Актуально на:
26 февраля 2024 г.

Указ Президента РФ от 19.12.2023 N 965 "О специальных экономических мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций"

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О СПЕЦИАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕРАХ
В ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ В СВЯЗИ С НЕДРУЖЕСТВЕННЫМИ
ДЕЙСТВИЯМИ НЕКОТОРЫХ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ
И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, направленными на введение ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. N 281-ФЗ "О специальных экономических мерах и принудительных мерах", от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности" и от 4 июня 2018 г. N 127-ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств" постановляю:

1. Установить, что в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, угрозами национальным интересам и экономической безопасности Российской Федерации, которые связаны с освоением Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения и сбытом добываемой продукции, применяются следующие специальные экономические меры:

а) Правительство Российской Федерации создает российские общества с ограниченной ответственностью (далее - совместно Общества, по отдельности - Общество), к которым на основании настоящего Указа переходят все права и обязанности открытого акционерного общества "Севернефтегазпром", акционерного общества "Газпром ЮРГМ Трейдинг", акционерного общества "Газпром ЮРГМ Девелопмент" (далее - совместно Компании, по отдельности - Компания), а именно:

от открытого акционерного общества "Севернефтегазпром" к обществу с ограниченной ответственностью "Севернефтегазпром";

от акционерного общества "Газпром ЮРГМ Трейдинг" к обществу с ограниченной ответственностью "Газпром ЮРГМ Трейдинг";

от акционерного общества "Газпром ЮРГМ Девелопмент" к обществу с ограниченной ответственностью "Газпром ЮРГМ Девелопмент";

б) Общества создаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правительство Российской Федерации не является учредителем (участником) Обществ;

в) имущество каждой Компании подлежит незамедлительной передаче в собственность соответствующего Общества;

г) размер уставного капитала каждого Общества определяется как эквивалентный размер уставного капитала соответствующей Компании и считается полностью оплаченным, при этом доли в уставном капитале принадлежат:

в обществе с ограниченной ответственностью "Севернефтегазпром":

российским акционерам открытого акционерного общества "Севернефтегазпром" пропорционально количеству принадлежащих им обыкновенных акций в уставном капитале открытого акционерного общества "Севернефтегазпром";

Обществу пропорционально количеству обыкновенных акций в уставном капитале открытого акционерного общества "Севернефтегазпром", принадлежащих остальным акционерам открытого акционерного общества "Севернефтегазпром";

в обществе с ограниченной ответственностью "Газпром ЮРГМ Трейдинг", обществе с ограниченной ответственностью "Газпром ЮРГМ Девелопмент":

российским акционерам соответствующей Компании - 99,99 процента уставного капитала соответствующего Общества;

соответствующему Обществу - 0,01 процента уставного капитала соответствующего Общества;

д) участники Общества обладают теми же правами и обязанностями, которые были у акционеров Компании, с учетом иных положений, предусмотренных настоящим Указом, и с учетом изменений организационно-правовой формы;

е) доли в уставных капиталах Обществ, принадлежащие самим Обществам в силу подпункта "г" настоящего пункта, подлежат оценке и предлагаются к приобретению следующему покупателю по рыночной стоимости в порядке, определенном Правительством Российской Федерации:

доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью "Севернефтегазпром" продается акционерному обществу "СОГАЗ";

доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью "Газпром ЮРГМ Трейдинг" продается акционерному обществу "СОГАЗ";

доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью "Газпром ЮРГМ Девелопмент" продается акционерному обществу "СОГАЗ";

ж) денежные средства, вырученные от продажи долей в уставных капиталах обществ в соответствии с подпунктом "е" настоящего пункта, зачисляются покупателем таких долей на счета типа "С", открытые каждым Обществом на имя соответствующих акционеров Компании в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами", пропорционально стоимости акций в уставном капитале соответствующих Компаний, принадлежащих соответствующим акционерам Компании. Порядок распоряжения соответствующими акционерами Компании указанными денежными средствами определяется Правительством Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации.

2. Правительство Российской Федерации назначает в качестве генерального директора каждого Общества действующего на момент вступления в силу настоящего Указа генерального директора соответствующей Компании, который осуществляет функции единоличного исполнительного органа Общества со дня создания Общества и до дня избрания единоличного исполнительного органа Общества. В случае если действующий на момент вступления в силу настоящего Указа генеральный директор не согласен с его назначением в качестве генерального директора соответствующего Общества, Правительство Российской Федерации назначает в качестве генерального директора соответствующего Общества лицо из числа действующих заместителей генерального директора соответствующей Компании либо при их несогласии с назначением иное лицо. При этом генеральным директором Общества может быть только гражданин Российской Федерации.

3. Генеральный директор Общества обязан осуществить перевод всех работников соответствующей Компании в соответствующее Общество.

4. При создании каждого Общества Правительство Российской Федерации утверждает его устав, который действует до дня утверждения участниками Общества нового устава Общества. Участники каждого Общества утверждают новый устав Общества в месячный срок со дня перехода права собственности на все доли, принадлежащие соответствующему Обществу и акционерному обществу "СОГАЗ".

5. В месячный срок со дня перехода права собственности на все доли, принадлежащие соответствующему Обществу и акционерному обществу "СОГАЗ", соответствующая Компания подлежит ликвидации в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

6. Все корпоративные договоры и соглашения между акционерами Компании прекращаются с даты вступления в силу настоящего Указа.

7. Права и обязанности Компании по соглашениям и договорам с участием Компании, за исключением договоров и соглашений, указанных в пункте 6 настоящего Указа, переходят соответствующему Обществу. При этом с 1 октября 2023 г. по 31 декабря 2024 г. размер цен горючего природного газа не превышает предельных размеров, установленных Правительством Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 2022 г. N 943 "О применении специальных экономических мер в сфере поставок природного газа в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций", а с 1 января 2025 г. - цена горючего природного газа не может превышать регулируемую оптовую цену, установленную для субъекта Российской Федерации, в котором осуществляется продажа газа.

8. При наличии в Компаниях положений в уставах, корпоративных договорах и иных документах, определяющих права и обязанности акционеров, такие права и обязанности в том же объеме должны быть закреплены в новых корпоративных договорах, уставах и иных документах между всеми участниками Общества с учетом иных положений, предусмотренных настоящим Указом, и с учетом изменения организационно-правовой формы. Указанные новые корпоративные договоры и иные документы должны быть заключены (подписаны) в месячный срок со дня перехода права собственности на все доли, принадлежащие соответствующим Обществам и акционерному обществу "СОГАЗ".

9. Права пользования участками недр, принадлежащие Компании, переходят соответствующему Обществу.

10. К операциям по передаче Обществами всех прав, обязанностей, активов (в том числе имущества и имущественных прав), обязательств Компаний, операциям с долями Обществ в соответствии с подпунктом "г" пункта 1 настоящего Указа применяются порядок, аналогичный универсальному правопреемству, и положения подпункта 2 пункта 3 статьи 39, статей 50, 162.1, пунктов 3 и 4 статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации.

11. При продаже долей в уставных капиталах Обществ акционерному обществу "СОГАЗ" доход у соответствующего Общества не возникает. Налог у источника выплаты в связи с приобретением долей в уставных капиталах Обществ, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, удерживается и уплачивается в бюджет Российской Федерации лицом, перечисляющим денежные средства на счет типа "С".

12. Предоставить право давать официальные разъяснения:

а) Центральному банку Российской Федерации - по вопросам применения настоящего Указа в части, касающейся совершения операций по счету типа "С";

б) Правительству Российской Федерации - по иным вопросам применения настоящего Указа.

13. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
19 декабря 2023 года
N 965

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...