Актуально на:
12 ноября 2018 г.
Федеральный закон О континентальном шельфе Российской Федерации, N 187-ФЗ | ст. 16

Статья 16. Искусственные острова, установки и сооружения

Создавать искусственные острова, установки и сооружения на континентальном шельфе могут:

федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, физические и юридические лица Российской Федерации (далее для настоящей главы - российские заявители);

иностранные государства, их физические и юридические лица, компетентные международные организации (далее для настоящей главы - иностранные заявители);

пользователи недр, осуществляющие региональное геологическое изучение, геологическое изучение, разведку и добычу минеральных ресурсов континентального шельфа на основании соответствующей лицензии и в соответствии с проектной документацией, указанных в статье 16.1 настоящего Федерального закона (далее - пользователи недр);

российские и иностранные юридические лица, привлекаемые на договорной основе пользователями недр для создания, эксплуатации и использования искусственных островов, установок, сооружений (далее - исполнители);

российские заявители, иностранные заявители и иные лица, являющиеся инвесторами в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции".

Порядок создания, эксплуатации, использования искусственных островов, установок, сооружений на континентальном шельфе устанавливается международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

Искусственные острова, установки и сооружения не обладают статусом островов и не имеют территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа.

Вокруг искусственных островов, установок, сооружений устанавливаются зоны безопасности, которые простираются не более чем на 500 метров от каждой точки внешнего края искусственных островов, установок, сооружений. Зоны безопасности вокруг искусственных островов, установок, сооружений устанавливаются с момента начала работ по созданию искусственных островов, установок, сооружений в местах их расположения на континентальном шельфе, постановке или иных аналогичных операций и ликвидируются после их удаления.

Федеральные органы исполнительной власти, определенные Президентом Российской Федерации, устанавливают в этих зонах надлежащие меры по обеспечению безопасности судоходства, искусственных островов, установок и сооружений. Информация о мерах по обеспечению безопасности публикуется в "Извещениях мореплавателям".

О создании искусственных островов, установок и сооружений, об установлении вокруг них зон безопасности, а также о полном или частичном удалении искусственных островов, установок и сооружений с указанием глубины, географических координат, размеров тех искусственных островов, установок и сооружений, которые удалены не полностью, физические и юридические лица, являющиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения транспортной безопасности субъектами транспортной инфраструктуры и (или) застройщиками объектов транспортной инфраструктуры, сообщают в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, для опубликования в "Извещениях мореплавателям". Границы зон безопасности вокруг искусственных островов, установок и сооружений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, по представлению субъектами транспортной инфраструктуры и (или) застройщиками предложений по определению указанных границ.

Искусственные острова, установки и сооружения не создаются на признанных морских путях, имеющих существенное значение для международного судоходства.

Создание, эксплуатация, использование искусственных островов, установок, сооружений на континентальном шельфе могут осуществляться для:

обеспечения обороны страны и безопасности государства;

регионального геологического изучения;

геологического изучения, разведки и добычи минеральных ресурсов;

проведения морских ресурсных исследований водных биоресурсов и осуществления рыболовства;

проведения морских научных исследований;

иных целей, не противоречащих международным договорам Российской Федерации, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...