Актуально на:
15 августа 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 225 АПК РФ

Статья 225 АПК РФ. Примирение по делам о несостоятельности (банкротстве) (действующая редакция)

По делам о несостоятельности (банкротстве) может быть заключено мировое соглашение в соответствии с федеральным законом, а также допускаются иные примирительные процедуры, предусмотренные главой 15 настоящего Кодекса и другими федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Комментарий к ст. 225 АПК РФ

1. Мировому соглашению по делам о несостоятельности (банкротстве) посвящена глава 8 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (ст. ст. 150 - 167).

2. Согласно указанному нормативному акту должник и кредиторы вправе заключить мировое соглашение на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве.

3. Решение о заключении мирового соглашения по делам о несостоятельности (банкротстве) от имени конкурсных кредиторов и уполномоченных органов должно быть принято собранием кредиторов. Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Причем полномочия представителя конкурсного кредитора и представителя уполномоченного органа на голосование по вопросу заключения мирового соглашения должны быть специально предусмотрены в его доверенности.

4. Со стороны должника решение о заключении мирового соглашения могут принять гражданин-должник либо руководитель должника - юридического лица, исполняющий обязанности руководителя должника, внешний управляющий или конкурсный управляющий.

5. В мировом соглашении, кроме того, могут участвовать третьи лица, которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением (п. п. 1 - 3 ст. 150 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

6. Мировое соглашение может быть заключено между конкурсными кредиторами и в случае, если в деле участвуют также уполномоченные органы.

7. Согласно ст. 155 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" заключающееся в письменной форме мировое соглашение по данной категории дел со стороны должника подписывается лицом, принявшим в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" решение о заключении мирового соглашения. От имени конкурсных кредиторов и уполномоченных органов мировое соглашение подписывается представителем собрания кредиторов или уполномоченным собранием кредиторов на совершение данного действия лицом.

8. Если в мировом соглашении по делу о несостоятельности (банкротстве) участвуют третьи лица, с их стороны мировое соглашение подписывается этими лицами или их уполномоченными представителями.

9. В мировом соглашении должны быть указаны положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме.

10. Мировое соглашение с согласия отдельного конкурсного кредитора и (или) уполномоченного органа может содержать положения о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, обмена требований на доли в уставном капитале должника, акции, конвертируемые в акции облигации или иные ценные бумаги, новации обязательства, прощения долга или иными предусмотренными федеральным законом способами, если такой способ прекращения обязательств не нарушает права иных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов. Помимо того мировое соглашение может содержать положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов.

11. Законом закреплено правило, что условия мирового соглашения для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших против заключения мирового соглашения или не принимавших участия в голосовании, не могут быть хуже, чем для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших за его заключение (ст. 156 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

12. Мировое соглашение подлежит утверждению арбитражным судом. При утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, в котором указывается на прекращение производства по делу о банкротстве. В случае если мировое соглашение заключается в ходе конкурсного производства, в определении об утверждении мирового соглашения указывается, что решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению.

13. Для должника, конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а также для третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, мировое соглашение вступает в силу с даты его утверждения арбитражным судом и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении.

14. Не допускается односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения (п. п. 4 - 6 ст. 150 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

15. Мировое соглашение может быть утверждено только при соблюдении содержащихся в ст. 158 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" условий.

16. Так, мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

17. Не ранее чем через пять дней и не позднее чем через десять дней с даты заключения мирового соглашения должник, внешний управляющий или конкурсный управляющий должен представить в арбитражный суд заявление об утверждении мирового соглашения.

18. Вместе с заявлением в суд обязательно представляются:

- текст мирового соглашения;

- протокол собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения;

- список всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, не заявивших своих требований к должнику, с указанием их адресов и сумм задолженности;

- реестр требований кредиторов;

- документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди;

- решение органов управления должника - юридического лица в случае, если необходимость такого решения предусмотрена настоящим Федеральным законом;

- письменные возражения (при наличии таковых) конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, которые не принимали участия в голосовании по вопросу о заключении мирового соглашения или голосовали против заключения мирового соглашения;

- иные документы, представление которых в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" является обязательным.

19. Арбитражный суд извещает лиц, участвующих в деле о банкротстве, о дате рассмотрения заявления об утверждении мирового соглашения. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению заявления об утверждении мирового соглашения.

20. Если утверждение мирового соглашения арбитражным судом имело место в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, дело о банкротстве прекращается производством.

21. Когда утверждение мирового соглашения арбитражным судом было осуществлено в ходе внешнего управления, прекращению подлежит действие моратория на удовлетворение требований кредиторов. При утверждении мирового соглашения в ходе финансового оздоровления прекращается исполнение графика погашения задолженности.

22. И наконец, в случае, когда мировое соглашение утверждено арбитражным судом в ходе конкурсного производства, с даты утверждения мирового соглашения решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит дальнейшему исполнению (ст. 159 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

23. Мировое соглашение по делам о несостоятельности (банкротстве) не всегда может быть утверждено. Арбитражный суд отказывает в утверждении мирового соглашения в случае неисполнения обязанности по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

24. Предусмотренные законом случаи, когда арбитражный суд вправе отказать в утверждении мирового соглашения:

- нарушение установленного Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" порядка заключения мирового соглашения;

- несоблюдение формы мирового соглашения;

- нарушение прав третьих лиц;

- противоречие условий мирового соглашения федеральным законам и иным нормативным правовым актам;

- наличие иных предусмотренных гражданским законодательством оснований ничтожности сделок.

25. Об отказе в утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение, которое может быть обжаловано (ст. 160 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

26. В случае вынесения арбитражным судом определения об отказе в утверждении мирового соглашения мировое соглашение считается незаключенным. Между тем в дальнейшем может быть заключено новое мировое соглашение (ст. 161 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

27. Определение об утверждении мирового соглашения может быть обжаловано. Пересмотру по новым или вновь открывшимся обстоятельствам такое определение подлежит в случае, если:

- обстоятельства, препятствующие утверждению мирового соглашения, не были и не могли быть известны заявителю на момент утверждения мирового соглашения;

- заявитель не участвовал в заключении мирового соглашения, однако мировым соглашением нарушены его права и законные интересы.

28. По указанным основаниям заявитель вправе подать заявление о пересмотре определения об утверждении мирового соглашения в течение месяца с даты открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра данного определения (ст. 162 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

29. Когда определение об утверждении мирового соглашения отменяется, производство по делу о банкротстве определением арбитражного суда возобновляется. Это определение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано.

30. В случае отмены определения об утверждении мирового соглашения требования кредиторов, по которым были произведены отсрочка и (или) рассрочка причитающихся им платежей или скидка с долгов, восстанавливаются в неудовлетворенной их части.

31. Отмена определения об утверждении мирового соглашения не влечет за собой обязанность кредиторов первой и второй очереди возвратить должнику полученное ими в счет погашения задолженности.

32. В случае отмены определения об утверждении мирового соглашения сообщение о возобновлении производства по делу о банкротстве должника публикуется арбитражным судом, принявшим решение о возобновлении процедуры, в порядке, предусмотренном ст. 28 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

33. Требования кредиторов, с которыми произведены расчеты на не противоречащих Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" условиях мирового соглашения, считаются погашенными. Кредиторы, чьи требования были удовлетворены в соответствии с условиями мирового соглашения, предусматривающими их преимущества или ущемление прав и законных интересов других кредиторов, обязаны возвратить все полученное в порядке исполнения мирового соглашения, при этом требования указанных кредиторов восстанавливаются в реестре требований кредиторов (ст. 163 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

34. Утвержденное арбитражным судом по соглашению между отдельными кредиторами и должником мировое соглашение расторгнуто быть не может.

35. Арбитражным судом может быть расторгнуто мировое соглашение в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по заявлению конкурсного кредитора или конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, обладавших на дату утверждения мирового соглашения не менее чем одной четвертой требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов к должнику. Причем конкурсные кредиторы или уполномоченные органы вправе подать заявление о расторжении мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в случае неисполнения или существенного нарушения должником условий мирового соглашения в отношении требований таких конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, составлявших в совокупности не менее чем одну четвертую требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов к должнику на дату утверждения мирового соглашения (ст. 164 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

36. См. также комментарий к ст. 142 АПК РФ.


Судебная практика по статье 225 АПК РФ:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...