Актуально на:
21 октября 2020 г.
Бюджетный кодекс РФ, N 145-ФЗ | ст. 18 БК РФ

Статья 18 БК РФ. Бюджетная классификация Российской Федерации (действующая редакция)

1. Бюджетная классификация Российской Федерации является группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, используемой для составления и исполнения бюджетов, а также группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов и (или) операций сектора государственного управления, используемой для ведения бюджетного (бухгалтерского) учета, составления бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

2. Определение принципов назначения, структуры, порядка формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, а также присвоение кодов составным частям бюджетной классификации Российской Федерации, которые в соответствии с настоящим Кодексом являются едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, осуществляются Министерством финансов Российской Федерации.

Комментарий к ст. 18 БК РФ

Комментируемая статья вводит в законодательство понятие бюджетной классификации.

Бюджетная классификация не определяет правомерность осуществления операций организациями, осуществляющими свою деятельность в секторе государственного управления.

Порядок применения бюджетной классификации в 2014 году установлен указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н. Изменения, внесенные Приказом Минфина России от 21.11.2014 N 134н, введены в действие с 21 ноября 2014 года. Данный документ применяется к правоотношениям, возникшим при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, начиная с бюджетов на 2014 год (на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов).

При этом с 01.01.2015 введен в действие Приказ Минфина России от 16.12.2014 N 150н "О внесении изменений в указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н".

Как разъяснено в письме Минфина России от 04.09.2008 N 02-05-11/2666, составными частями бюджетной классификации Российской Федерации, являющимися едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (в части расходов бюджетов), являются разделы и подразделы классификации расходов, а также перечень статей и подстатей классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам.

Минфин России не наделен полномочиями по установлению порядка применения целевых статей и видов расходов классификации расходов бюджетов, утвержденных законом (решением) о бюджете субъекта Российской Федерации, в целях отражения расходов на выполнение собственных расходных обязательств субъекта Российской Федерации.

Судебная практика.

Как разъяснено в Постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2011 N 18АП-3524/2011, по смыслу статьи 18 БК РФ код бюджетной классификации - это цифровое обозначение группы доходов (расходов) бюджета, в связи с чем конкретному виду дохода присваивается код бюджетной классификации. Следовательно, правильное указание кода бюджетной классификации необходимо лишь для правильного распределения средств как между бюджетами, так и внутри данного бюджета. Таким образом, сумма налога (сбора), перечисленная по платежному документу с ошибочно указанным кодом бюджетной классификации в бюджет того же уровня, считается уплаченной, а обязанность по уплате налога (сбора) считается исполненной.

В настоящее время пунктом 7 статьи 45 НК РФ установлено, что при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

В данном случае на основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К БЮДЖЕТНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Ю.М. Лермонтов, 2015


Судебная практика по статье 18 Бюджетный кодекс РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...