Актуально на:
26 февраля 2020 г.

Указ Президента РФ от 30.01.2020 N 79 "Об утверждении порядка принятия гражданами Российской Федерации наградного оружия от глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств"

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПРИНЯТИЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАГРАДНОГО ОРУЖИЯ
ОТ ГЛАВ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ
ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

В соответствии со статьей 20.1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" постановляю:

1. Утвердить прилагаемый порядок принятия гражданами Российской Федерации наградного оружия от глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
30 января 2020 года
N 79

Утвержден
Указом Президента
Российской Федерации
от 30 января 2020 г. N 79

ПОРЯДОК
ПРИНЯТИЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАГРАДНОГО ОРУЖИЯ
ОТ ГЛАВ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ
ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

1. Настоящим порядком регулируются вопросы, связанные с принятием гражданином Российской Федерации (далее - гражданин) наградного оружия от главы иностранного государства или главы правительства иностранного государства.

2. Принятие гражданином наградного оружия осуществляется на основании заключения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) об отсутствии оснований, препятствующих владению наградным оружием на территории Российской Федерации (далее - заключение).

3. Принятие наградного оружия военнослужащими и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации и должности государственной службы, осуществляется без оформления заключения.

4. Гражданин, желающий владеть наградным оружием в Российской Федерации, лично обращается в Росгвардию или ее территориальный орган по месту жительства с заявлением о выдаче заключения (далее - заявление).

Территориальный орган Росгвардии в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления и прилагаемых к нему документов направляет их на рассмотрение в Росгвардию.

5. Заявление гражданина рассматривается Росгвардией совместно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации (ФСБ России) в течение 90 дней со дня его получения.

6. Форма заявления, порядок рассмотрения заявления и проверки представленных сведений, а также форма заключения устанавливаются Росгвардией.

7. В заявлении гражданин указывает следующие обязательные сведения:

а) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), дата и место рождения;

б) место жительства;

в) гражданство;

г) вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность;

д) место работы (службы) и занимаемая должность;

е) находящееся во владении гражданское огнестрельное или наградное оружие, зарегистрированное в установленном порядке;

ж) вид и реквизиты документа о награждении оружием;

з) тип, вид, модель и калибр наградного оружия, основания и обстоятельства награждения.

8. К заявлению прилагаются нотариально заверенные копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения (далее - документы).

К копии документа о награждении оружием, составленного на иностранном языке, прилагается его нотариально заверенный перевод на русский язык.

К заявлению прилагаются медицинские заключения и документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверке знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, предусмотренные Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Федеральный закон "Об оружии").

9. Росгвардия не позднее пяти рабочих дней со дня получения заявления направляет в ФСБ России копии заявления и документов, а также информирует ФСБ России о сроке рассмотрения заявления.

10. Росгвардия в пределах своей компетенции осуществляет проверку представленных гражданином сведений в целях выявления наличия или отсутствия обстоятельств, препятствующих владению наградным оружием на территории Российской Федерации.

11. ФСБ России в пределах своей компетенции осуществляет проверку сведений, содержащихся в документах, поступивших в соответствии с пунктом 9 настоящего порядка, в целях выявления опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности.

По результатам проверки ФСБ России не позднее 15 дней до истечения срока рассмотрения заявления направляет в Росгвардию заключение о наличии или отсутствии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности.

Порядок проведения проверки и форма заключения о наличии или отсутствии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности устанавливаются ФСБ России.

12. Заключение или отказ в выдаче заключения вручается гражданину под расписку в Росгвардии либо направляется заказным письмом с уведомлением по адресу, указанному в заявлении, или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, по адресу электронной почты, указанному в заявлении.

13. В выдаче заключения отказывается в случае, если:

а) награждение гражданина оружием произведено главой иностранного государства или главой правительства иностранного государства, которое официально не признано Российской Федерацией;

б) выявлены обстоятельства, которые в соответствии с Федеральным законом "Об оружии" препятствуют выдаче лицензии на приобретение гражданского огнестрельного оружия самообороны;

в) гражданином не представлены необходимые сведения и (или) документы либо представленные им сведения являются недостоверными, а документы - недействительными или подложными;

г) в заключении ФСБ России содержится вывод о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности;

д) нарушен порядок подачи заявления.

14. Выданное Росгвардией заключение является основанием для оформления разрешения на ввоз наградного оружия в Российскую Федерацию и разрешения на его хранение и ношение в Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом "Об оружии".

Для оформления указанных разрешений используются документы, представленные гражданином вместе с заявлением.

15. Лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, получают разрешение на ввоз наградного оружия в Российскую Федерацию и разрешение на его хранение и ношение в Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом "Об оружии", при предъявлении документа, подтверждающего замещение государственной должности Российской Федерации.

16. Военнослужащие и лица, замещающие должности федеральной государственной службы, получают разрешение на ввоз наградного оружия в Российскую Федерацию и разрешение на его хранение и ношение в Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом "Об оружии", при предъявлении документа, подтверждающего прохождение военной службы или замещение должности федеральной государственной службы, и письменного разрешения руководителя соответствующего федерального государственного органа на принятие наградного оружия.

Формы разрешения на принятие наградного оружия или отказа в разрешении на принятие наградного оружия, порядок их выдачи, формы ходатайства о разрешении на принятие наградного оружия или уведомления об отказе от получения наградного оружия, перечень документов, прилагаемых к ходатайству или уведомлению, и порядок представления ходатайства или уведомления руководителю федерального государственного органа устанавливаются этим федеральным государственным органом.

17. Лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации и должности государственной службы субъекта Российской Федерации, получают разрешение на ввоз наградного оружия в Российскую Федерацию и разрешение на его хранение и ношение в Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом "Об оружии", при предъявлении документа, подтверждающего замещение государственной должности или должности государственной службы субъекта Российской Федерации, и письменного разрешения высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации на принятие наградного оружия.

Формы разрешения на принятие наградного оружия или отказа в разрешении на принятие наградного оружия, порядок их выдачи, формы ходатайства о разрешении на принятие наградного оружия или уведомления об отказе от получения наградного оружия, перечень документов, прилагаемых к ходатайству или уведомлению, и порядок представления ходатайства или уведомления высшему должностному лицу (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации устанавливаются нормативными правовыми актами этого субъекта Российской Федерации.

18. До выдачи разрешения на ввоз наградного оружия в Российскую Федерацию и разрешения на его хранение и ношение в Российской Федерации наградное оружие, находящееся на территории Российской Федерации, хранится в порядке, установленном Федеральным законом "Об оружии", а наградное оружие, находящееся на территории иностранного государства, - в соответствии с законодательством этого государства, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...