АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г. Абакан

08 октября 2025 года № А74-800/2025

Резолютивная часть решения объявлена 01 октября 2025 года.

Полный текст решения изготовлен 08 октября 2025 года.

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи Н.М. Зайцевой,

при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Н.А. Литвиненко,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению

Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия (ИНН <***>, ОГРН <***>)

к обществу с ограниченной ответственностью «Транссервис» (ИНН <***>, ОГРН <***>)

о взыскании переплаты в размере 104 661 руб. 20 коп.

В судебном заседании участвовали:

от истца – ФИО1, доверенность от 05.09.2024 №67 (диплом, паспорт);

от ответчика (посредством системы веб-конференции) – ФИО2, доверенность от 05.05.2025 (диплом, паспорт).

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия (далее – фонд) обратилось в арбитражный суд с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Транссервис» (далее – общество, ООО «Транссервис») о взыскании 104 661 руб. 20 коп. излишне понесённых расходов на выплату пособия по беременности и родам.

Определением арбитражного суда от 12.02.2025 заявление принято в порядке упрощённого производства.

Определением арбитражного суда от 14.03.2025 суд перешёл на рассмотрение дела по общим правилам искового производства.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковое требование.

Представитель ответчика просил в удовлетворении требования отказать.

Заслушав представителей сторон, исследовав доказательства по делу, арбитражный суд установил следующее.

ООО «Транссервис» зарегистрировано в качестве юридического лица 04.12.2019 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №1 по Республике Хакасия.

Общество 18.10.2023 направило в фонд сведения для назначения и выплаты застрахованному лицу пособия по беременности и родам, содержащие следующие данные: застрахованное лицо – ФИО3, листок нетрудоспособности № 910197543024, дата выдачи 18.10.2023, замена годов – да, год изменения: первый год изменения 2021 на 2018, второй год изменения 2022 на 2019, стаж 8 лет 7 месяцев, количество дней в расчетном периоде 730, средний заработок 464 453, 46 руб., сумма заработка за первый год 240 741, 17 руб., сумма заработка за второй год 223 712,29 руб., сумма среднедневного заработка для исчисления пособия – 636,24 руб.

Фонд 27.10.2023 направил в адрес общества извещение о предоставлении недостающих сведений и документов по следующим вопросам:

- уточнить основное место работы или совмещение;

- если совмещение: ставка должна быть меньше 1,0;

- уточнить районный коэффициент 1,3;

- уточнить количество дней в расчётном периоде.

07.11.2023 общество представило в фонд уточнённые сведения. Согласно справке-расчёту сумма пособия составила 104 661 руб. 20 коп.

На основании представленных сведений застрахованному лицу начислено пособие по беременности и родам за период с 02.10.2023 по 18.02.2024 в сумме 104 661,20 руб., которое выплачено фондом 13.11.2023 платёжным поручением №818909.

В соответствии с решением от 18.03.2024 № 19002480000301 фондом проведена плановая выездная проверка общества с целью проверки полноты и достоверности представляемых страхователем или застрахованным лицом сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, за период с 01.01.2021 по 31.12.2023. С указанным решением 18.03.2024 ознакомлен директор общества.

В ходе плановой выездной проверки уполномоченным должностным лицом фонда установлено, что обществом заключён с ФИО3 договор от 17.05.2023 № 30-К возмездного оказания услуг (услуг бухгалтера), сроком до 16.11.2023. Факт оказания услуг подтверждается актами об оказании услуг ежемесячно с мая по сентябрь 2023 года. В 2022 году ФИО3 состояла в трудовых отношениях с другой организацией, однако страховые взносы с выплат в её пользу не начислялись, так как она находилась в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет (справка от другого страхователя (ООО «СИБТЕХ») от 21.04.2023 № 00БП-000001). В связи с этим фонд пришёл к выводу, что ФИО3 право на страховое обеспечение в 2023 г. не приобрела. Между тем в ноябре 2023 года ООО «Транссервис» направлен на оплату пособия по беременности и родам больничный лист № 910197543024 от 18.10.2023 ФИО3, выданный застрахованному лицу на период освобождения от работы с 02.10.2023 по 18.02.2024. Фондом выплачено пособие за период с 02.10.2023 по 18.02.2024, сумма излишне понесённых расходов составила 104 661 руб. 20 коп. Указанные обстоятельства отражены в акте выездной проверки от 07.06.2024 № 19002480000303.

Уведомлением от 07.06.2024 общество вызвано на рассмотрение материалов выездной проверки.

Обществом в отношении акта направлены возражения от 26.06.2024. В возражениях общество полагало, что ФИО3 имеет право на получение страхового обеспечения, ссылалось на часть 4.2 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 225-ФЗ).

По итогам рассмотрения акта и возражений общества фондом в лице заместителя управляющего отделением принято решение от 17.07.2024 № 19002380000305 о возмещении излишне понесённых расходов на выплату страхового обеспечения по беременности и родам в сумме 104 661 руб. 20 коп.

06.08.2024 в адрес общества фондом направлено требование о возмещении излишне понесённых расходов в сумме 104 661 руб. 20 коп.

30.09.2024 фондом в адрес общества направлена претензия об уплате расходов, излишне понесённых страховщиком в сумме 104 661 руб. 20 коп.

В связи с неисполнением ответчиком в добровольном порядке требования фонда, истец обратился в арбитражный суд с рассматриваемым исковым заявлением.

Оценив доводы сторон и представленные в материалы дела доказательства, арбитражный суд пришёл к следующим выводам.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат, в том числе лица, оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера.

Согласно пункту 4.2 статьи 2 Закона №255-ФЗ (вступившему в силу с 01.01.2023) застрахованные лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, (далее - договоры ГПХ), имеют право на получение страхового обеспечения, при условии, что сумма страховых взносов, начисленная с выплат в их пользу, в том числе в рамках трудовых отношений, страхователями за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ.

Аналогичное положение добавлено в виде нового пункта 6(1) в Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2021 № 1540 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Положение № 1540).

Норма о замене расчетного периода (либо его части) в случае, если в этот период застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, была внесена в часть 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ Федеральным законом от 08.12.2010 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 343-ФЗ).

Согласно пункту 5 Положения № 1540 пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей), или за иной период, указанный в пункте 7 настоящего Положения (далее - расчетный период).

Пунктом 7 Положения № 1540 предусмотрено, что в случае если в 2 календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Согласно пункту 8 Положения № 1540 в случае если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 5 и 7 настоящего Положения, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - ниже минимального размера оплаты труда, определенного с учетом этих коэффициентов, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - минимальному размеру оплаты труда, определенному с учетом этих коэффициентов.

В соответствии с пунктом 14 Положения № 1540 в случаях, указанных в пункте 8 настоящего Положения, для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний дневной заработок определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - минимального размера оплаты труда, определенного с учетом этих коэффициентов (для лиц, работающих на момент наступления страхового случая на условиях неполного рабочего времени, - пропорционально продолжительности рабочего времени), увеличенного в 24 раза, путем его деления на 730.

Как следует из материалов дела, ФИО3 в период с 22.01.2018 по 21.04.2023 состояла в трудовых отношениях с ООО «СИБТЕХ». В 2022 году страховые взносы с выплат в пользу ФИО3 указанной организацией не начислялись, так как она находилась в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет (справка от ООО «СИБТЕХ» от 21.04.2023 № 00БП-000001).

По гражданско-правовому договору от 17.05.2023 ФИО3 осуществляла возмездное оказание услуг (услуг бухгалтера) ООО «Транссервис» сроком до 16.11.2023. Факт оказания услуг подтверждён актами об оказании услуг ежемесячно с мая по сентябрь 2023 года.

В период с 02.10.2023 по 18.02.2024 ФИО3 находилась в отпуске по беременности и родам (листок нетрудоспособности № 910197543024, дата выдачи 18.10.2023), исходя из вышеизложенных норм, для исчисления пособия по беременности и родам учитывается средний заработок застрахованного лица, рассчитанный за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком (расчетный период).

Обществом на основании заявления ФИО3 от 18.10.2023 и с учётом предоставленного законом права, произведена замена лет расчётного периода: при назначении в 2023 году пособия по беременности и родам заменён 2021 год на 2018 год, 2022 год на 2019 год (в связи с нахождением в отпуске по беременности и родам в период с 02.10.2023 по 18.02.2024).

Следовательно, расчет пособия по беременности и родам произведен по данным не 2022, а 2018, 2019 годов, что полностью соответствует пункту 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ, пункту 7 Постановления Правительства № 1540 согласно которым в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Действующее законодательство, в частности, пункт 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ, а также Положение № 1540 не содержит исключений для застрахованных лиц, оказывающих услуги по гражданско-правовым договорам, по возможной реализации права на замену лет в целях расчета среднего заработка.

Судом установлено, что пособие по беременности и родам в размере 104 661 руб. 20 коп. назначено и выплачено фондом (платёжное поручение от 13.11.2023 № 818909) на основании сведений, поступивших в фонд 27.10.2023, 07.11.2023.

Тот факт, что ФИО3 на момент получения пособия в 2023 трудилась по гражданско-правовому договору, свидетельствует лишь о том, что она реализовала предусмотренное статьей 37 Конституции Российской Федерации право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности, при этом это не должно влечь за собой ограничение гарантий на социальное обеспечение в случаях, предусмотренных законом, что предусмотрено статьей 39 Конституции Российской Федерации, а также статьей 4 Законом № 165-ФЗ, которая в качестве одного из основных принципов осуществления обязательного социального страхования считает всеобщий обязательный характер социального страхования, доступность для застрахованных лиц реализации своих социальных гарантий.

Следовательно, если прежний страхователь (работодатель) ФИО3 уплачивал в отношении нее страховые взносы в период, когда она трудилась по трудовому договору (2018, 2029 годы по замене лет), лишать в настоящее время ее права на получение пособий неправомерно и противоречит основам законодательства.

Суд согласился с обществом, что фондом не доказан факт предоставления недостоверных сведений и вина общества, поскольку у фонда имелась возможность для проведения проверки полученных от общества данных и оснований для выплаты пособия.

Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 11 Закона № 165-ФЗ страховщики обязаны обеспечивать контроль за правильным начислением, своевременными уплатой и перечислением страховых взносов страхователями в случаях, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, а также за расходами на обязательное социальное страхование, предусмотренными федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Все представленные обществом в фонд сведения и документы, носили полный и исчерпывающий характер, в связи с чем, при принятии фондом решения о выплате пособия могли быть проверены им в целях исключения фактов необоснованного расходования средств фонда.

Арбитражный суд пришёл к выводу, что при достаточной степени заботливости и осмотрительности фонд мог устранить свои сомнения относительно обоснованности выплаты пособия, которые должны были возникнуть у него в связи с представлением страхователем сведений, в том числе учитывая возможность направления в адрес страхователя соответствующего запроса. Расчёт страхователем пособия сам по себе не освобождает фонд от обязанности по принятию обоснованного решения при реализации собственных полномочий по выплате пособия.

Таким образом, поскольку фонд не принял решения об отказе в выплате пособия, а произвел выплату, у суда не имеется оснований считать, что обществом были совершены виновные действия, направленные на излишнее начисление и выплату пособия застрахованному лицу, выражающиеся в сокрытии или представлении недостоверных сведений.

В рассматриваемой ситуации вина и причинно-следственная связь между действиями (бездействием) общества и возникшим ущербом в связи с излишним расходованием средств внебюджетного фонда, фондом не доказаны.

При изложенных обстоятельствах, основания для взыскания с общества излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения отсутствуют, исковые требования удовлетворению не подлежат.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина по спору составляет 10233 руб.

По результатам рассмотрения спора в соответствии со статьёй 110 АПК РФ государственная пошлина относится на истца, однако взысканию не подлежит, поскольку он освобождён от её уплаты.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Отказать в удовлетворении исковых требований.

Настоящее решение может быть обжаловано путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд в месячный срок после его принятия. Жалоба подаётся через Арбитражный суд Республики Хакасия.

Судья Н.М. Зайцева