Актуально на:
17 ноября 2018 г.
Федеральный закон О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации, N 64-ФЗ | ст. 10

Статья 10. Условия передачи бывшим неприятельским государствам культурных ценностей, указанных в подпунктах 2 и 3 статьи 8 настоящего Федерального закона

1. Культурные ценности, которые указаны в подпунктах 2 и 3 статьи 8 настоящего Федерального закона и в отношении которых бывшее неприятельское государство заявит претензию об их возврате и представит доказательства того, что эти ценности подпадают под действие подпункта 2 и (или) подпункта 3 статьи 8 настоящего Федерального закона, могут быть переданы по принадлежности государству, заявившему претензию, на условиях, предусмотренных статьей 18 настоящего Федерального закона. Такая претензия относительно точно обозначенных культурных ценностей (точно обозначенной культурной ценности) может быть заявлена бывшим неприятельским государством в любое время, как только ему станет известно, что эти ценности (эта ценность) находятся (находится) на территории Российской Федерации, однако не позднее 18 месяцев со дня опубликования федеральным органом исполнительной власти, на который Правительством Российской Федерации возложено государственное регулирование в области сохранения культурных ценностей, сведений об этих ценностях (этой ценности) в источнике информации, установленном Правительством Российской Федерации.

Правомочия, предусмотренные абзацем первым пункта 1 настоящей статьи, может использовать то из бывших неприятельских государств, которое примет специальные законодательные меры по обеспечению выполнения своей обязанности по безвозмездному возврату Российской Федерации ее культурных ценностей, разграбленных и незаконно вывезенных бывшими неприятельскими государствами и находящихся или могущих оказаться в будущем на территории указанного бывшего неприятельского государства.

2. Претензии, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, не заявленные в срок, указанный в данном пункте, к рассмотрению не принимаются, что не лишает физических и юридических лиц бывших неприятельских государств права искать удовлетворения своих претензий в судебном порядке в сроки, определенные законодательством Российской Федерации.

3. Перемещенные культурные ценности, указанные в подпунктах 2 и 3 статьи 8 настоящего Федерального закона, не востребованные бывшими неприятельскими государствами в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, а также физическими или юридическими лицами указанных государств на основе вступившего в силу судебного решения, становятся федеральной собственностью, что не лишает лиц, указанных в подпункте 3 статьи 8 настоящего Федерального закона, права требовать компенсации причиненного им ущерба в соответствии с действующим законодательством бывшего неприятельского государства - причинителя ущерба.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...