Актуально на:
17.04.2024 г.

Указ Президента РФ от 09.08.2023 N 603 "О временном порядке исполнения государственных гарантий Российской Федерации, предоставленных в иностранной валюте"

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ
ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

В дополнение к мерам, предусмотренным указами Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. N 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций" и от 1 марта 2022 г. N 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации", постановляю:

1. Установить, что исполнение обязательств Российской Федерации (гаранта) по государственным гарантиям Российской Федерации, которые предоставлены в иностранной валюте (суммы которых выражены в иностранной валюте и исполнение обязательств Российской Федерации (гаранта) по которым осуществляется в иностранной валюте), перед бенефициарами, являющимися российскими и иностранными юридическими и физическими лицами, международными финансовыми организациями, осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Указом.

2. Исполнение обязательств Российской Федерации (гаранта) по государственной гарантии Российской Федерации, предоставленной в иностранной валюте (далее - государственная гарантия), осуществляется в валюте Российской Федерации при наличии волеизъявления бенефициара на исполнение государственной гарантии (удовлетворение требования бенефициара об исполнении государственной гарантии (далее - требование бенефициара) в валюте Российской Федерации.

3. Требуемая к уплате сумма неисполненных (просроченных) денежных обязательств принципала перед бенефициаром, обеспечиваемых государственной гарантией, указывается в требовании бенефициара в валюте Российской Федерации исходя из установленного Центральным банком Российской Федерации на дату предъявления Российской Федерации (гаранту) требования бенефициара официального курса иностранной валюты, в которой выражена сумма государственной гарантии, к валюте Российской Федерации. Указание в требовании бенефициара требуемой к уплате суммы в валюте Российской Федерации признается надлежащим волеизъявлением бенефициара на исполнение государственной гарантии (удовлетворение требования бенефициара) в валюте Российской Федерации.

4. Исполнение обязательств Российской Федерации (гаранта) по государственной гарантии осуществляется путем перечисления денежных средств на указанный в требовании бенефициара банковский счет бенефициара, открытый в валюте Российской Федерации, или при наличии волеизъявления бенефициара, являющегося российским или иностранным юридическим лицом либо международной финансовой организацией, на банковский счет третьего лица, открытый в валюте Российской Федерации. Указание в требовании бенефициара, являющегося российским или иностранным юридическим лицом либо международной финансовой организацией, наименования третьего лица, в пользу которого необходимо осуществить платеж во исполнение обязательств Российской Федерации (гаранта) по государственной гарантии, и реквизитов его банковского счета признается надлежащим волеизъявлением такого бенефициара (при условии принятия уполномоченным органом бенефициара соответствующего решения) на перечисление указанной в требовании бенефициара суммы денежных средств в валюте Российской Федерации на банковский счет этого третьего лица в счет исполнения перед бенефициаром обязательств Российской Федерации (гаранта) по государственной гарантии в соответствующей сумме. При этом в качестве третьего лица может выступать только российское юридическое лицо.

5. В случае отсутствия волеизъявления бенефициара на исполнение государственной гарантии (удовлетворение требования бенефициара) в валюте Российской Федерации и невозможности исполнения обязательств Российской Федерации (гаранта) по государственной гарантии (перечисления денежных средств в удовлетворение требования бенефициара) в иностранной валюте, в которой выражена сумма государственной гарантии, исполнение обязательств Российской Федерации (гаранта) по государственной гарантии осуществляется в валюте Российской Федерации путем перечисления денежных средств на банковский счет, открытый в валюте Российской Федерации на имя бенефициара в организации, выполняющей в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период функции агента Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления государственных гарантий Российской Федерации, сопровождения, администрирования и исполнения предоставленных государственных гарантий Российской Федерации. Открытие указанного счета осуществляется на основании заявления, подаваемого от имени Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации, без проведения идентификации бенефициара или его представителя и без их личного присутствия.

6. В случае, предусмотренном пунктом 5 настоящего Указа, требуемая к уплате сумма неисполненных (просроченных) денежных обязательств принципала перед бенефициаром, обеспечиваемых государственной гарантией, указанная в требовании бенефициара в иностранной валюте, пересчитывается исходя из установленного Центральным банком Российской Федерации на дату предъявления Российской Федерации (гаранту) требования бенефициара официального курса иностранной валюты, в которой выражена сумма государственной гарантии, к валюте Российской Федерации.

7. Исполнение в соответствии с настоящим Указом обязательств Российской Федерации (гаранта) по государственной гарантии (удовлетворение требования бенефициара, признанного в установленном порядке обоснованным и соответствующим условиям государственной гарантии с учетом положений пунктов 2 - 6 настоящего Указа) признается надлежащим исполнением таких обязательств Российской Федерации (гаранта).

8. Предоставить право давать официальные разъяснения:

а) Центральному банку Российской Федерации - по вопросам применения настоящего Указа в части, касающейся открытия банковского счета, предусмотренного пунктом 5 настоящего Указа;

б) Министерству финансов Российской Федерации - по иным вопросам применения настоящего Указа.

9. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие из государственных гарантий, предоставленных до дня вступления в силу настоящего Указа.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
9 августа 2023 года
N 603

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...