Актуально на:
16 сентября 2019 г.
Закон РФ "О средствах массовой информации" ( о СМИ ), N 2124-1 | ст. 31.7

Статья 31.7. Порядок приостановления, возобновления, прекращения действия лицензии и аннулирования лицензии

Лицензирующий орган в пределах своей компетенции выдает лицензиату предписание об устранении выявленного нарушения или о недопустимости совершения нарушения в случае:

1) выявления уполномоченными государственными органами нарушения, связанного с несоблюдением требований настоящего Закона, требований иных нормативных правовых актов, непосредственно связанных с осуществлением телевизионного вещания, радиовещания;

2) выявления лицензирующим органом нарушения лицензиатом лицензионных требований;

3) неосуществления лицензиатом телевизионного вещания, радиовещания более трех месяцев.

При выдаче такого предписания лицензирующий орган предупреждает лицензиата о приостановлении действия лицензии в случае невыполнения лицензиатом в установленный срок такого предписания.

Предписание с указанием основания выдачи предписания и срока, необходимого для устранения лицензиатом нарушения и составляющего не менее трех дней, но не более трех месяцев, доводится в письменной форме лицензирующим органом до лицензиата в течение двух рабочих дней со дня его выдачи. Срок устранения выявленного нарушения исчисляется со дня получения лицензиатом предписания лицензирующего органа об устранении выявленного нарушения.

Лицензирующий орган приостанавливает действие лицензии на срок не более трех месяцев в случае невыполнения лицензиатом в установленный срок предписания лицензирующего органа об устранении выявленного нарушения или в случае выявления лицензирующим органом грубого нарушения лицензионных требований. Решение о приостановлении действия лицензии с указанием основания его принятия и срока приостановления действия лицензии доводится в письменной форме лицензирующим органом до лицензиата в течение двух рабочих дней со дня принятия этого решения.

В срок, установленный для устранения выявленного нарушения, либо в срок приостановления действия лицензии лицензиат обязан уведомить в письменной форме лицензирующий орган об устранении нарушения, повлекшего за собой выдачу такого предписания или принятие решения о приостановлении действия лицензии, с приложением документов и материалов, подтверждающих устранение выявленного нарушения.

В случае, если в течение срока приостановления действия лицензии лицензиат не устранил нарушение, повлекшее за собой приостановление действия лицензии, лицензирующий орган обращается в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

В случае устранения лицензиатом нарушения, повлекшего за собой приостановление действия лицензии, лицензирующий орган обязан принять решение о возобновлении ее действия.

Срок действия лицензии на время приостановления ее действия не продлевается.

Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления лицензирующего органа об аннулировании лицензии в следующих случаях:

1) несоблюдение лицензиатом ограничений, связанных с учреждением телеканалов, радиоканалов, организаций (юридических лиц), осуществляющих вещание, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации;

2) повторное в течение одного года (с момента совершения предыдущего нарушения) грубое нарушение лицензиатом лицензионных требований;

3) неустранение лицензиатом в установленный лицензирующим органом срок нарушения, повлекшего за собой приостановление действия лицензии.

Действие лицензии прекращается в случаях:

1) предусмотренных Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности";

2) окончания срока действия лицензии;

3) представления в письменной форме в лицензирующий орган заявления учредителя средства массовой информации о прекращении деятельности средства массовой информации, указанного в лицензии, в соответствии со статьей 16 настоящего Закона;

4) наличия решения суда о прекращении деятельности средства массовой информации, указанного в лицензии, в соответствии со статьей 16 настоящего Закона.

Комментарий к ст. 31.7 Закона о СМИ

1. Комментируемая статья, по сути, регламентирует целый блок правоотношений: приостановление и возобновление лицензии, прекращение действия лицензии и аннулирование лицензии. Надо сказать, что каких-либо особенностей приостановления, возобновления, прекращения действия лицензии и аннулирования лицензии Положение о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания (утв. Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. N 1025) не устанавливает, отсылая к порядку, установленному комментируемым Законом (п. 13 Положения).

2. Приостановление лицензии связано с невыполнением выданных лицензирующим органом предписаний. Предписания могут быть выданы:

- при нарушении законодательства;

- нарушении лицензионных требований;

- отсутствии вещания более трех месяцев.

Последнее основание, как представляется, предназначено для борьбы с "мертвыми" каналами, занимающими радиочастоты, или каналами, созданными для каких-то сиюминутных целей. Ведь в самом Законе не указана обязанность лицензиата осуществлять постоянное вещание. Установлен только срок начала вещания в лицензии и годовалый срок для начала работы средства массовой информации.

При этом в течение этого трехмесячного срока вещание является правом, а не обязанностью лицензиата.

3. Вместе с выдачей предписания лицензирующий орган должен установить срок для исправления замечаний (от трех дней до трех месяцев со дня получения предписания) и предупредить о приостановлении лицензии в случае неустранения замечаний. Предписание с обязательным указанием оснований его выдачи составляется всегда в письменной форме и выдается лицензиату в течение двух рабочих дней.

4. Четвертая часть комментируемой статьи определяет основания приостановления лицензии. По сути, приостановление лицензии возможно всего по двум основаниям:

- однократное грубое нарушение лицензионных требований;

- неисполнение своевременно указаний лицензирующего органа об устранении допущенных нарушений.

Понятие грубого нарушения лицензионных требований должно устанавливаться Правительством РФ применительно к конкретному виду лицензируемой деятельности. Аналогично предписанию об устранении нарушений решение о приостановлении лицензии передается лицензиату в течение двух рабочих дней с момента принятия. Приостановление лицензии предпринимается не только как санкция, но и как возможность лицензиату устранить выявленные нарушения, для чего ему предоставляется конкретный срок, на который приостанавливается лицензия. При этом приостановление лицензии возможно только на срок не более 3 месяцев. Приостановление лицензии не влечет приостановления срока ее действия.

Приостановление лицензии осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня выявления оснований для приостановления - невыполнения лицензиатом в установленный срок предписания лицензирующего органа об устранении выявленного нарушения или выявления лицензирующим органом грубого нарушения лицензионных требований.

Приказ лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии доводится до сведения лицензиата в течение 2 рабочих дней.

Сведения о приостановлении действия лицензии вносятся также в реестр лицензий и доступны для заявителя на едином портале в сети Интернет.

5. Лицензиат должен в срок, указанный в предписании, или в срок, на который приостановлена лицензия, устранить выявленные нарушения. После устранения нарушений лицензиат должен уведомить об этом лицензирующий орган. К уведомлению обязательно должны быть приложены доказательства устранения нарушений. При успешном устранении нарушений Закон обязывает лицензирующий орган возобновить лицензию.

Роскомнадзором в установленном порядке проводится проверка информации, содержащейся в уведомлении, материалах и документах, поступивших от лицензиата. В случае устранения нарушений, послуживших основанием для приостановления действия лицензии, действие лицензии возобновляется. В случае неустранения нарушений, послуживших основанием для приостановления действия лицензии, Роскомнадзор обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

В случае предоставления лицензиатом письменного уведомления без материалов и документов, подтверждающих устранение выявленных нарушений, сотрудник Управления контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора направляет в адрес лицензиата в срок не более 3 дней с момента получения данного уведомления письмо о несоответствии представленных документов требованиям комментируемого Закона и Постановления Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. N 1025 и невозможности возобновления лицензии на основании представленного уведомления.

Решение о возобновлении действия лицензии принимается лицензирующим органом в случае устранения лицензиатом причины приостановления лицензии в срок не более 3 рабочих дней. Приказ о возобновлении действия лицензии доводится до сведения лицензиата в том же порядке, что и решение о предоставлении лицензии.

Сведения о возобновлении лицензии должны быть доступны заявителю на едином портале государственных услуг. Сведения о возобновлении действия лицензии вносятся в реестр лицензий.

6. Аннулирование лицензии возможно только в судебном порядке по заявлению лицензирующего органа. Аннулирование означает признание лицензии недействительной. Лицензия аннулируется, если:

- средство массовой информации (лицензиат) нарушило установленные Законом ограничения, в частности требования об ограничении участия иностранного капитала в уставном (складочном) капитале лицензиата;

- лицензиат в срок не устранил сделанные лицензирующим органом при приостановлении деятельности замечания;

- лицензиат в течение года после устранения грубых нарушений лицензионных требований допустил повторное грубое нарушение.

7. Прекращение действия лицензии может осуществляться как в добровольном, так и в принудительном порядке. В добровольном порядке прекращение действия лицензии возможно при истечении срока ее действия или добровольном прекращении деятельности средства массовой информации (о добровольном прекращении деятельности СМИ подробнее см. комментарий к ст. 16 комментируемого Закона); ликвидации или реорганизации редакции СМИ.

В принудительном порядке действие лицензии прекращается при принятии решения суда о принудительном прекращении деятельности редакции средства массовой информации (подробнее см. комментарий к ст. 16).

Для прекращения действия лицензии в связи с прекращением лицензиатом лицензируемого вида деятельности лицензиат (правопреемник лицензиата - юридического лица) представляет в лицензирующий орган заявление о прекращении лицензиатом лицензируемого вида деятельности в произвольной форме. Для прекращения действия лицензии в связи с прекращением деятельности средства массовой информации представляется в письменном виде в лицензирующий орган заявление учредителя средства массовой информации о прекращении деятельности средства массовой информации (см. п. п. 37, 38 Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги лицензирования телевизионного вещания, радиовещания, утв. Приказом Минкомсвязи России от 24 июля 2013 г. N 186).

Прекращение действия лицензии осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня получения: заявления лицензиата о прекращении лицензируемого вида деятельности; сведений от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, о дате внесения в соответствующий Единый государственный реестр записи о прекращении деятельности юридического лица; заявления учредителя средства массовой информации о прекращении деятельности средства массовой информации, указанного в лицензии.

В случае истечения срока действия лицензии ее действие, соответственно, прекращается "автоматически" (о сроке см. ст. 31.1 и комментарий к ней).

Основанием для начала административной процедуры прекращения лицензии служит и поступление в лицензирующий орган сведений о прекращении деятельности юридического лица, за исключением реорганизации в форме преобразования или слияния при наличии на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц у каждого участвующего в слиянии юридического лица лицензии на один и тот же вид деятельности.

Прекращение лицензии осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего заявления, выписки, сведений или со дня истечения срока действия лицензии. Роскомнадзор оформляет приказ о прекращении действия лицензии, который доводится до сведения лицензиата в том же порядке, что и решение о предоставлении лицензии.



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...