Актуально на:
21 мая 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 205.1 УК РФ

Статья 205.1 УК РФ. Содействие террористической деятельности (действующая редакция)

1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205.2, частями первой и второй статьи 206, статьей 208, частями первой - третьей статьи 211, статьями 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

2. Деяния, предусмотренные частями первой или первой.1 настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

3. Пособничество в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205, частью третьей статьи 206, частью первой статьи 208 настоящего Кодекса, -

наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

4. Организация совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.3, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, или руководство его совершением, а равно организация финансирования терроризма -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Под финансированием терроризма в настоящем Кодексе понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из этих преступлений.

1.1. Под пособничеством в настоящей статье понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к ст. 205.1 УК РФ

1. Понятие террористической деятельности дано в Федеральном законе от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".

2. Объективную сторону преступления образуют следующие альтернативные действия:

1) склонение, вербовка или иное вовлечение в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК;

2) вооружение либо

3) подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений;

4) финансирование терроризма.

3. Вовлечение лица в совершение преступлений, предусмотренных перечисленными статьями УК, означает совершение действий, направленных на возбуждение у него желания участвовать в совершении одного или нескольких указанных преступлений. Способами совершения рассматриваемого преступления могут быть обещания, обман, угроза и т.п.

4. В комментируемой статье содержится указание на две альтернативные формы вовлечения: склонение и вербовку.

Склонение предполагает убеждение другого лица в необходимости совершить какой-нибудь поступок, а вербовка означает наем, набор, привлечение в какую-нибудь организацию. Вербовка не предполагает никакого психического воздействия на вербуемое лицо.

5. Преступление окончено с момента выполнения лицом хотя бы приготовительных действий к совершению тех преступлений, в которые вовлекалось лицо.

6. Вооружение связано с поставкой и обеспечением виновного любым типом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

7. Подготовка предполагает обучение необходимым навыкам по обращению с оружием и взрывчатыми веществами, ведению военных действий, идеологическую обработку лица, его физическую тренировку и т.п.

8. Действия по финансированию могут быть двух видов. Первый вид предполагает финансирование совершения конкретных преступлений, второй - финансирование организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

9. Состав преступления формальный, преступление считается оконченным с момента совершения любого из указанных в законе действий.

10. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком при вооружении либо подготовке лица является цель - совершение преступлений террористической направленности, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК.

11. Субъект преступления - любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

12. Лицо освобождается от уголовной ответственности при наличии двух условий, перечисленных в примечании 2 к ст. 205.1 УК.

13. Своевременность сообщения о преступлении предполагает наличие у правоохранительных органов достаточного времени для предотвращения наступления общественно опасных последствий террористической деятельности. Способствование иным образом может выражаться, например, в разминировании взрывного устройства, оказании помощи в освобождении заложников, разоружении террористов.

14. Самостоятельное преступление образует пособничество совершению террористического акта (ч. 3 ст. 205.1). Понятие пособничества дано в примечании к комментируемой статье (см. также комментарий к ст. 33 УК).


Судебная практика по статье 205.1 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 201-АПУ17-38, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Именно исходя из приведенных данных суд счел возможным не применять к Аманиллаеву, Арапджанову и Нишанову дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 2051 УК РФ. Вместе с тем суд обоснованно признал обстоятельством, отягчающим наказание каждого из осужденных, совершение ими преступлений в составе группы лиц по предварительному сговору...
  • Решение Верховного суда: Определение N 45-АПУ13-34, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    По указанию Е хранил в своем доме оружие до проведенного обыска, о предназначении которого не знал. С доказательственной точки зрения обоснованно оценены судом показания свидетеля К осужденного ранее по ч. 1 ст. 205.1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ, об обстоятельствах знакомства с Хабаровым Е К . Относительно вступления в организацию посещения занятий, наличия плана и его реализации, его показания аналогичны показаниям осужденного Кралина, данных им на стадии предварительного следствия...
  • Решение Верховного суда: Определение N 16-АПУ13-3, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Судебная коллегия определила: Приговор Волгоградского областного суда от 1 марта 2013 г. в отношении Быковой А А изменить: - смягчить с применением ст. 64 и ч. 6.1 ст. 88 УК РФ наказание назначенное ей по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ за склонение к совершению преступлений Ф до 2 лет лишения свободы; - на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 205.1, ч. 1 ст. 205.1, ч. 1 ст. 205.1 УК РФ окончательно назначить Быковой А.А. 3 года 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...