Актуально на:
25.05.2024 г.

Указ Президента РФ от 18.09.2023 N 695 "О представлении сведений, содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, с использованием информационных технологий"

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ
СВЕДЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ДОКУМЕНТАХ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ
ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В целях совершенствования порядка предъявления документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, и иных документов с использованием информационных технологий постановляю:

1. Установить, что представление гражданами Российской Федерации сведений, содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, либо иных документах, выданных гражданам Российской Федерации государственными органами Российской Федерации (далее - сведения), в электронной форме с использованием мобильного приложения федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - мобильное приложение) приравнивается в случаях, определенных Правительством Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, к предъявлению указанных документов.

2. Представление сведений с использованием мобильного приложения осуществляется добровольно.

3. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на основании информации, представленной юридическими лицами в это Министерство в установленном Правительством Российской Федерации порядке, ведет реестр, содержащий данные о юридических лицах и видах их деятельности, для осуществления которых используются сведения, представленные с использованием мобильного приложения.

4. Юридические лица вправе осуществлять получение и (или) проверку сведений, представленных с использованием мобильного приложения, с момента внесения соответствующих данных в реестр, предусмотренный пунктом 3 настоящего Указа.

5. В целях реализации настоящего Указа в мобильном приложении должны применяться шифровальные (криптографические) средства, предусмотренные частью 1 статьи 19 Федерального закона от 29 декабря 2022 г. N 572-ФЗ "Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

6. Представление, получение, проверка и обработка сведений с использованием мобильного приложения осуществляются с учетом реализации Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Службой внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службой охраны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации полномочий по обеспечению мер защиты кадрового состава, а также лиц, подлежащих государственной защите, государственной охране, и членов их семей.

7. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок:

а) по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации:

определить перечень документов, содержащих сведения, которые могут быть представлены с использованием мобильного приложения;

утвердить порядок применения мобильного приложения, состав сведений, которые могут быть представлены с использованием мобильного приложения, и порядок их обработки;

б) определить порядок ведения реестра, предусмотренного пунктом 3 настоящего Указа, включая порядок внесения данных в этот реестр и их состав;

в) определить этапы и сроки выполнения мероприятий, направленных на реализацию настоящего Указа;

г) привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

8. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

9. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
18 сентября 2023 года
N 695

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...