Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" ( ОСАГО ), N 40-ФЗ | ст 22

Статья 22. Особенности осуществления страховщиками операций по обязательному страхованию

1. Организация заключения договоров обязательного страхования и размещение рекламы услуг конкретных страховщиков по обязательному страхованию в помещениях и на территориях, занимаемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, запрещаются.

1.1. Страховщики, профессиональное объединение страховщиков обязаны обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в целях заключения договоров обязательного страхования в виде электронных документов в порядке, установленном пунктом 7.2 статьи 15 настоящего Федерального закона, в соответствии с требованиями, установленными нормативными актами Банка России, в том числе путем осуществления деятельности, направленной на исключение случаев неоказания, ненадлежащего оказания услуг по заключению таких договоров вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними и внешними факторами функционирования информационных систем (далее - риски нарушения функционирования информационных систем).

О фактах наступления рисков нарушения функционирования информационных систем страховщики, профессиональное объединение страховщиков обязаны информировать Банк России в порядке, установленном в соответствии с подпунктом "ц" пункта 1 статьи 26 настоящего Федерального закона.

2. В случае, если при осуществлении обязательного страхования разница между доходами и расходами страховщика за первый квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год (отчетный период) превышает 5 процентов от указанных доходов, сумма превышения направляется страховщиком на формирование страхового резерва для компенсации расходов на осуществление страхового возмещения и прямое возмещение убытков в последующие периоды (стабилизационный резерв по обязательному страхованию) до достижения данным резервом величины, равной 10 процентам размера страхового резерва произошедших, но незаявленных убытков, сформированного страховщиком для осуществления страхового возмещения по обязательному страхованию (резерв произошедших, но незаявленных убытков по обязательному страхованию) на конец отчетного периода.

3. При осуществлении обязательного страхования страховщики производят отчисления от страховых премий по договорам обязательного страхования в профессиональное объединение страховщиков:

для финансового обеспечения компенсационных выплат, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 1, пунктами 2 и 2.1 статьи 18 настоящего Федерального закона (резерв гарантий);

для финансового обеспечения компенсационных выплат, производимых в соответствии с подпунктами "в" и "г" пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона (резерв текущих компенсационных выплат).

Отчисления страховщиков в резерв гарантий и резерв текущих компенсационных выплат признаются текущими расходами страховщиков и включаются в состав финансового результата по обязательному страхованию.

Минимальные размеры отчислений в резерв гарантий и резерв текущих компенсационных выплат устанавливаются в соответствии со структурой страховых тарифов. Итоговый размер отчислений в резерв гарантий и резерв текущих компенсационных выплат определяется страховщиком с учетом надбавок к минимальному размеру отчислений страховщиков, установленных профессиональным объединением страховщиков в правилах профессиональной деятельности исходя из показателей достаточности средств резерва гарантий и резерва текущих компенсационных выплат для финансового обеспечения соответствующих компенсационных выплат, финансовой устойчивости страховщика и (или) иных факторов, существенно влияющих на вероятность осуществления компенсационных выплат и их возможный объем.

Правовой комментарий к статье 22 "Закона об ОСАГО"

1. Несмотря на то что ОСАГО имеет обязательный характер в силу закона, оно осуществляется исключительно за счет средств уполномоченных страховых организаций. В силу этого предоставляемые услуги по страхованию ни при каких обстоятельствах не должны восприниматься страхователями как:

1) исходящие от органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления. В противном случае организация заключения договоров ОСАГО и размещение рекламы услуг конкретных страховщиков в помещениях и на территории этих органов могли бы расцениваться как акт недобросовестной конкуренции, состоящей во введении в заблуждение в отношении характера, способа и места предоставления услуг или в отношении лиц, их предоставляющих (п. 2 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции");

2) оказываемые страховщиками, пользующимися поддержкой указанных органов, что дало бы основания рассматривать данную ситуацию как действия (бездействие) органов власти, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ).

В целом подобные действия, по мнению судов, способны породить у потенциальных потребителей страховых услуг иллюзию большей степени надежности страховщика, более высокого качества его услуг по сравнению с другими страховыми организациями, устойчивости и стабильности положения финансовой организации, которые обычно ассоциируются в сознании страхователей со статусом властного органа. Соответственно, такие действия направлены на создание необоснованно благоприятных условий отдельным финансовым организациям и (или) ущемление интересов других финансовых организаций, поэтому являются нарушением антимонопольного законодательства.

Пример: в одном из судебных решений было отмечено, что закрепление за страховой группой земельных участков под установку специализированных киосков, фактически образующих проход в здание МРЭО ГИБДД МВД, который является единственным входом в здание инспекции, создает ей необоснованные преимущества в осуществлении страховой деятельности, заключающиеся в возможности привлечения клиентов за счет уменьшения их количества в других страховых организациях, а это создает угрозу причинения конкурентам убытков в виде неполученных доходов (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25 апреля 2008 г. N Ф08-1982/2008-725А; Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28 сентября 2006 г. N Ф08-4749/06).

Принципиальное значение при этом имеет отнесение места организации заключения договоров ОСАГО и размещения рекламы услуг к категории помещений и территории органа власти. В соответствии с Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений, утвержденным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ, помещение представляет собой часть объема здания или сооружения, имеющую определенное назначение и ограниченную строительными конструкциями. При этом следует учитывать, что отдельные помещения могут представлять собой самостоятельные объекты прав либо подчиняться общему правовому режиму здания. Территорию органа власти образует земельный участок, непосредственно занимаемый органом государственной власти Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления на правах, предусмотренных действующим законодательством.

При этом не имеет значения тот факт, что соответствующие помещение или территорию организация занимала до размещения на нем органа власти.

Пример: суд указал, что, поскольку предоставленные страховщику помещения находятся на четвертом этаже здания, которым администрация владеет на праве оперативного управления и на первых трех этажах которого располагается, следует считать, что с момента передачи здания в оперативное управление арендуемые обществом помещения стали располагаться на территории, занимаемой администрацией (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22 декабря 2005 г. N Ф08-5706/05).

2. Формирование страховых резервов в соответствии с Законом РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" является одной из гарантий обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика.

В системе ОСАГО законодатель устанавливает дополнительные требования к видам страховых резервов и порядку их формирования. В частности, особо оговаривается формирование стабилизационного резерва по ОСАГО, предназначенного для компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат и прямое возмещение убытков в последующие периоды при осуществлении ОСАГО и являющегося оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения ОСАГО в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика (п. 10.2 Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утв. Приказом Минфина РФ от 11 июня 2002 г. N 51н).

Размер стабилизационного резерва по ОСАГО должен составлять 10% размера страхового резерва произошедших, но незаявленных убытков, сформированного страховщиком для осуществления страховых выплат по ОСАГО на конец отчетного периода. Расчет этого резерва в свою очередь осуществляется исходя из суммы оплаченных убытков (страховых выплат), суммы заявленных, но неурегулированных убытков, части страховой брутто-премии, относящейся к периодам действия договоров в отчетном периоде (заработанной страховой премии), и других показателей.

В целях формирования стабилизационного резерва страховщик обязан производить отчисления от прибыли, если при осуществлении ОСАГО разница между доходами и расходами страховщика за соответствующий отчетный период (первый квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год) превышает 5% таких доходов.

3. Специфическими страховыми резервами, подлежащими формированию при осуществлении ОСАГО, являются:

1) резерв гарантий, создаваемый для финансового обеспечения компенсационных выплат, производимых:

- в случае введения в отношении страховщика процедур банкротства,

- в случае отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности;

- в счет возмещения страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков в счет страховой выплат;

2) резерв текущих компенсационных выплат, производимых в случае:

- неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред;

- отсутствия договора ОСАГО вследствие неисполнения установленной Законом обязанности по страхованию;

- участия в международных системах страхования.

Законом предусмотрено, что минимальные размеры отчислений в указанные резервы устанавливаются в соответствии со структурой страховых тарифов. В соответствии с Указанием Банка России от 19 сентября 2014 г. N 3384-У "О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в резервы компенсационных выплат подлежат отчислению 3% страховой премии, из которых на резерв гарантий приходится 2%, а резерв текущих компенсационных выплат - 1%. Последний также пополняется за счет взносов участников международных систем страхования, которые обязаны внести в него сумму, эквивалентную 500 тысячам евро по курсу Банка России, установленному на день платежа.

Итоговый размер отчислений определяется страховщиком с учетом надбавок к минимальному размеру отчислений, установленных РСА в правилах профессиональной деятельности исходя из показателей достаточности средств резерва гарантий и резерва текущих компенсационных выплат для финансового обеспечения соответствующих компенсационных выплат, финансовой устойчивости страховщика и (или) иных факторов, существенно влияющих на вероятность осуществления компенсационных выплат и их возможный объем, что призвано учитывать вероятность осуществления компенсационных выплат и их возможный размер в зависимости от показателей состояния и деятельности конкретного страховщика.

Средства, направляемые в резерв гарантий и предназначенные для финансирования компенсационных выплат, составляют имущество РСА как профессионального объединения страховщиков, обособляются от иного принадлежащего ему имущества, отражаются на отдельных балансах, по ним ведется отдельный учет, для расчетов по деятельности, связанной с осуществлением компенсационных выплат, открывается отдельный банковский счет. При этом указанные отчисления признаются текущими расходами страховщиков и включаются в состав финансового результата по ОСАГО.


Частотные связи статьи 22 Закона об ОСАГО с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 22 Закона об ОСАГО

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.