Актуально на:
18 сентября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 187 АПК РФ

Статья 187 АПК РФ. Исполнение определения (действующая редакция)

Определение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно, если иное не установлено настоящим Кодексом или арбитражным судом.

Комментарий к ст. 187 АПК РФ

Определения, как и другие судебные акты, являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. В ст. 16 АПК особо подчеркивается, что требования арбитражного суда о представлении доказательств, сведений и других материалов, о даче объяснений, разъяснений, заключений и иные требования, связанные с рассматриваемым делом, которые оформляются чаще всего в форме определений, являются обязательными и подлежат исполнению исполнительными органами, организациями и лицами, которым они адресованы.

В отличие от судебного решения определения арбитражного суда по общему правилу подлежат немедленному исполнению. Исключения из этого правила составляют случаи, когда иной срок исполнения устанавливается АПК или непосредственно арбитражным судом, рассматривающим дело в самом определении.

В частности, в соответствии со ст. 73 АПК определение о судебном поручении должно быть выполнено арбитражным судом, которому оно направлено, не позднее чем в 10-дневный срок со дня получения копии.

Арбитражный суд может сам установить срок для исполнения определения. Это возможно в случае истребования доказательств у лиц, не участвующих в деле, при назначении экспертизы, при совершении отдельного процессуального действия и т.п.

На практике может возникнуть вопрос, как будут исполняться определения, если они выносятся в виде отдельного судебного акта и в соответствии с АПК предусмотрена возможность их обжалования. Такие определения также подлежат немедленному исполнению. Например, в соответствии со ст. 151 АПК при прекращении производства по делу суд выносит определение, которое может быть обжаловано. Однако все процессуальные действия суд прекращает с момента вынесения этого определения. Данные действия могут быть возобновлены только в случае отмены этого определения судом вышестоящей инстанции. В ряде случаев по особо важным вопросам указывается на немедленное исполнение определения. Например, ст. 93 АПК предусмотрена возможность обжалования определения об обеспечении иска, в ст. 96 АПК указывается, что данное определение подлежит немедленному исполнению. Определение об утверждении мирового соглашения также может быть самостоятельным объектом обжалования, о чем говорится в ст. 141 АПК, и в этой же статье указывается на немедленное исполнение такого определения.

В ряде случаев суд на основании определения, которое подлежит немедленному исполнению, должен выдать исполнительный лист. В частности, ст. 96 АПК предусматривает, что на основании определения суда об обеспечении иска выдается исполнительный лист. На основании определения о наложении судебного штрафа также выдается исполнительный лист, который направляется арбитражным судом судебному приставу-исполнителю по месту жительства или месту нахождения лица, на которое наложен судом штраф.

Протокольные определения исполняются немедленно после их оглашения. Такие определения также обязательны как для самого суда, так и для всех лиц, участвующих в деле, и других участников процесса.

За неисполнение определений суда возможно возложение ответственности, установленной АПК и другими ФЗ.

Так, согласно ст. 66 АПК в случае неисполнения определения о представлении в суд доказательства на виновное лицо может быть наложен судом штраф. Оплата штрафа не освобождает лицо от исполнения вынесенного определения.



Судебная практика по статье 187 АПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...