Актуально на:
22 сентября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 89 АПК РФ

Статья 89 АПК РФ. Иные документы и материалы (действующая редакция)

1. Иные документы и материалы допускаются в качестве доказательств, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.

2. Иные документы и материалы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Документы приобщаются к материалам дела и хранятся в арбитражном суде в течение всего срока хранения дела. По ходатайству лица, от которого они были получены, документы или их копии могут быть ему возвращены.

Комментарий к ст. 89 АПК РФ

1. АПК 2002 г. впервые предусмотрел неисчерпывающий перечень доказательств. Ранее всегда отмечалось, что АПК (так же, как и ГПК) дает исчерпывающий перечень доказательств (объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, письменные и вещественные доказательства). Часть 2 ст. 64 АПК в качестве доказательств допускает письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле (в том числе полученные путем использования видео-конференц-связи), заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, а также иные документы и материалы.

Условием допустимости иных материалов к процессу доказывания по делу является их относимость к обстоятельствам дела, они должны иметь значение для правильного рассмотрения дела (ч. 1 ст. 89 АПК). Следовательно, такое доказательство должно быть также допустимым и достоверным.

2. Важно определить, что законодатель относит к иным материалам. Частично ответ на данный вопрос содержится в ч. 2 ст. 89 АПК. Это материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи, иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном АПК <1>. Практически это разновидности вещественных доказательств. Их выделение в отдельную группу доказательств связано со спецификой исследования, установления достоверности содержащейся в них информации и пр. Как следует из комментируемой статьи, новый вид доказательств сопряжен с новыми техническими носителями информации и должен быть получен в соответствии с АПК.

--------------------------------

<1> См., например: Рогожин С.П. Об использовании электронных документов в судопроизводстве (на примере рассмотрения таможенных споров) // Арбитражная практика. 2007. N 8. С. 62 - 66.

Заключение эксперта по результатам проведения судебной экспертизы, назначенной при рассмотрении иного судебного дела, а равно заключение эксперта, полученное по результатам проведения внесудебной экспертизы, не могут признаваться экспертными заключениями по рассматриваемому делу. Такое заключение может быть признано судом иным документом, допускаемым в качестве доказательства в соответствии со ст. 89 АПК <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе".

3. Часть 3 ст. 89 АПК устанавливает порядок хранения и возвращения иных материалов. Практически это тот же порядок, что и для хранения и возвращения вещественных доказательств, правда, не столь детально прописанный. Относительно хранения указано, что документы приобщаются к материалам дела и хранятся в арбитражном суде в течение всего срока хранения дела. Однако законодатель не учитывает, что иные материалы могут быть и крупных размеров (к примеру, это может быть серия видеокассет), хранить которые в материалах дела сложно. По ходатайству лиц, от которых они были получены, документы или их копии могут быть им возвращены.



Судебная практика по статье 89 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ16-15981, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Таким образом, заключение общества «Лига экспертов» не является экспертным заключением по делу, однако является доказательством, допускаемым в качестве такового статьей 89 АПК РФ, поэтому подлежит учету и оценке судом при принятии решения наряду с иными имеющимися доказательствами...
  • Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС17-2052, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Ввиду того, что для оспаривания сделок, совершенных с злоупотреблением права, установлен общий трехлетний срок исковой давности, суды руководствуясь положениями статей 10, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 16, 64, 65, 68, 71, 81, 89 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», пришли к выводу, что Глуховская Н.С. обратилась в суд до истечения срока исковой давности...
  • Решение Верховного суда: Определение N 308-ЭС17-8931, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Довод компании о принятии и рассмотрении судами ненадлежащих доказательств неоснователен, поскольку документы, содержащие сведения об обстоятельствах спора, и обосновывающие иск, в силу статьи 89 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются доказательствами по делу. Доводы кассационной жалобы об обстоятельствах спора и представленных доказательствах были предметом рассмотрения и оценки судов в пределах компетенции...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...