Актуально на:
17.04.2024 г.

Указ Президента РФ от 08.11.2023 N 844 "О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг"

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВРЕМЕННЫХ МЕРАХ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, СВЯЗАННЫХ С ОБРАЩЕНИЕМ ИНОСТРАННЫХ
ЦЕННЫХ БУМАГ

В связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, направленными на введение ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, обеспечения ее финансовой стабильности и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. N 281-ФЗ "О специальных экономических мерах и принудительных мерах", от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности" и от 4 июня 2018 г. N 127-ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств" постановляю:

1. Установить, что сделки (операции) с иностранными ценными бумагами, которые принадлежат резидентам и учитываются на счетах, открытых центральному депозитарию в иностранных организациях как лицу, действующему в интересах других лиц, влекущие за собой переход права собственности на такие ценные бумаги нерезидентам (в том числе лицам недружественных иностранных государств) и осуществляемые за счет их денежных средств, находящихся на счетах типа "С", предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами", совершаются в порядке, определенном настоящим Указом.

2. Рассчитанная в порядке, установленном Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, совокупная начальная стоимость отчуждаемых в соответствии с настоящим Указом иностранных ценных бумаг, принадлежащих одному резиденту, не может превышать 100 тыс. рублей.

3. Сделки, предусмотренные пунктом 1 настоящего Указа, заключаются путем проведения торгов.

4. Условия проведения торгов и совершения сделок (операций), предусмотренных пунктом 1 настоящего Указа, устанавливаются Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

5. Решениями Совета директоров Центрального банка Российской Федерации устанавливаются:

а) порядок и сроки взаимодействия профессиональных участников рынка ценных бумаг с их клиентами, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг с организатором торгов в целях совершения сделок (операций), предусмотренных пунктом 1 настоящего Указа, и сделок (операций), необходимых для их совершения (далее - сделки (операции) с иностранными ценными бумагами);

б) особенности идентификации покупателей-нерезидентов в целях совершения сделок (операций) с иностранными ценными бумагами и операций по открытым на имя таких покупателей счетам типа "С" и специальным транзитным счетам депо владельца;

в) режим специального транзитного счета депо владельца.

6. Профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании паевых инвестиционных фондов не взимают с физических лиц - резидентов плату за совершение сделок (операций) с иностранными ценными бумагами. Организатор торгов не взимает с указанных физических лиц плату за организацию и проведение торгов.

7. Иностранные ценные бумаги, приобретенные нерезидентами на основании сделок (операций) с иностранными ценными бумагами, подлежат зачислению на специальные транзитные счета депо владельца, открытые российскими депозитариями на имя покупателей-нерезидентов. Указанные ценные бумаги списываются со специальных транзитных счетов депо владельца на основании поручений покупателей-нерезидентов, на имя которых открыты такие счета, на счета, открытые в иностранных организациях, либо на специальные транзитные счета депо владельца, открытые на имя иных лиц.

8. Порядок осуществления (исполнения) сделок (операций), предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2022 г. N 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации", а также требования пункта 3 статьи 27.6 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" не распространяются на совершение сделок (операций) с иностранными ценными бумагами.

9. Положения подпунктов "б" и "в" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2022 г. N 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации" не применяются к сделкам (операциям), влекущим за собой возникновение права собственности на ценные бумаги (за исключением сделок (операций) с российскими ценными бумагами и еврооблигациями, предусмотренных пунктом 11 Указа Президента Российской Федерации от 3 марта 2023 г. N 138 "О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением ценных бумаг"), при одновременном соблюдении следующих условий:

а) иностранные ценные бумаги учитываются и (или) хранятся за пределами территории Российской Федерации в иностранной организации, имеющей право в соответствии с ее личным законом осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги;

б) расчеты по таким сделкам (операциям) осуществляются по счетам (вкладам), которые открыты на имя резидентов в иностранных банках или иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и информация о которых раскрыта резидентами налоговым органам Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

10. Под лицами недружественных иностранных государств понимаются иностранные лица, связанные с иностранными государствами, которые совершают в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц недружественные действия (в том числе если такие иностранные лица имеют гражданство этих государств, местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства), и лица, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации (за исключением случаев, если местом их регистрации является Российская Федерация) или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности.

11. Совету директоров Центрального банка Российской Федерации принять решения, необходимые для реализации настоящего Указа.

12. Решения Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, предусмотренные настоящим Указом, подлежат официальному опубликованию в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

13. Предоставить Центральному банку Российской Федерации право давать официальные разъяснения по вопросам применения настоящего Указа.

14. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
8 ноября 2023 года
N 844

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...