Актуально на:
12.06.2024 г.

Указ Президента РФ от 19.03.2024 N 198 "О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с исполнением обязательств по некоторым ценным бумагам"

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВРЕМЕННЫХ МЕРАХ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛНЕНИЕМ
ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО НЕКОТОРЫМ ЦЕННЫМ БУМАГАМ

В связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, направленными на введение ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, обеспечения ее финансовой стабильности и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. N 281-ФЗ "О специальных экономических мерах и принудительных мерах", от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности" и от 4 июня 2018 г. N 127-ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств" постановляю:

1. Установить, что, в случае если выплаты по ценным бумагам зачислены до дня вступления в силу настоящего Указа на счет типа "С" иностранного номинального держателя или иностранного платежного агента, открытый в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами", владелец ценных бумаг или лицо, осуществляющее права по ценным бумагам, которые являются резидентами, либо отвечающими одновременно требованиям подпунктов "а" и "б" пункта 12 названного Указа нерезидентами, либо организациями, предусмотренными подпунктом "в" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 15 октября 2022 г. N 738 "О применении некоторых указов Президента Российской Федерации" (далее - владелец ценных бумаг), вправе получить причитающиеся им выплаты по ценным бумагам за счет средств, находящихся на счете типа "С", в порядке, установленном настоящим Указом.

2. Под ценными бумагами понимаются приобретенные до 1 марта 2022 г. либо после 1 марта 2022 г. (при условии, что начиная с 1 марта 2022 г. лицами, осуществляющими права по ценным бумагам, не являлись иностранные кредиторы, предусмотренные пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами", за исключением иностранных кредиторов, отвечающих одновременно требованиям подпунктов "а" и "б" пункта 12 названного Указа или являющихся организациями, предусмотренными подпунктом "в" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 15 октября 2022 г. N 738 "О применении некоторых указов Президента Российской Федерации"):

а) акции российского акционерного общества, облигации федерального займа, облигации российского эмитента, централизованный учет прав на которые (обязательное централизованное хранение которых) осуществляется российским депозитарием;

б) ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права в отношении акций российского акционерного общества;

в) еврооблигации, с которыми связаны обязательства российского юридического лица (далее - должник по еврооблигациям).

3. Владелец ценных бумаг вправе направить российскому депозитарию или должнику по еврооблигациям, которые перечислили средства на счет типа "С" иностранного номинального держателя или иностранного платежного агента, заявление об осуществлении выплат по ценным бумагам с указанием реквизитов своего банковского счета, открытого в рублях. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие заявленные владельцем ценных бумаг требования.

Перечень сведений, которые должны содержаться в заявлении, и перечень подтверждающих документов определяются решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации. Заявление и подтверждающие документы направляются не позднее 60 дней со дня официального опубликования решения Совета директоров Центрального банка Российской Федерации.

4. Российский депозитарий или должник по еврооблигациям не позднее 31 дня со дня истечения срока, установленного пунктом 3 настоящего Указа, принимает решение об осуществлении выплат по ценным бумагам либо об отказе в осуществлении таких выплат. Указанное решение принимается на основании проверки обоснованности заявленных владельцем ценных бумаг требований.

5. Выплаты по ценным бумагам не осуществляются:

а) в случае если сумма средств, указанная в заявлениях об осуществлении выплат по ценным бумагам, превышает сумму средств, предназначенную для выплат по соответствующим ценным бумагам и перечисленную российским депозитарием или должником по еврооблигациям на счета типа "С" иностранных номинальных держателей, иностранных платежных агентов;

б) при наличии у российского депозитария или должника по еврооблигациям обоснованных сомнений в полноте и (или) достоверности представленных документов (сведений).

6. Российский депозитарий или должник по еврооблигациям не позднее двух рабочих дней со дня принятия решения об осуществлении выплат по ценным бумагам направляет иностранному номинальному держателю или иностранному платежному агенту уведомление о проведении расчетов с владельцем ценных бумаг за счет средств, находящихся на счете типа "С" иностранного номинального держателя или иностранного платежного агента.

7. В случае неполучения в течение 10 дней со дня направления уведомления, предусмотренного пунктом 6 настоящего Указа, от иностранного номинального держателя или иностранного платежного агента мотивированного возражения:

а) российский депозитарий или должник по еврооблигациям направляет в кредитную организацию, в которой открыт счет типа "С" иностранного номинального держателя или иностранного платежного агента, поручение о переводе средств владельцу ценных бумаг с указанием даты, номера распоряжения, на основании которого данные средства были зачислены на этот счет, и реквизитов открытого в рублях банковского счета владельца ценных бумаг;

б) кредитная организация, являющаяся российским депозитарием и (или) должником по еврооблигациям, обязана списать средства со счета типа "С" иностранного номинального держателя или иностранного платежного агента в целях их перевода на банковский счет владельца ценных бумаг.

8. Кредитная организация, в которую в соответствии с подпунктом "а" пункта 7 настоящего Указа направлено поручение, обязана списать средства со счета типа "С" иностранного номинального держателя или иностранного платежного агента в целях их перевода на банковский счет владельца ценных бумаг.

9. Установить следующий порядок действий центрального депозитария, в результате которых его обязательства по возврату остатка средств с банковского счета (в том числе счета типа "С") международной расчетно-клиринговой организации признаются исполненными надлежащим образом:

а) центральный депозитарий в течение пяти рабочих дней со дня списания в соответствии с подпунктом "б" пункта 7 настоящего Указа средств осуществляет замену обязательств, выраженных в рублях, на обязательства, выраженные в иностранной валюте, исходя из их размера, рассчитанного по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на день, предшествующий дню замены обязательств, и отражает обязательства, выраженные в иностранной валюте, на внутрибанковских счетах по учету обязательств перед международной расчетно-клиринговой организацией. При этом сумма обязательств, выраженных в иностранной валюте, не должна превышать остаток иностранной валюты на счете центрального депозитария, открытом в международной расчетно-клиринговой организации;

б) центральный депозитарий не позднее дня, следующего за днем замены в соответствии с подпунктом "а" настоящего пункта обязательств, направляет в международную расчетно-клиринговую организацию, в которой открыт счет центрального депозитария, уведомление о замене обязательств и об исполнении обязательств перед международной расчетно-клиринговой организацией путем перевода ей средств в иностранной валюте со счета центрального депозитария, открытого в международной расчетно-клиринговой организации, с указанием размера таких средств и примененного официального курса Центрального банка Российской Федерации, а также распоряжение о списании средств с данного счета центрального депозитария. Уведомление и распоряжение считаются полученными международной расчетно-клиринговой организацией на следующий день после дня их направления центральным депозитарием;

в) центральный депозитарий на четвертый рабочий день со дня, следующего за днем направления в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта уведомления и распоряжения, прекращает учет обязательств, выраженных в иностранной валюте, перед международной расчетно-клиринговой организацией на внутрибанковских счетах, предусмотренных подпунктом "а" настоящего пункта, если центральным депозитарием от международной расчетно-клиринговой организации не получено мотивированное возражение в части, касающейся размера средств и официального курса Центрального банка Российской Федерации, указанных в уведомлении.

10. Центральный депозитарий после прекращения на основании пункта 9 настоящего Указа обязательств использует средства, полученные в результате прекращения обязательств, в порядке, установленном пунктами 12 и 13 Указа Президента Российской Федерации от 9 сентября 2023 г. N 665 "О временном порядке исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств Российской Федерации, выраженных в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, и иных обязательств по иностранным ценным бумагам".

11. Установить следующий временный порядок исполнения должником по еврооблигациям возникших после дня вступления в силу настоящего Указа обязательств перед держателем еврооблигаций:

а) держатель еврооблигаций, не получивший выплат по еврооблигациям, вправе в течение 60 дней после даты очередного платежа по еврооблигациям направить должнику по еврооблигациям заявление об осуществлении выплат по еврооблигациям с указанием реквизитов своего банковского счета, открытого в рублях. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие заявленные держателем еврооблигаций требования. Перечень сведений, которые должны содержаться в заявлении, и перечень подтверждающих документов определяются решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации;

б) должник по еврооблигациям не позднее 10 дней со дня истечения срока, установленного подпунктом "а" настоящего пункта, принимает решение об осуществлении выплат по еврооблигациям либо об отказе в осуществлении таких выплат. Указанное решение принимается на основании проведенной с привлечением российского депозитария проверки обоснованности заявленных держателем еврооблигаций требований. Требования к деятельности российского депозитария при проведении проверки устанавливаются решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации;

в) выплаты по еврооблигациям не осуществляются:

в случае если сумма средств, указанная в заявлениях об осуществлении выплат по еврооблигациям, превышает объем неисполненных обязательств должника по еврооблигациям по соответствующей выплате;

при наличии у российского депозитария или должника по еврооблигациям обоснованных сомнений в полноте и (или) достоверности представленных документов (сведений);

в случае надлежащего исполнения должником по еврооблигациям обязательств по еврооблигациям перед держателем еврооблигаций;

г) должник по еврооблигациям осуществляет выплаты по еврооблигациям в рублях в сумме, которая эквивалентна стоимости обязательств, выраженных в иностранной валюте, и рассчитана по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на день соответствующего платежа, с учетом требований пункта 8 Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами";

д) после осуществления в соответствии с подпунктом "г" настоящего пункта выплат должник по еврооблигациям перечисляет на счет типа "С" иностранного номинального держателя или иностранного платежного агента оставшиеся средства в порядке, предусмотренном подпунктом "в" пункта 6 Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами".

12. Под держателем еврооблигаций понимаются владелец еврооблигаций или лицо, осуществляющее права по еврооблигациям, права которых на еврооблигации учитываются иностранными организациями, имеющими право в соответствии с их личным законом осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги, и не учитываются российскими депозитариями.

13. Временный порядок, установленный пунктом 11 настоящего Указа, не применяется должником по еврооблигациям, который исполнил обязательства перед держателем еврооблигаций иными предусмотренными указами Президента Российской Федерации способами.

14. Совету директоров Центрального банка Российской Федерации принять решения, необходимые для реализации настоящего Указа.

15. Решения Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, предусмотренные настоящим Указом, подлежат официальному опубликованию в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

16. Предоставить Центральному банку Российской Федерации право давать официальные разъяснения по вопросам применения настоящего Указа.

17. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
19 марта 2024 года
N 198

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...