуществляется не позднее пяти рабочих дней со дня представления специализированным депозитарием этого фонда в Банк России сведений и документов, предусмотренных пунктом 9 настоящей статьи.

При внесении Банком России в реестр паевых инвестиционных фондов сведений о паевом инвестиционном фонде, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, проверка согласованных специализированным депозитарием правил доверительного управления таким фондом или изменений и дополнений в них, за исключением сведений, подлежащих внесению в реестр паевых инвестиционных фондов, на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России, в том числе на наличие в представленных документах сведений, не соответствующих действительности или вводящих в заблуждение, Банком России не проводится.

Банк России не вправе вносить в реестр паевых инвестиционных фондов сведения о паевом инвестиционном фонде, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, в случае, если сведения, подлежащие внесению в указанный реестр, не соответствуют требованиям пункта 7 статьи 51 настоящего Федерального закона. В этом случае Банк России направляет лицу, представившему сведения и документы, предусмотренные пунктом 9 настоящей статьи, уведомление о невозможности внесения в реестр паевых инвестиционных фондов сведений о паевом инвестиционном фонде, инвестиционные паи которого ограничены в обороте. Требования к содержанию указанного уведомления, а также порядок и сроки его направления устанавливаются нормативным актом Банка России.

1.4. При наличии расхождений в текстах согласованных специализированным депозитарием правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, или в текстах изменений и дополнений в них преимущественную силу имеет текст соответствующего документа, представленного в Банк России.

2. Регистрация правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого не ограничены в обороте, и регистрация изменений и дополнений в них осуществляются по заявлению управляющей компании, регистрация изменений и дополнений, связанных с передачей прав и обязанностей по договору доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого не ограничены в обороте, в случае аннулирования (прекращения действия) лицензии управляющей компании у управляющей компании, - по заявлению специализированного депозитария, а в случае аннулирования (прекращения действия) лицензии управляющей компании у управляющей компании и лицензии специализированного депозитария у специализированного депозитария - по заявлению временной администрации.

2.1. Направление правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, и направление изменений и дополнений в них на согласование в специализированный депозитарий этого фонда осуществляются управляющей компанией, в случае аннулирования (прекращения действия) лицензии управляющей компании у управляющей компании внесение изменений и дополнений в правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, связанных с передачей прав и обязанностей управляющей компании другой управляющей компании либо с установлением, изменением или исключением срока, в течение которого лицо, осуществляющее прекращение закрытого паевого инвестиционного фонда, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, обязано осуществить расчеты с кредиторами в соответствии со статьей 32 настоящего Федерального закона, и их согласование осуществляются специализированным депозитарием самостоятельно с учетом требований, предусмотренных пунктом 9 статьи 18 настоящего Федерального закона.

Согласование изменений и дополнений в правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, связанных с изменением сведений о специализированном депозитарии и сведений о лице, осуществляющем ведение реестра владельцев инвестиционных паев этого фонда, если таким лицом является специализированный депозитарий, в случае аннулирования (прекращения действия) лицензии специализированного депозитария у специализированного депозитария осуществляется специализированным депозитарием, с которым управляющей компанией этого фонда заключен договор об оказании услуг специализированного депозитария и сведения о котором включаются управляющей компанией в правила доверительного управления этим фондом.

В случае аннулирования (прекращения действия) лицензии управляющей компании у управляющей компании и лицензии специализированного депозитария у специализированного депозитария внесение изменений и дополнений в правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, связанных с передачей прав и обязанностей управляющей компании другой управляющей компании, их согласование и представление в Банк России осуществляются временной администрацией.

3. Утратил силу. - Федеральный закон от 26.07.2019 N 248-ФЗ.

4. Банк России должен принять решение о регистрации правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого не ограничены в обороте, или о регистрации изменений и дополнений в них либо принять мотивированное решение об отказе в их регистрации:

1) не позднее 25 рабочих дней со дня принятия документов, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 2 настоящего пункта;

2) не позднее 5 рабочих дней со дня принятия документов, если эти изменения и дополнения касаются исключительно следующих положений:

изменения наименования управляющей компании, специализированного депозитария, лица, осуществляющего ведение реестра владельцев инвестиционных паев, оценщика или аудиторской организации либо иных сведений об указанных лицах;

количества выданных инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда;

уменьшения размера вознаграждения управляющей компании, специализированного депозитария, лица, осуществляющего ведение реестра владельцев инвестиционных паев, оценщика и аудиторской организации, а также уменьшения размера и (или) сокращения перечня расходов, подлежащих оплате за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд;

отмены скидок (надбавок) или уменьшения их размеров;

изменения наименования уполномоченного лица или биржи, предусмотренных правилами доверительного управления биржевым паевым инвестиционным фондом, либо иных сведений об уполномоченном лице или о бирже;

включения в правила доверительного управления биржевым паевым инвестиционным фондом сведений о новом уполномоченном лице или новой бирже;

иных положений, предусмотренных нормативными актами Банка России.

5. В течение срока, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи, Банк России проводит проверку сведений, содержащихся в правилах доверительного управления паевым инвестиционным фондом, изменениях и дополнениях в них и иных представленных документах. При проведении проверки Банк России вправе затребовать от лица, представившего указанные документы, информацию, в том числе документы, необходимые для проведения проверки.

При обнаружении в правилах доверительного управления паевым инвестиционным фондом, изменениях и дополнениях в них или иных представленных документах несоответствия настоящему Федеральному закону, нормативным правовым актам Российской Федерации или нормативным актам Банка России либо сведений, не соответствующих действительности или вводящих в заблуждение, Банк России направляет лицу, представившему указанные документы, замечания. В этом случае течение сроков, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, приостанавливается со дня направления замечаний до дня представления в Банк России исправленных документов, в которых учтены указанные замечания, но не более чем на 25 рабочих дней.

6. В регистрации правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого не ограничены в обороте, или регистрации изменений и дополнений в них Банком России может быть отказано в случаях:

1) несоответствия представленных документов настоящему Федеральному закону, принятым в соответствии с настоящим Федеральным законом нормативным правовым актам Российской Федерации, нормативным актам Банка России либо несоответствия названия паевого инвестиционного фонда требованиям настоящего Федерального закона, если в течение 25 рабочих дней со дня направления замечаний Банком России не получены исправленные документы, в которых учтены указанные замечания;

2) наличия в представленных документах сведений, не соответствующих действительности или вводящих в заблуждение, если в течение 25 рабочих дней со дня направления замечаний Банком России не получены исправленные документы, в которых учтены указанные замечания;

3) отсутствия у управляющей компании лицензии управляющей компании, у специализированного депозитария лицензии специализированного депозитария или у лица, осуществляющего ведение реестра владельцев инвестиционных паев этого фонда, лицензии специализированного депозитария или лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра либо несоответствия оценщика или аудиторской организации этого фонда требованиям федеральных законов, регулирующих их деятельность;

4) превышения количества дополнительных инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда по результатам их выдачи над количеством инвестиционных паев, которые могут быть выданы в соответствии с правилами доверительного управления этим фондом;

5) нарушения требований к формированию паевого инвестиционного фонда, установленных настоящим Федеральным законом или правилами доверительного управления этим фондом, выявленного при регистрации изменений и дополнений, предусмотренных пунктом 19 статьи 13.2 настоящего Федерального закона;

6) непредставления в течение 25 рабочих дней по запросу Банка России всех документов, необходимых для регистрации правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого не ограничены в обороте, или регистрации изменений и дополнений в них.

6.1. Специализированный депозитарий отказывает в согласовании правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, или изменений и дополнений в указанные правила в случаях:

1) несоответствия представленных документов настоящему Федеральному закону, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам Российской Федерации, нормативным актам Банка России либо несоответствия названия паевого инвестиционного фонда требованиям настоящего Федерального закона;

2) наличия в представленных документах сведений, не соответствующих действительности или вводящих в заблуждение;

3) отсутствия у управляющей компании лицензии управляющей компании или у лица, осуществляющего ведение реестра владельцев инвестиционных паев этого фонда, если таким лицом не является специализированный депозитарий, лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра либо несоответствия оценщика или аудиторской организации этого фонда требованиям федеральных законов, регулирующих их деятельность;

4) превышения количества дополнительных инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда по результатам их выдачи над количеством инвестиционных паев, которые могут быть выданы в соответствии с правилами доверительного управления этим фондом;

5) нарушения требований к формированию паевого инвестиционного фонда, установленных настоящим Федеральным законом или правилами доверительного управления этим фондом.

7. Уведомление Банка России о принятии решения о регистрации правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого не ограничены в обороте, или регистрации изменений и дополнений в них либо об отказе в их регистрации направляется лицу, представившему документы на регистрацию, в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем принятия соответствующего решения.

8. Отказ в регистрации правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого не ограничены в обороте, или регистрации изменений и дополнений в них или уклонение от принятия решения об их регистрации могут быть обжалованы в суд.

9. Банк России ведет реестр паевых инвестиционных фондов. Порядок ведения реестра паевых инвестиционных фондов, включая требования к составу, содержанию и форме документов и сведений, представляемых для ведения реестра паевых инвестиционных фондов, и порядок предоставления выписок из него устанавливаются Банком России.

Управляющая компания паевого инвестиционного фонда, временная администрация, специализированный депозитарий, а также иные лица, сведения о которых включены в реестр паевых инвестиционных фондов, представляют в Банк России документы и сведения, необходимые для ведения Банком России реестра паевых инвестиционных фондов, в порядке и сроки, установленные нормативным актом Банка России.

Представляемые специализированным депозитарием в Банк России документы и сведения, на основании которых в реестр паевых инвестиционных фондов вносятся сведения о паевом инвестиционном фонде, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, должны соответствовать согласованным специализированным депозитарием правилам доверительного управления этим фондом или изменениям и дополнениям в них.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...