ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ул. Ленина, дом 145, Чита 672007, http://4aas.arbitr.ru

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Чита Дело № А78-3789/2025

30 января 2026 года

Резолютивная часть постановления объявлена 22 января 2026 года.

В полном объеме постановление изготовлено 30 января 2026 года.

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Ниникиной В.С.,

судей: Горбатковой Е.В., Подшиваловой Н.С.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Куркиной Е.А.,

при участии в судебном заседании:

от истца - Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Забайкальскому краю – представителя ФИО1 (доверенность от 12.01.2026, диплом, паспорт),

от ответчика - не явились, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда апелляционную жалобу Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Забайкальскому краю на решение Арбитражного суда Забайкальского края от 18 ноября 2025 года по делу № А78-3789/2025

по исковому заявлению Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Забайкальскому краю (ОГРН <***>, ИНН <***>) к акционерному обществу «Почта России» в лице Управления Федеральной почтовой связи Забайкальского края (ОГРН <***>, ИНН <***>) о взыскании излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения в размере 7 305,07 руб.,

установил:

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Забайкальскому краю (далее – истец, Фонд) обратилось в Арбитражный суд Забайкальского края с исковым заявлением к акционерному обществу «Почта России» в лице Управления Федеральной почтовой связи Забайкальского края (далее – ответчик, АО «Почта России») о взыскании излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения в размере 7 305,07 руб.

Решением Арбитражного суда Забайкальского края от 18 ноября 2025 года в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с судебным актом, истец обжаловал его в апелляционном порядке, просил решение суда отменить, исковые требования удовлетворить.

Заявитель в апелляционной жалобе указывает на то, что при заполнении реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по спорным листкам нетрудоспособности, ответчику следовало не заполнять гр. 35 - гр. 36 «Причитается пособие за период», а в графе 42 «Иная информация, влияющая на право получения пособия или исчисление его размера» указать информацию, влияющая на право получения пособия или определение его размера (периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается в соответствии с законодательством Российской Федерации), а именно частью 5 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (продолжительность выплаты превышает 60 дней).

Таким образом, истец полагает, что излишняя выплата сумм пособия по временной нетрудоспособности произошла по вине ответчика, поскольку именно он по спорным листкам нетрудоспособности предоставил недостоверные данные по периодам причитающегося пособия, а, значит, не выполнил требования части 5 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», что привело к излишне понесенным расходам в размере 7 305,07 руб.

Отзыв на апелляционную жалобу не представлен.

В судебном заседании Четвертого арбитражного апелляционного суда представитель истца поддержал позицию, изложенную в апелляционной жалобе.

Ответчик явку своего представителя в судебное заседание Четвертого арбитражного апелляционного суда не обеспечил, о времени и месте судебного заседания извещён надлежащим образом.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав представителя истца, проанализировав доводы, приведенные в апелляционной жалобе, проверив правильность применения судом первой инстанции норм процессуального и материального права, апелляционный суд пришел к следующим выводам.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ответчиком по месту нахождения филиала Управления Федеральной почтовой связи Забайкальского края, который являлся в спорный период страхователем и работодателем ФИО2, отправлены в Фонд реестры на оплату ФИО2 пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет (т. 1 л.д. 120-139), в том числе:

№ листка нетрудоспособности

Период освобождения от работы

Количество дней

910059561224

09.03.2021-12.03.2021

4

910060395298

16.03.2021- 19.03.2021

4

910062406810

05.04.2021-23.04.2021

19

910064803335

24.04.2021-28.04.2021

5

910070331636

17.06.2021-25.06.2021

9

910073535148

21.07.2021-26.07.2021

6

910078002158

23.08.2021-01.09.2021

10

910079960237

08.09.2021-10.09.2021

3

910081766589

21.09.2021-24.09.2021

4

910083285580

29.09.2021-04.10.2021

6

910087510929

22.10.2021-01.11.2021

6

На основании приказов Фонда о назначении и выплате страхового обеспечения и иных выплат ФИО2 начислено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности по указанным листам нетрудоспособности, в том числе в размере 7305,07 руб. по листкам нетрудоспособности №№ 910081766589, 910083285580, 910087510929.

В соответствии с решением от 07.06.2024 Фондом проведена выездная проверка полноты и достоверности представляемых страхователем сведений и документов, необходимых для начисления и выплаты страхового обеспечения, иных выплат и расходов.

По результатам проверки составлен акт от 05.09.2024, в котором зафиксированы выявленные нарушения.

В ходе проверки установлено, что пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выплачено застрахованному лицу ФИО2 за период с 21.09.2021 по 01.11.2021 за 16 дней в размере 7 305,07 руб. неправомерно.

На основании решения о возмещении страхователем излишне понесенных страховщиком расходов на выплату страхового обеспечения в адрес ответчика направлено требование от 17.10.2024, которым предложено возместить расходы, излишне понесенные страховщиком связи с предоставлением страхователем недостоверных сведений и документов или сокрытием сведений, влияющих на получение застрахованным лицом страхового обеспечения либо на исчисление размера страхового обеспечения, в размере 7 305,07 руб.

Поскольку ответчиком в добровольном порядке денежные средства не возвращены, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции со ссылкой на статьи 11, 12, 15, 401, 1064, 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), статьи 8, 9, 12 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного страхования» (далее - Закон № 165-ФЗ), статьи 1.2, 1.3, 1.4, 2, 2.1, 3, 4.2, 4.7, 6, 15, 15.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ), Постановление Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2021 году территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников» (далее - Постановление № 2375), установив на основе оценки представленных в дело доказательств, что истец имел возможность и был обязан при принятии решения о назначении пособия применить установленное ограничение в оплате пособия по временной нетрудоспособности, а также принимая во внимание то, что само по себе представление страхователем в Фонд реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности по листкам нетрудоспособности за пределами 60-дневного ограничения, не является недостоверным представлением сведений, не усмотрел наличия вины и причинно-следственной связи между действиями (бездействием) ответчика и возникшими убытками в виде излишне выплаченных сумм пособия.

Повторно рассмотрев дело, проверив доводы апелляционной жалобы, апелляционный суд не нашел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены судебного акта.

Статья 15 ГК РФ предусматривает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Согласно пункту 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков.

Таким образом, лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать нарушение своего права, наличие и размер понесенных убытков, причинную связь между допущенными нарушениями и возникшими убытками. Недоказанность одного из условий является основанием для отказа в иске.

В силу части 1 статьи 22 Закона № 165-ФЗ основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 1.4 Закона № 255-ФЗ к видам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию относится, в том числе пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона № 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовым договорам.

В силу части 1 статьи 2.2 Закона № 255-ФЗ обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется страховщиком, которым является Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Согласно статье 15.1 Закона № 255-ФЗ физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты страхового обеспечения. В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм страхового обеспечения, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Указанные расходы по смыслу части 2 статьи 15.1 Закона № 255-ФЗ представляют собой убытки, понесенные учреждением по вине страхователя.

В соответствии с частью 5 статьи 6 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях (в условиях дневного стационара), но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием.

Из материалов дела следует, что страхователем в 2021 году отправлены реестры на оплату ФИО2 пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 7 лет по листкам нетрудоспособности № 910081766589 за период 21.09.2021- 24.09.2021, № 910083285580 за период 29.09.2021-04.10.2021, № 910087510929 за период 22.10.2021-01.11.2021.

Позиция истца заключается в том, что пособие по временной нетрудоспособности по указным листкам нетрудоспособности не подлежало оплате, поскольку по состоянию на 21.09.2021 ФИО2 уже были оплачены 60 календарных дней.

При этом истец полагает, что учет количества дней, за которые застрахованному лицу должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, а также правильность предоставляемых сведений лежит исключительно в зоне ответственности ответчика.

Однако с указанной позицией истца, также изложенной в апелляционной жалобе, суд не может согласиться.

Статья 15 ГК РФ предусматривает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Согласно пункту 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков.

Таким образом, лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать нарушение своего права, наличие и размер понесенных убытков, причинную связь между допущенными нарушениями и возникшими убытками. Недоказанность одного из условий является основанием для отказа в иске.

В силу пункта 4 части 2 статьи 11 Закона № 165-ФЗ Фонд обязан обеспечивать контроль за правильным начислением, своевременными уплатой и перечислением страховых взносов страхователями в случаях, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, а также за расходами на обязательное социальное страхование, предусмотренными федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Согласно части 2 статьи 4.2 Закона № 255-ФЗ на страховщика возлагаются следующие обязанности:

- осуществлять управление средствами обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и бюджетным законодательством Российской Федерации (пункт 1 части 2 статьи 4.2 Закона № 255-ФЗ);

- вести в установленном порядке учет средств обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пункт 3 части 2 статьи 4.2 Закона № 255-ФЗ);

- осуществлять в пределах своей компетенции контроль за соблюдением страхователями законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при представлении ими сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения (пункт 5 части 2 статьи 4.2 Закона № 255-ФЗ);

- вести учет страховых случаев и сумм выплаченного застрахованным лицам или лицам, имеющим право на получение страхового обеспечения, а также учет представленных страхователем сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам (пункт 7.1 части 2 статьи 4.2 Закона № 255-ФЗ).

Кроме того, согласно части 1 статьи 4.2 страхователю предоставлено право

- проводить проверки полноты и достоверности представляемых страхователем сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам, требовать и получать от страхователя документы и объяснения по вопросам, возникающим в ходе проверок (пункт 1 части 1 статьи 2 Закона № 255-ФЗ);

- принимать по результатам проведенных контрольных мероприятий решение об отказе в назначении и выплате страхового обеспечения или об отмене решения о назначении и выплате страхового обеспечения (пункт 3 части 1 статьи 2 Закона № 255-ФЗ).

В пункте 20 Постановления № 2375 (актуального нормативного документа, регулирующего рассматриваемые правоотношения в спорный период) также предусмотрено, что контроль за полнотой и достоверностью сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или исчисление его размера, осуществляют территориальные органы Фонда в установленном порядке.

Согласно пункту 10 Постановления № 2375 случае выявления территориальным органом Фонда нарушения установленного порядка выдачи, продления и оформления медицинской организацией или страхователем листка нетрудоспособности территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня получения листка нетрудоспособности направляет (вручает) страхователю, а в случае, указанном в пункте 7 настоящего Положения, - застрахованному лицу (его уполномоченному представителю) в установленном порядке извещение с указанием перечня необходимых исправлений и листок нетрудоспособности для внесения в него соответствующих исправлений. Форма извещения утверждается Фондом.

Вместе с тем, какие-либо доказательства получения (истребования) у работодателя дополнительной информации истец не представил. Именно ненадлежащее исполнение фондом своей обязанности по проверке достоверных сведений повлекло переплату пособия по нетрудоспособности, что обоснованно принято во внимание судом первой инстанции.

Фонд в силу своих обязательств, установленных Закона № 255-ФЗ, должен был обладать данными о предыдущих оплаченных листках нетрудоспособности и самостоятельно производить назначение и выплату пособия в соответствии с законодательством.

В силу указанных положений, довод истца о несоблюдении ответчиком формы документов, применяемых для назначения и выплаты в 2021 по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, утвержденной Приказом ФСС РФ от 04.02.2021 № 26, отклоняется судом, поскольку неверное заполнение указанных сведений не освобождает Фонд от обязанности их проверки.

При таких обстоятельствах, учитывая отсутствие вины ответчика и причинно-следственной связи между действиями (бездействием) ответчика и возникшими убытками на стороне истца, апелляционный суд соглашается с выводом суда первой инстанции об отсутствии правовых оснований для возложения на страхователя понесенных Фондом убытков в размере 7 305,07 руб. и удовлетворения иска.

Всем существенным доводам, пояснениям и возражениям сторон судом дана оценка, что нашло отражение в данном постановлении. Иные доводы и возражения несущественны и на выводы суда повлиять не могут.

При разрешении спора судом первой инстанции верно определены юридически значимые обстоятельства дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, собранным по делу доказательствам дана надлежащая правовая оценка, выводы суда в полной мере соответствуют обстоятельствам дела.

Нарушения норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлены, заявитель жалобы на такие нарушения не ссылается.

Исходя из доводов апелляционной жалобы, и в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции полагает, что обжалуемое решение отмене или изменению не подлежит.

Настоящее постановление выполнено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судьи, в связи с чем направляется лицам, участвующим в деле, посредством его размещения на официальном сайте суда в сети «Интернет» по адресу www.kad.arbitr.ru.

По ходатайству указанных лиц копии постановления на бумажном носителе могут быть направлены им в пятидневный срок со дня поступления соответствующего ходатайства заказным письмом с уведомлением о вручении или вручены им под расписку.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четвертый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Забайкальского края от 18 ноября 2025 года по делу № А78-3789/2025 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение двух месяцев с даты принятия путем подачи жалобы через суд первой инстанции.

Председательствующий: В.С. Ниникина

Судьи: Е.В. Горбаткова

Н.С. Подшивалова