Актуально на:
28 февраля 2024 г.

Указ Президента РФ от 11.09.2023 N 671 "О внесении изменений в Положение о ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в эти государства драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 г. N 1137"

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОЛОЖЕНИЕ О ВВОЗЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ИЗ ГОСУДАРСТВ,
НЕ ВХОДЯЩИХ В ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ, И ВЫВОЗЕ
ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЭТИ ГОСУДАРСТВА ДРАГОЦЕННЫХ
МЕТАЛЛОВ, ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ И СЫРЬЕВЫХ ТОВАРОВ, СОДЕРЖАЩИХ
ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ, УТВЕРЖДЕННОЕ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 20 СЕНТЯБРЯ 2010 Г. N 1137

1. Внести в Положение о ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в эти государства драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 г. N 1137 "Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в эти государства драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 39, ст. 4923; 2012, N 53, ст. 7865; 2016, N 30, ст. 4905; 2017, N 51, ст. 7790; 2018, N 28, ст. 4200; 2019, N 24, ст. 3060; 2020, N 22, ст. 3471; 2021, N 27, ст. 5343), следующие изменения:

а) абзацы второй и третий пункта 4 и пункт 5 признать утратившими силу;

б) в абзаце первом пункта 12 слова ", драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы," заменить словами "и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, субъекты добычи драгоценных камней";

в) пункт 16 изложить в следующей редакции:

"16. Экспорт природных алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более (за исключением природных алмазов, отнесенных к уникальным, и природных алмазов позиции "борт"), приобретенных иностранными лицами у субъектов добычи природных алмазов на аукционах, осуществляется субъектами добычи природных алмазов по цене не ниже цены, определяемой в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации для реализации алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более на внутреннем рынке.

Экспорт природных алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более (за исключением природных алмазов, отнесенных к уникальным, и природных алмазов позиции "борт"), приобретенных иными субъектами рынка, имеющими право осуществлять операции с драгоценными камнями, осуществляется по цене не ниже цены, определяемой в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации для реализации алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более на внутреннем рынке.

Экспорт отпущенных из Госфонда России для реализации на внешнем рынке природных алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более (за исключением природных алмазов позиции "борт") осуществляется по цене не ниже цены, определяемой в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации для реализации алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более на внутреннем рынке.

Экспорт природных алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более позиции "борт" субъектами добычи таких природных алмазов, иными субъектами рынка, имеющими право осуществлять операции с драгоценными камнями, а также экспорт указанных алмазов, отпущенных из Госфонда России для реализации на внешнем рынке, осуществляется по цене, определенной на базе лимитной оценки, но не ниже цены, установленной прейскурантом цен на алмазы природные необработанные для алмазов размерностью 10 карат соответствующих качественно-цветовых характеристик.

Экспорт природных алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более (за исключением природных алмазов, отнесенных к уникальным, и природных алмазов позиции "борт"), переданных субъектами добычи природных алмазов по договору, заключенному в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, для реализации на внешнем рынке иным субъектам рынка, имеющим право осуществлять операции с драгоценными камнями, федеральному казенному учреждению "Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации" и государственным унитарным предприятиям или государственным учреждениям, уполномоченным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых были добыты эти природные алмазы, осуществляется при условии их реализации иностранным лицам на аукционах по цене не ниже цены, определяемой в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации для реализации алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более на внутреннем рынке.

Экспорт природных алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более позиции "борт", переданных субъектами добычи природных алмазов по договору, заключенному в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, для реализации на внешнем рынке иным субъектам рынка, имеющим право осуществлять операции с драгоценными камнями, федеральному казенному учреждению "Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации" и государственным унитарным предприятиям или государственным учреждениям, уполномоченным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых были добыты эти природные алмазы, осуществляется по цене, определенной на базе лимитной оценки, но не ниже цены, установленной прейскурантом цен на алмазы природные необработанные для алмазов размерностью 10 карат соответствующих качественно-цветовых характеристик.

Лимитная оценка природных алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более производится в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации.

Контроль за выполнением указанных требований осуществляется в ходе проведения государственного контроля при вывозе драгоценных камней из Российской Федерации в государства, не входящие в Евразийский экономический союз.";

г) пункт 19(1) изложить в следующей редакции:

"19(1). Таможенные операции, связанные с помещением под таможенные процедуры вывозимых из Российской Федерации в государства, не входящие в Евразийский экономический союз, и ввозимых в Российскую Федерацию из этих государств товаров, указанных в таблицах 1 и 3 раздела 2.10 перечня, осуществляются на специализированных таможенных постах, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 4 Положения о ввозе и вывозе драгоценных металлов.

Государственный контроль при ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, товаров, указанных в таблицах 1 и 3 раздела 2.10 перечня, осуществляется уполномоченными на проведение государственного контроля должностными лицами Федеральной пробирной палаты исключительно в зонах таможенного контроля, созданных в местах нахождения специализированных таможенных постов, в компетенцию которых входит совершение таможенных операций в отношении таких товаров.

Государственный контроль при вывозе из Российской Федерации в государства, не входящие в Евразийский экономический союз, товаров, указанных в таблицах 1 и 3 раздела 2.10 перечня, осуществляется уполномоченными на проведение государственного контроля должностными лицами Федеральной пробирной палаты в зонах таможенного контроля, созданных в местах нахождения специализированных таможенных постов, в компетенцию которых входит совершение таможенных операций в отношении таких товаров, а также в помещениях территориальных органов Федеральной пробирной палаты.

Требования к расположению, обустройству, оборудованию и материально-техническому оснащению мест осуществления государственного контроля в зонах таможенного контроля, созданных в местах нахождения специализированных таможенных постов, в компетенцию которых входит совершение таможенных операций в отношении товаров, указанных в таблицах 1 и 3 раздела 2.10 перечня, устанавливаются Федеральной пробирной палатой по согласованию с Федеральной таможенной службой. Требования к расположению, обустройству, оборудованию и материально-техническому оснащению мест осуществления государственного контроля в помещениях территориальных органов Федеральной пробирной палаты устанавливаются Федеральной пробирной палатой.

В целях осуществления государственного контроля при ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в эти государства драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, Федеральная пробирная палата вправе проводить отбор проб и (или) образцов драгоценных металлов и драгоценных камней для исследования, проведения испытаний и экспертиз драгоценных металлов и драгоценных камней, а также анализ материалов, содержащих драгоценные металлы, в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.".

2. Признать утратившими силу:

Указ Президента Российской Федерации от 9 мая 2011 г. N 608 "О внесении изменения в Положение о ввозе в Российскую Федерацию из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, и вывозе из Российской Федерации в эти страны драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 г. N 1137" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 19, ст. 2723);

абзацы восьмой и девятый подпункта "б" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 г. N 352 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 г. N 1137 "Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, и вывозе из Российской Федерации в эти страны драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы" и в Положение, утвержденное этим Указом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 30, ст. 4905);

подпункт "а" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 13 июня 2019 г. N 276 "О внесении изменений в Положение о ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в эти государства драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 г. N 1137" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 24, ст. 3060).

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "а" пункта 1 и пункта 2, которые вступают в силу с 1 марта 2024 г.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
11 сентября 2023 года
N 671

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...