Актуально на:
23.05.2024 г.
Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" N 40-ФЗ | ст. 22

Статья 22. Особенности осуществления страховщиками операций по обязательному страхованию

1. Организация заключения договоров обязательного страхования и размещение рекламы услуг конкретных страховщиков по обязательному страхованию в помещениях и на территориях, занимаемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, запрещаются.

1.1. Страховщики, профессиональное объединение страховщиков обязаны обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, иных информационных систем в целях осуществления обязательного страхования в соответствии с настоящим Федеральным законом в соответствии с требованиями, установленными нормативными актами Банка России, в том числе путем осуществления деятельности, направленной на исключение случаев неоказания, ненадлежащего оказания услуг по обязательному страхованию вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними и внешними факторами функционирования информационных систем (далее - риски нарушения функционирования информационных систем).

О фактах наступления рисков нарушения функционирования информационных систем страховщики, профессиональное объединение страховщиков обязаны информировать Банк России в порядке, установленном в соответствии с подпунктом "ц" пункта 1 статьи 26 настоящего Федерального закона.

2. Утратил силу. - Федеральный закон от 28.06.2022 N 190-ФЗ.

3. При осуществлении обязательного страхования страховщики для финансирования компенсационных выплат производят отчисления от страховых премий по договорам обязательного страхования в профессиональное объединение страховщиков, из которых формируются:

резерв гарантий, предназначенный для финансирования компенсационных выплат, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 1, пунктами 2 и 2.1 статьи 18 настоящего Федерального закона, и компенсации недостающей части активов при передаче страхового портфеля, предусмотренной подпунктом "г" пункта 1 статьи 25 настоящего Федерального закона;

резерв текущих компенсационных выплат, предназначенный для финансирования компенсационных выплат, предусмотренных подпунктами "в" и "г" пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона.

Отчисления страховщиков в резерв гарантий и резерв текущих компенсационных выплат признаются текущими расходами страховщиков и включаются в состав финансового результата по обязательному страхованию.

Минимальные размеры отчислений в резерв гарантий и резерв текущих компенсационных выплат устанавливаются в соответствии со структурой страховых тарифов. Итоговый размер отчислений в резерв гарантий и резерв текущих компенсационных выплат определяется страховщиком с учетом надбавок к минимальному размеру отчислений страховщиков, установленных профессиональным объединением страховщиков в правилах профессиональной деятельности исходя из показателей достаточности средств резерва гарантий и резерва текущих компенсационных выплат для финансового обеспечения соответствующих компенсационных выплат, финансовой устойчивости страховщика и (или) иных факторов, существенно влияющих на вероятность осуществления компенсационных выплат и их возможный объем.

Комментарий к ст. 22 Закона об ОСАГО

1. Статья регламентирует особенности "производства" страховщиками по обязательному страхованию.

1.1. Весьма "своевременно" и "антимонопольно" выглядит содержание п. 1 ст. 22 о том, что запрещена процедура организации ДОС и размещение рекламы услуг конкретных страховщиков по обязательному страхованию, но в тех помещениях (территориях), которые занимают органы государственной власти и государственного управления, включая органы местного самоуправления.

2. Пункт 2 комментируемой статьи сформулирован с учетом интересов страхователя. В том случае, если при осуществлении обязательного страхования разница между доходами и расходами страховщика превышает за год 5% от указанных договоров, сумма превышения страховщиком направляется на формирование страхового резерва. Этот резерв предназначен для компенсации расходов на осуществление страховых выплат в последующие годы.

2.1. Пункт 3 ст. 22 сформулирован в целях регулирования вопросов по образованию резервов для финансового обеспечения КВ:

- в случае непредвиденного банкротства (резерв гарантии);

- в случае неизвестности лица, причинившего вред потерпевшему;

- при отсутствии ДОС, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица (в принципе это подп. "а", "б" и "в" п. 1 ст. 18);

- также для финансового обеспечения КВ (резерв текущих КВ).

В то же время законодатель подчеркивает, что резерв гарантий и резерв текущих КВ образуется в соответствии со структурой страховых тарифов, которые устанавливаются в порядке, предусмотренном текущим законодательством (см. коммент. к понятию "страховые тарифы" в ст. 1 настоящего Закона).

Статья 22 Закона напоминает ст. 26 Закона РФ "Об организации страхового дела в РФ" об обеспечении страховых резервов и фондов страховщиков, как гарантий их финансовой устойчивости.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
Б.Д. Завидов, 2002
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...