Актуально на:
30 ноября 2021 г.

Указ Президента РФ от 15.04.2021 N 220 "О консультативной группе по научно-технологическому развитию" (вместе с "Положением о консультативной группе по научно-технологическому развитию")

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ГРУППЕ
ПО НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2021 г. N 144 "О некоторых вопросах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию" постановляю:

1. Образовать консультативную группу по научно-технологическому развитию.

2. Утвердить прилагаемые:

а) Положение о консультативной группе по научно-технологическому развитию;

б) состав консультативной группы по научно-технологическому развитию.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
15 апреля 2021 года
N 220

Утверждено
Указом Президента
Российской Федерации
от 15 апреля 2021 г. N 220

ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ГРУППЕ
ПО НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ

1. Консультативная группа по научно-технологическому развитию (далее - консультативная группа) образована для экспертного и аналитического обеспечения разработки концепций важнейших инновационных проектов государственного значения (далее - важнейшие инновационные проекты), а также для оценки предложений о разработке федеральных научно-технических программ по вопросам, требующим отдельного решения Президента Российской Федерации.

2. Консультативная группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3. Положение о консультативной группе и ее состав утверждаются Президентом Российской Федерации.

4. Основными задачами консультативной группы являются:

а) экспертное и аналитическое обеспечение разработки концепций важнейших инновационных проектов и представление этих концепций в президиум Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию;

б) рассмотрение и оценка предложений о разработке Правительством Российской Федерации федеральных научно-технических программ по вопросам, требующим отдельного решения Президента Российской Федерации, подготовка по результатам их рассмотрения заключений и направление таких заключений в Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и в президиум этого Совета;

в) обеспечение подготовки информационно-аналитических материалов по вопросам, связанным с деятельностью Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, а также рекомендаций этому Совету и его президиуму;

г) обеспечение проведения научной и научно-технической экспертизы предложений по вопросам, связанным с деятельностью Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

5. Консультативная группа осуществляет экспертное и аналитическое обеспечение разработки концепции каждого важнейшего инновационного проекта с учетом:

а) целей важнейшего инновационного проекта, в том числе их соответствия задачам, связанным с достижением необходимого уровня национальной безопасности, высоких показателей эффективности экономики в целом или ее ключевых секторов, а также с повышением качества жизни населения;

б) возможных способов достижения целей важнейшего инновационного проекта, преимуществ таких способов и рисков их применения;

в) предложений об объемах и источниках финансирования важнейшего инновационного проекта и сведений об имеющихся расходных обязательствах Российской Федерации, связанных с решением задач, аналогичных задачам важнейшего инновационного проекта;

г) предполагаемых результатов, сроков и этапов реализации важнейшего инновационного проекта, а также целевых индикаторов и показателей его реализации на каждом этапе;

д) предложений об основных мероприятиях, осуществляемых на каждом этапе реализации важнейшего инновационного проекта;

е) предложений об основных исполнителях и ключевых участниках важнейшего инновационного проекта;

ж) предложений о модели и механизмах управления важнейшим инновационным проектом.

6. Консультативная группа для выполнения возложенных на нее задач имеет право:

а) запрашивать и получать от органов государственной власти и организаций необходимые документы, материалы и информацию по вопросам, относящимся к компетенции консультативной группы;

б) привлекать к работе и приглашать для участия в своих заседаниях ведущих российских ученых и специалистов, представителей заинтересованных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, образовательных организаций высшего образования, научных организаций, организаций реального сектора экономики, институтов развития, а также других организаций.

7. В состав консультативной группы входят ведущие российские ученые и высококвалифицированные специалисты, не являющиеся членами Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

8. Консультативная группа формируется в составе руководителя консультативной группы, секретаря консультативной группы и членов консультативной группы, которые принимают участие в ее работе на общественных началах. Общее число членов консультативной группы составляет не более 15 человек. Ротация состава консультативной группы осуществляется не реже одного раза в два года.

9. Руководителем консультативной группы является секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

10. Руководитель консультативной группы:

а) организует работу консультативной группы, определяет повестку дня ее заседаний и порядок их проведения;

б) вносит предложения консультативной группы в Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и в президиум этого Совета;

в) осуществляет иные полномочия, касающиеся обеспечения деятельности консультативной группы.

11. Секретарь консультативной группы:

а) информирует членов консультативной группы о дате, месте и времени проведения очередного заседания консультативной группы и о вопросах, включенных в повестку дня заседания;

б) осуществляет подготовку проектов повестки дня заседаний и проектов решений консультативной группы, а также организует подготовку необходимых материалов к заседаниям;

в) по решению руководителя консультативной группы направляет необходимые материалы членам консультативной группы;

г) ведет протоколы заседаний консультативной группы и представляет их руководителю консультативной группы.

12. Члены консультативной группы вправе:

а) вносить предложения по повестке дня заседаний консультативной группы;

б) участвовать в подготовке материалов к заседаниям консультативной группы, а также проектов решений консультативной группы;

в) излагать в письменном виде свое мнение по вопросам, включенным в повестку дня заседания консультативной группы, в случае отсутствия возможности участвовать в заседании.

13. Члены консультативной группы обязаны:

а) участвовать в работе консультативной группы лично;

б) не разглашать информацию о вопросах, включенных в повестку дня заседания консультативной группы, а также не комментировать публично ход обсуждения этих вопросов.

14. Заседания консультативной группы проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

15. Заседания консультативной группы могут проводиться в очной форме или в режиме видеоконференции.

16. Решения консультативной группы принимаются на основе консенсуса и носят рекомендательный характер.

17. По решению руководителя консультативной группы по отдельным вопросам повестки дня заседания может быть проведено голосование. В этом случае решение принимается большинством голосов участвующих в заседании членов консультативной группы. При равенстве голосов решающим является голос руководителя консультативной группы.

18. Решения консультативной группы оформляются протоколом, который подписывается руководителем консультативной группы.

19. При необходимости решения консультативной группы по отдельным вопросам, относящимся к ее компетенции, доводятся до сведения председателя Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, председателя президиума этого Совета, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Российского научного фонда и иных организаций.

20. В случае возникновения ситуации, при которой прямая или косвенная личная заинтересованность члена консультативной группы в решении отдельных рассматриваемых консультативной группой вопросов (возможность получения доходов, материальной выгоды или иного преимущества) влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им своих обязанностей (привести к конфликту интересов), такой член консультативной группы должен уведомить об этом ее руководителя, а также не участвовать в обсуждении этих вопросов и в принятии соответствующих решений.

21. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности консультативной группы осуществляется Управлением Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике.

22. Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности консультативной группы осуществляется Российским научным фондом за счет доходов, получаемых Фондом от своей деятельности и использования своего имущества.

Утвержден
Указом Президента
Российской Федерации
от 15 апреля 2021 г. N 220

СОСТАВ
КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ

Фурсенко А.А.
-
помощник Президента Российской Федерации (руководитель консультативной группы)
Нечаева Е.К.
-
заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике (секретарь консультативной группы)
Безруков А.О.
-
советник главного исполнительного директора публичного акционерного общества "Нефтяная компания "Роснефть" (по согласованию)
Димитров И.Д.
-
президент общества с ограниченной ответственностью "ДИД Групп" (по согласованию)
Королев Р.А.
-
заместитель начальника отделения федерального государственного унитарного предприятия "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (по согласованию)
Ливанов Д.В.
-
научный консультант федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (по согласованию)
Лукьянов Ф.А.
-
профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (по согласованию)
Макаров А.А.
-
научный руководитель федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук, академик Российской академии наук (по согласованию)
Маслов А.В.
-
член правления, руководитель блока стратегии и инвестиций публичного акционерного общества "Интер РАО" (по согласованию)
Санду Р.А.
-
помощник президента федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" (по согласованию)
Трубников Г.В.
-
директор Объединенного института ядерных исследований, академик Российской академии наук (по согласованию)
Филиппов С.П.
-
директор федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт энергетических исследований Российской академии наук, академик Российской академии наук (по согласованию)
Юдаева К.В.
-
первый заместитель Председателя Банка России (по согласованию)
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...