Актуально на:
22 октября 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 45 УК РФ

Статья 45 УК РФ. Основные и дополнительные виды наказаний (действующая редакция)

1. Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.

2. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.

3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется только в качестве дополнительных видов наказаний.

Комментарий к ст. 45 УК РФ

1. Все наказания классифицируются на три группы:

1) основные;

2) дополнительные;

3) наказания, которые имеют двойственную юридическую природу.

Основные - это те виды наказаний, которые могут назначаться судом только в качестве самостоятельных и не могут присоединяться к другим наказаниям. К ним относятся:

а) обязательные работы;

б) исправительные работы;

в) ограничение по военной службе;

г) арест;

д) содержание в дисциплинарной воинской части;

е) лишение свободы на определенный срок;

ж) пожизненное лишение свободы;

з) смертная казнь.

Тот или иной основной вид наказания может быть назначен судом только в случае, если он прямо закреплен в санкции применяемой статьи Особенной части УК. Исключением из этого правила является ст. 64 УК, согласно которой при наличии исключительных смягчающих обстоятельств суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

2. Дополнительные наказания не могут назначаться судом как самостоятельные, они присоединяются к основному виду, увеличивая подобным образом объем правоограничений. Таким наказанием является лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

На данный вид наказания нет указаний ни в одной из санкций статей Особенной части УК. Поэтому суд может лишить специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград в случае, если есть такая необходимость, за любое тяжкое или особо тяжкое преступление (ст. 48 УК).

3. К наказаниям, которые способны выполнять роль как основного, так и дополнительного наказания, относится:

а) штраф;

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) ограничение свободы.

Штраф и ограничение свободы как дополнительные виды наказания могут назначаться судом лишь в случаях, когда они предусмотрены санкцией статьи Особенной части УК. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как дополнительное наказание может назначаться и тогда, когда оно не предусмотрено санкцией соответствующей статьи Особенной части УК, но суд посчитает нецелесообразным сохранение за осужденным права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.


Судебная практика по статье 45 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 5-Д12-65, Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
    Между тем, ни за одно из преступлений, входящих в совокупность преступлений, в совершении которых Трофимов признан виновным, указанное дополнительное наказание не назначалось. Согласно ч. 3 ст. 45, ст. 48 УК РФ лишение классного чина применяется только в качестве дополнительного наказания за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления...
  • Решение Верховного суда: Определение N 80-О11-15, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Так из приговора подлежит исключению указание о лишении Константиновой А.А. специального звания «капитан юстиции». Согласно ч.З ст. 45 УК РФ лишение специального звания применяется только в качестве дополнительного вида наказания. В силу ст. 48 УК РФ суд с учетом личности виновного может лишить его специального звания за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления...
  • Решение Верховного суда: Определение N 8-О10-14, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Однако, по смыслу закона, дополнительное наказание не может быть определено по совокупности преступлений, если оно не было назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность. При этом, в соответствии с ч.З ст. 45, ст. 48 УК РФ лишение специального звания может применяться в качестве дополнительного вида наказания при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...