По нормам трудового законодательства возможна работа на условиях неполного времени занятости. Такие отношения оформляются отдельными кадровыми документами. А как сокращается предпраздничный день при неполном рабочем дне? Может быть таким сотрудникам не полагается короткий день накануне официальных праздников? Ведь они, итак, трудятся меньше обычных специалистов? Ответ на вопрос – в этой статье.

Что такое неполный рабочий день

Неполное время занятости регулируется в стат. 93 ТК. Согласно законодательным требованиям при оформлении в штат сотрудника ему может быть установлен неполный день работы по взаимному согласию сторон, то есть при указании подобного условия в трудовом договоре между работодателем и физлицом. Если человек принимается в штат на обычных условиях, но потом возникает необходимость в уменьшении часов занятости, на любой срок возможно внесение изменений в первоначальные условия приема оформления специалиста. При этом допускается как разделение дня на части, так и установление неполного дня (смены).

Запрещается переводить работника на неполный день в одностороннем порядке. Одной воли работодателя недостаточно. Исключение – существенные обоснованные изменения в технологических или же организационных трудовых условиях (стат. 74 ТК). В то же время мало и одного желания со стороны сотрудника. Необходимо наличие обоюдного письменного согласия сторон трудовых взаимоотношений. В отдельных случаях работодатель обязан перевести специалиста на неполную занятость:

  • По просьбе будущей матери.

  • По просьбе кого-либо из родителей (попечителей или опекунов), имеющих ребенка младше 14 лет или несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью.

  • По просьбе лица, которое ухаживает за больным родственником при наличии медзаключения по Приказу № 441н от 02.05.12 г.

Если сотрудник трудится у работодателя неполный день, величина заработка рассчитывается с учетом фактически выработанного времени (произведенной продукции, выполненных работ). Однако исчисление стажа и общего времени отпуска не меняется. А связаны ли как-то неполный рабочий день и предпраздничный день? Поподробнее – далее.

Как предоставляется сокращенный предпраздничный день при неполном рабочем дне

В соответствии со стат. 95 временная длительность дня занятости накануне государственных праздников уменьшается на один час. Указанная статься не содержит упоминаний о том, что работнику на неполном дне предоставляются какие-то особые условия. Следовательно, такие сотрудники в полной мере обладают нормативными привилегиями на то, чтобы уйти с работы на час раньше перед праздником. Во внимание принимаются только официально утвержденные дни по стат. 112 ТК. Правомерность позиции подтверждается Верховным судом РФ в решении № ГКПИ06-963 от 29.09.06 г., Минтруд в Письме № 1362-ВЯ от 12.03.02 г.

Время неполного рабочего дня в предпраздничные дни подлежит сокращению на 1 час. К примеру, работник оформлен по трудовым условиям на 6 часов, в 2018 г. праздник 23 февраля нерабочий, значит, в четверг 22 февраля специалист должен отработать не 6 часов, а 5. Если же работодатель не предоставляет короткий день, переработка оплачивается как сверхурочные, минимальный размер которых начисляется в 2-ном объеме.

Особенности кадрового оформления при коротком дне

Кадровые работники предприятия часто задаются вопросом: Нужно ли составлять специальные приказы на сокращение нормальной продолжительности дня работы перед праздничной датой? По большому счету, с точки зрения соблюдения законодательных требований в этом нет необходимости, ведь такая правовая особенность установлена на федеральном уровне. Тем не менее, если документ будет присутствовать в организации, нарушением это не является. А информировать сотрудников эффективнее под роспись, нежели в устном порядке.

Иная ситуация с табелями по учету времени занятости. В бланках табелей обязательно должна содержатся информация о том, сколько на самом деле отработал сотрудник. Это поможет избежать трудовых конфликтов как с контрольными органами, так и с персоналом. Какие обозначения используются для подтверждения явки? Это показатель присутствия в виде буквы «Я» или цифр «01», а также количество отработанных часов. Если трудовыми условиями обозначена часовая занятость, нужно в строке часов проставить «0». Или же в отдельных случаях допускаются обозначения в виде кодировки «ЛЧ» или «21» (Постановление Госкомстата РФ № 1 от 05.01.04 г.).

Обратите внимание! В соответствии с законодательными требованиями не сокращается длительность предпраздничного дня, если такой день выпадает на выходной – воскресенье или субботу.