Актуально на:
18 октября 2019 г.
Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 412.7 УПК РФ

Статья 412.7 УПК РФ. Постановление об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации (действующая редакция)

Постановление об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации должно содержать:

1) дату и место вынесения постановления;

2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего постановление;

3) данные о лице, подавшем жалобу, представление;

4) указание на судебные решения, которые обжалуются;

5) мотивы, по которым отказано в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Комментарий к ст. 412.7 УПК РФ

1. Решение об отказе в передаче надзорных жалобы или представления для рассмотрения в судебном заседании надзорной инстанции является процессуальным и имеет форму постановления судьи, который предварительно их исследовал в порядке ст. 412.5. Фактически это решение об отказе в возбуждении надзорного производства. При этом судья обязан дать в своем постановлении аргументированные ответы на все доводы, в которых оспаривается законность судебного решения, и изложить мотивы, по которым эти доводы признаются неправильными или несущественными.

2. В Кодексе не дается ответа на вопрос, должен ли Председатель Верховного Суда РФ (его заместитель), действуя в порядке ч. 3 ст. 412.5 и принимая решение об отказе заявителю в отмене решения судьи, предварительно изучавшего жалобу или представление и принявшего решение об отказе в их передаче для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, также оформлять свое решение в виде постановления. Представляется, что такое решение Председателя также должно иметь форму не письма, а постановления, т.к. согласно п. 25 ст. 5 постановление - это любое решение, за исключением приговора, вынесенное судьей единолично, а Председатель Верховного Суда РФ и его заместители в силу положений ч. 3 ст. 21 и ч. 3 ст. 22 ФКЗ от 07.02.2011 N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" также имеют процессуальный статус судей, который реализуется ими, в том числе в виде принятия процессуальных решений по делу.

3. Под мотивами, по которым заявителю может быть отказано в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ, понимается содержательное юридическое обоснование в постановлении судьей или Председателем Верховного Суда РФ (его заместителем) вывода об отсутствии законных оснований для пересмотра судебных решений в порядке надзора (п. 1 ч. 2 ст. 412.5). Представляется, что при этом должны быть рассмотрены по их существу все аргументы заявителя, изложенные в жалобе или представлении.



Судебная практика по статье 412.7 УПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 206-УД16-2, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Гражданские иски разрешены в соответствии с требованиями закона. Таким образом, оснований для передачи надзорной жалобы осужденного для рассмотрения Президиумом Верховного Суда Российской Федерации не имеется. Руководствуясь ст. 412 7 УПК РФ, постановил в передаче надзорной жалобы осужденного Боровкина Ф А на приговор Западно-Сибирского окружного военного суда от 3 ноября 2011г...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...