Актуально на:
18.05.2024 г.
Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" N 75-ФЗ | ст. 2

Статья 2. Негосударственные пенсионные фонды

1. Негосударственный пенсионный фонд (далее - фонд) - организация, осуществляющая деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению, в том числе досрочному негосударственному пенсионному обеспечению, и (или) обязательному пенсионному страхованию. Такая деятельность осуществляется фондом на основании лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию (далее - лицензия).

2. Фонд вправе осуществлять деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению со дня внесения фонда в реестр негосударственных пенсионных фондов - участников системы гарантирования прав участников, а деятельность по обязательному пенсионному страхованию со дня, следующего за днем внесения фонда в реестр негосударственных пенсионных фондов - участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

3. Фонд не вправе осуществлять деятельность, не предусмотренную пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев совмещения деятельности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, с оказанием консультационных и информационных услуг в сфере финансового рынка, а также с деятельностью в интересах другого лица на основе агентского договора.

4. Фонд вправе оказывать консультационные и информационные услуги в сфере финансового рынка, а также осуществлять деятельность в интересах другого лица на основе агентского договора только при условии, что размер вознаграждения фонда от указанной деятельности в текущем календарном году в совокупности не превышает 50 процентов от среднего за три предшествующих календарных года совокупного размера оплаты услуг фонда при осуществлении им деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению и вознаграждения фонда при осуществлении им деятельности страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

5. Фонд вправе осуществлять деятельность в интересах другого лица на основе агентского договора только при одновременном соблюдении требований, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, и следующих условий:

1) по агентскому договору фонд совершает только юридические и иные действия по заключению, сопровождению, изменению и расторжению договоров от имени и за счет принципала, являющегося юридическим лицом;

2) права, обязанности и ответственность по сделкам, совершенным фондом с третьими лицами от имени и за счет принципала в ходе исполнения агентского договора, у фонда не возникают;

3) фонд не вправе получать от третьих лиц исполнения обязательств по сделкам, совершенным фондом с третьими лицами от имени и за счет принципала в ходе исполнения агентского договора.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...