Актуально на:
15 декабря 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 256 АПК РФ

Статья 256 АПК РФ. Поручения о выполнении отдельных процессуальных действий (действующая редакция)

1. Арбитражный суд исполняет переданные ему в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, поручения иностранных судов и компетентных органов иностранных государств о выполнении отдельных процессуальных действий (вручение повесток и других документов, получение письменных доказательств, производство экспертизы, осмотр на месте и другие).

2. Поручение иностранного суда или компетентного органа иностранного государства не подлежит исполнению, если:

1) исполнение поручения нарушает основополагающие принципы российского права или иным образом противоречит публичному порядку Российской Федерации;

2) исполнение поручения не относится к компетенции арбитражного суда в Российской Федерации;

3) не установлена подлинность документа, содержащего поручение о выполнении отдельных процессуальных действий.

3. Исполнение арбитражным судом поручений о выполнении отдельных процессуальных действий производится в порядке, установленном настоящим Кодексом, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

4. Арбитражные суды могут в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, обращаться к иностранным судам или компетентным органам иностранных государств с поручениями о выполнении отдельных процессуальных действий.

Комментарий к ст. 256 АПК РФ

1. Вопрос об исполнении или об отказе в исполнении иностранного судебного поручения рассматривается в судебном заседании. По результатам рассмотрения выносится определение.

2. К другим процессуальным действиям, о которых идет речь в ч. 1 коммент. статьи, могут быть отнесены: опрос свидетелей, обеспечение иска, признание и исполнение судебного решения, взыскание судебных расходов и т.д. Указанные действия производятся в порядке, предусмотренном коммент. статьей и международными договорами с участием Российской Федерации.

3. Одним из таких международных договоров является заключенная Российской Федерацией, Республикой Армения, Беларусью, Казахстаном, Молдовой, Таджикистаном, Узбекистаном, Грузией, Киргизской Республикой, Туркменистаном и Украиной (Договаривающимися Сторонами) Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

4. Договаривающиеся Стороны оказывают друг другу правовую помощь путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны, в том числе: составления и пересылки документов, проведения осмотров, изъятия, передачи вещественных доказательств, проведения экспертизы, допроса сторон, третьих лиц, свидетелей, экспертов, розыска лиц, признания и исполнения судебных решений по гражданским делам, приговоров в части гражданского иска, исполнительных надписей, а также путем вручения документов (ст. 6 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

5. В поручении об оказании правовой помощи должны быть указаны:

а) наименование запрашиваемого учреждения;

б) наименование запрашивающего учреждения;

в) наименование дела, по которому запрашивается правовая помощь;

г) имена и фамилии сторон, свидетелей, их местожительство и местопребывание, гражданство, занятие; для юридических лиц - их наименование, юридический адрес и/или местонахождение;

д) при наличии представителей вышеперечисленных лиц - их имена, фамилии и адреса;

е) содержание поручения, а также другие сведения, необходимые для его исполнения.

6. В поручении о вручении документа должны быть также указаны точный адрес получателя и наименование вручаемого документа. Поручение должно быть подписано и скреплено гербовой печатью запрашивающего учреждения (ст. 7 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

7. При исполнении поручения об оказании правовой помощи суд применяет законодательство Российской Федерации. По просьбе запрашивающего учреждения суд может применить и процессуальные нормы запрашивающей Договаривающейся Стороны, если только они не противоречат законодательству Российской Федерации. Если суд некомпетентен исполнить поручение, он пересылает его компетентному учреждению и уведомляет об этом запрашивающее учреждение.

8. По просьбе запрашивающего учреждения суд своевременно сообщает ему и заинтересованным сторонам о времени и месте исполнения поручения, с тем чтобы они могли присутствовать при исполнении поручения в соответствии с законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны. В случае если точный адрес указанного в поручении лица неизвестен, суд принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимые меры для установления адреса.

9. После выполнения поручения суд возвращает документы запрашивающему учреждению; в том случае, если правовая помощь не могла быть оказана, он одновременно уведомляет об обстоятельствах, которые препятствуют исполнению поручения, и возвращает документы запрашивающему учреждению (ст. 8 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

10. Свидетель, истец, ответчик и их представители, а также эксперт, которые по вызову, врученному судом, явятся в учреждение юстиции запрашивающей Договаривающейся Стороны, не могут быть независимо от своего гражданства привлечены на ее территории к уголовной или административной ответственности, взяты под стражу и подвергнуты наказанию за деяние, совершенное до пересечения ее государственной границы. Вызов указанных лиц, проживающих на территории одной Договаривающейся Стороны, в учреждение юстиции другой Договаривающейся Стороны не должен содержать угрозы применения средств принуждения в случае неявки (ст. 9 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

11. Суд осуществляет вручение документов в соответствии с порядком, действующим в Российской Федерации, если вручаемые документы написаны на русском языке либо снабжены заверенным переводом на этот язык. В противном случае он передает документы получателю, если он согласен добровольно их принять. Если документы не могут быть вручены по адресу, указанному в поручении, суд по своей инициативе принимает меры, необходимые для установления адреса. Если установление адреса судом окажется невозможным, он уведомляет об этом запрашивающее учреждение и возвращает ему документы, подлежащие вручению (ст. 10 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

12. Вручение документов удостоверяется подтверждением, подписанным лицом, которому вручен документ, и скрепленным официальной печатью суда и содержащим указание даты вручения и подпись работника учреждения, вручающего документ, или выданным этим учреждением иным документом, в котором должны быть указаны способ, место и время вручения (ст. 11 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

13. Просьба об оказании правовой помощи может быть отклонена, не только если оказание такой помощи может нанести ущерб суверенитету или безопасности Российской Федерации, но и когда оно противоречит законодательству Российской Федерации (ст. 19 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

14. О направлении поручения в суд иностранного государства арбитражный суд РФ выносит определение. Судебные поручения, как правило, направляются в иностранные государства через Министерство юстиции РФ.

15. Судебные поручения арбитражных судов представляются в Министерство юстиции РФ на русском языке. В дальнейшем Министерство юстиции РФ в случае необходимости подлежащие вручению документы сопровождает переводом на язык запрашиваемого государства. При наличии явно выраженного согласия получателя возможно одновременное вручение адресованного ему документа без перевода.

16. Пунктом 5 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20 марта 1992 г.), предусмотрен особый порядок выполнения судебных поручений, направляемых в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украину.

17. Судебные поручения арбитражных судов РФ направляются в названные выше государства почтовой связью, без перевода, непосредственно в суды, компетентные разрешать экономические споры на территории этих государств.

18. Судебные поручения арбитражных судов в Монгольскую Народную Республику направляются как через Министерство юстиции РФ, так и через управления юстиции приграничных республик, краев и областей Российской Федерации (п. 4 ст. 3 Договора о взаимном оказании правовой помощи МНР и СССР от 23 сентября 1988 г.).

19. Направление судебного поручения в порядке правовой помощи возможно и на условиях международной вежливости в отсутствие международного договора об оказании правовой помощи. В этом случае с компетентными органами государств, не связанных с Российской Федерацией договорами о правовой помощи, Министерство юстиции РФ при оказании правовой помощи по гражданским делам сносится в дипломатическом порядке (через Министерство иностранных дел РФ и российских консулов в иностранных государствах).

20. Если арбитражным судом РФ вынесено решение, которое подлежит направлению на исполнение на территории иностранного государства, взыскатель может обратиться в суд этого государства с ходатайством о принудительном исполнении. К ходатайству взыскателя арбитражный суд Российской Федерации, вынесший решение, выдает:

а) заверенную копию судебного решения;

б) официальный документ о вступлении решения в силу, если это не следует из текста самого решения;

в) в случае если ответчик не принял участия в процессе рассмотрения дела - документ, из которого следует, что ему было своевременно и в надлежащей форме вручено извещение о вызове в суд.

21. При направлении решения арбитражного суда для принудительного исполнения в иностранное государство копия решения арбитражного суда может сопровождаться и другими необходимыми документами: справкой о том, что решение ранее не исполнялось на территории Российской Федерации; справкой о том, в какой части решение исполнялось; документом о наличии соглашения сторон о подсудности.

22. Арбитражный суд РФ может отклонить любую просьбу об оказании правовой помощи, если оказание такой помощи может нанести ущерб суверенитету или безопасности Российской Федерации, не будет соответствовать принципам российского законодательства, а также если исполнение поручения не входит в компетенцию арбитражного суда и если подлинность документов, переданных в судебном поручении, не установлена или отсутствует реальная возможность исполнения конкретного судебного поручения. Об отказе в исполнении судебного поручения выносится мотивированное определение.

23. См. также комментарий к ст. ст. 107, 109, 122 АПК РФ.


Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...