Актуально на:
22 октября 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 286.1 УК РФ

Статья 286.1 УК РФ. Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа (действующая редакция)

1. Умышленное неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

наказывается принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к ст. 286.1 УК РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в неисполнении сотрудником органа внутренних дел приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону.

Под неисполнением приказа следует понимать несовершение действий, предписываемых приказом, или, наоборот, непрекращение начатых действий, которые в соответствии с приказом должны быть прекращены.

2. Приказом является категорическое требование уполномоченного должностного лица о совершении того или иного действия (или прекращении его), адресованное подчиненному по службе сотруднику. Он должен быть отдан в установленном порядке и не должен противоречить закону, т.е. должен быть принят надлежащим лицом в пределах своей компетенции, в установленной форме и быть законным. Форма и порядок принятия приказов устанавливаются внутренними нормативными актами Министерства внутренних дел РФ.

3. Приказ может исходить только от начальника, назначенного на соответствующую должность в установленном порядке и не уволенного с нее (не отстраненного от должности, не находящегося в отпуске, не переведенного на другую должность). Начальником является лицо, которому по службе непосредственно или прямо подчинены другие сотрудники.

4. Приказ адресуется подчиненному сотруднику органа внутренних дел, который также назначен на соответствующую должность в установленном порядке. Не имеет значения, не исполняется приказ непосредственного начальника или вышестоящего, не исполняет приказ рядовой работник органов внутренних дел или руководитель того или иного звена органов внутренних дел.

5. Закон не оговаривает содержания действий, которые должен был совершить подчиненный сотрудник. Они могут быть самыми разнообразными. Приказ может содержать, например, требование освободить заложников, произвести задержание преступников. Соответственно преступление будет заключаться в неисполнении этих требований.

6. Ответственности по комментируемой статье подлежит только сотрудник, не исполнивший законного приказа. Незаконный приказ не подлежит исполнению; более того, отдавший незаконный приказ и исполнивший его подлежат ответственности, в том числе и уголовной.

7. О содержании существенного вреда правам и интересам граждан либо охраняемым законом интересам общества и государства см. комментарий к ст. 285 УК.

8. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

9. Субъект преступления специальный - сотрудник органа внутренних дел.

10. О содержании квалифицирующих признаков см. комментарий к ст. ст. 35 и 286 УК.


Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...