Актуально на:
05 марта 2024 г.

Указ Президента РФ от 21.12.2023 N 975 "О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, пострадавших от агрессии Украины"

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О МЕРАХ
СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ
ОТ АГРЕССИИ УКРАИНЫ

В целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей, пострадавших от агрессии Украины на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции, постановляю:

1. Осуществлять с 1 января 2024 г. единовременную выплату в размере 100 000 рублей на ребенка, получившего в возрасте до 18 лет увечье (ранение, травму, контузию) на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области либо территории субъекта Российской Федерации, прилегающей к районам проведения специальной военной операции (далее - пострадавший ребенок). Единовременная выплата предоставляется одному из родителей (законных представителей) пострадавшего ребенка или пострадавшему ребенку, если на момент выплаты он достиг возраста 18 лет.

2. Установить, что:

а) право на единовременную выплату возникает, в случае если пострадавший ребенок является гражданином Российской Федерации, постоянно проживает на территории Российской Федерации и получил после 18 февраля 2022 г. увечье (ранение, травму, контузию);

б) единовременная выплата назначается и осуществляется Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту жительства или месту пребывания пострадавшего ребенка при документальном подтверждении получения им увечья (ранения, травмы, контузии);

в) единовременная выплата не учитывается при определении права на получение других выплат и при предоставлении иных мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

3. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить в установленном порядке финансирование расходов, связанных с осуществлением единовременной выплаты;

б) утвердить порядок предоставления единовременной выплаты, в том числе перечень документов (сведений), необходимых для ее назначения.

4. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации исходя из финансового положения субъектов Российской Федерации:

а) обеспечить направление пострадавших детей ежегодно в организации отдыха детей и их оздоровления или при наличии медицинских показаний в санаторно-курортные организации, а также обеспечить возможность проезда к месту отдыха или лечения и обратно, в том числе для сопровождающего лица;

б) установить иные дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих пострадавших детей;

в) предусмотреть выделение из бюджетов субъектов Российской Федерации бюджетных ассигнований на финансирование расходов, связанных с реализацией мероприятий, указанных в настоящем пункте.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
21 декабря 2023 года
N 975

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...