Актуально на:
20 сентября 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 06.07.2020 N 992 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям железнодорожного транспорта в целях финансового обеспечения затрат на уплату лизинговых платежей за железнодорожный подвижной состав"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июля 2020 г. N 992

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
ОРГАНИЗАЦИЯМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В ЦЕЛЯХ
ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАТРАТ НА УПЛАТУ ЛИЗИНГОВЫХ
ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям железнодорожного транспорта в целях финансового обеспечения затрат на уплату лизинговых платежей за железнодорожный подвижной состав.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 июля 2020 г. N 992

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
ОРГАНИЗАЦИЯМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В ЦЕЛЯХ
ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАТРАТ НА УПЛАТУ ЛИЗИНГОВЫХ
ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ

1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета организациям железнодорожного транспорта в целях финансового обеспечения затрат на уплату лизинговых платежей за железнодорожный подвижной состав (далее - субсидии).

2. Субсидии предоставляются в рамках ведомственной целевой программы "Обеспечение доступности услуг железнодорожного транспорта" подпрограммы "Железнодорожный транспорт" государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы" в целях финансового обеспечения затрат на уплату лизинговых платежей за железнодорожный подвижной состав организациям железнодорожного транспорта, включенным в перечень, предусмотренный приложением N 1 (далее - организации).

Субсидии предоставляются на финансовое обеспечение затрат организаций по уплате лизинговых платежей за подвижной состав, полученный этими организациями по договорам лизинга, заключенным до 1 апреля 2020 г., для осуществления перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении (далее - договор лизинга, затраты организации по договору лизинга).

3. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов", и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Федерального агентства железнодорожного транспорта как получателя средств федерального бюджета, на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

Субсидии предоставляются на основании заключаемого между Федеральным агентством железнодорожного транспорта и организацией соглашения о предоставлении субсидий в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Российской Федерации (далее - соглашение), которое предусматривает в том числе согласие организации на проведение Федеральным агентством железнодорожного транспорта и уполномоченным органом государственного финансового контроля обязательных проверок соблюдения организацией порядка, целей и условий предоставления субсидии, ежемесячные плановые значения результата предоставления субсидии, а также представление дополнительной отчетности, сроки и формы ее представления организацией (при необходимости).

4. Субсидии предоставляются ежемесячно в размере затрат организации по договору лизинга.

5. Субсидия предоставляется организации, соответствующей следующим требованиям:

а) на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения:

у организации отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

у организации отсутствуют просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом;

организация не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении ее не введена процедура банкротства, ее деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

организация не получает средства из федерального бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил;

организация не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

б) организация не осуществляет приобретение за счет полученных из федерального бюджета средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления средств иных операций.

6. Для заключения соглашения организация представляет в Федеральное агентство железнодорожного транспорта следующие документы:

а) подписанные руководителем организации заявление о заключении соглашения (в произвольной форме) и справка о соответствии организации требованиям, установленным подпунктом "а" пункта 5 настоящих Правил;

б) копия договора лизинга, предусматривающего в том числе:

информацию о типе и количестве подвижного состава, дате его выпуска, количестве пассажирских мест;

график лизинговых платежей за подвижной состав;

обязательство пригородной пассажирской компании по уплате лизингового платежа в размере не менее суммы получаемой субсидии;

срок договора лизинга;

срок передачи подвижного состава организации;

обязательство лизинговой компании по передаче подвижного состава по истечении срока договора лизинга;

в) нотариально заверенная копия учредительных документов организации;

г) реквизиты паспорта подвижного состава или его копия (для каждой единицы подвижного состава, полученного по договору лизинга, указанному в подпункте "б" настоящего пункта);

д) копия акта приема-передачи подвижного состава по договору лизинга.

7. Федеральное агентство железнодорожного транспорта рассматривает представленные в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил документы в течение 15 календарных дней со дня их получения и принимает решение о заключении соглашения или об отказе в заключении соглашения в случае несоответствия указанных документов положениям пунктов 5 и 6 настоящих Правил.

8. Для получения субсидии организация представляет ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (в отношении затрат по договору лизинга, понесенных с 1 апреля 2020 г., - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем заключения соглашения), в Федеральное агентство железнодорожного транспорта отчет о затратах организации по уплате лизинговых платежей за подвижной состав, полученный этой организацией по договорам лизинга, заключенным до 1 апреля 2020 г., для осуществления перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении, по форме согласно приложению N 2, а также отчет о достижении результата предоставления субсидии по форме согласно приложению N 3.

9. Федеральное агентство железнодорожного транспорта в 5-дневный срок со дня получения отчетов, указанных в пункте 8 настоящих Правил, осуществляет проверку полноты и правильности указанных в них сведений и принимает решение о предоставлении организации субсидии либо о возврате отчета (отчетов) организации с указанием причин возврата.

Возврат отчета (отчетов) организации осуществляется Федеральным агентством железнодорожного транспорта в случае выявления неточностей, в том числе ошибок в расчетах, или представления отчета (отчетов) с нарушением установленных настоящими Правилами требований.

10. Организация в 5-дневный срок со дня получения возвращенного отчета (отчетов) устраняет допущенные нарушения и (или) неточности и представляет уточненный отчет (отчеты) в Федеральное агентство железнодорожного транспорта.

Федеральное агентство железнодорожного транспорта в 5-дневный срок со дня получения уточненного отчета (отчетов) осуществляет проверку полноты и правильности указанных в нем сведений и принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа.

11. Основаниями для отказа организации в предоставлении субсидии являются:

а) несоответствие представленных организацией документов положениям пунктов 6 и 8 настоящих Правил либо их непредставление (представление не в полном объеме);

б) недостоверность представленной организацией информации.

12. Для получения субсидии организация открывает лицевой счет для учета операций со средствами юридических лиц (их обособленных подразделений), не являющихся участниками бюджетного процесса, в территориальном органе Федерального казначейства.

Перечисление субсидии осуществляется на счет, открытый территориальным органом Федерального казначейства в учреждении Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами юридических лиц (их обособленных подразделений), не являющихся участниками бюджетного процесса, не позднее 2-го рабочего дня после представления организацией в территориальный орган Федерального казначейства платежных документов для оплаты денежного обязательства организации.

13. Информация о размерах и сроках перечисления субсидий учитывается Федеральным агентством железнодорожного транспорта при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

14. Результатом предоставления субсидии является отношение фактического значения вагонокилометровой работы приобретенного по договорам лизинга подвижного состава, измеряемого в вагонокилометрах (тыс. ваг. км), к плановому значению такой вагонокилометровой работы, установленному в соглашении.

15. В случае если результат предоставления субсидии, указанный в отчете о достижении результата предоставления субсидии, меньше 1, предоставленная субсидия подлежит возврату в федеральный бюджет в размере (V), определяемом следующим образом:

где:

Vo - размер предоставленной субсидии;

d - фактическое значение вагонокилометровой работы приобретенного по договорам лизинга подвижного состава, измеряемого в вагонокилометрах (тыс. ваг. км);

D - плановое значение вагонокилометровой работы приобретенного по договорам лизинга подвижного состава, измеряемого в вагонокилометрах (тыс. ваг. км), установленное в соглашении.

16. Федеральное агентство железнодорожного транспорта и уполномоченный орган государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения организацией порядка, целей и условий предоставления субсидий.

17. В случае установления в ходе проверок, проведенных Федеральным агентством железнодорожного транспорта и (или) уполномоченным органом государственного финансового контроля, фактов нарушения условий, установленных при предоставлении субсидий, а также в случае, указанном в пункте 15 настоящих Правил, соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета:

а) на основании требования Федерального агентства железнодорожного транспорта - в течение 10 рабочих дней со дня получения организацией соответствующего требования;

б) на основании представления и (или) предписания уполномоченного органа государственного финансового контроля - в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Приложение N 1
к Правилам предоставления субсидий
из федерального бюджета организациям
железнодорожного транспорта в целях
финансового обеспечения затрат
на уплату лизинговых платежей
за железнодорожный подвижной состав

ПЕРЕЧЕНЬ
ОРГАНИЗАЦИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

1. Акционерное общество "Северо-Западная пригородная пассажирская компания", г. Санкт-Петербург

2. Акционерное общество "Московско-Тверская пригородная пассажирская компания", г. Тверь

3. Акционерное общество "Калининградская пригородная пассажирская компания", г. Калининград

4. Акционерное общество "Центральная пригородная пассажирская компания", г. Москва

5. Общество с ограниченной ответственностью "Аэроэкспресс", Московская область, г. Химки

6. Акционерное общество "Волго-Вятская пригородная пассажирская компания", г. Нижний Новгород

7. Акционерное общество "Содружество", г. Казань

8. Акционерное общество "Северная пригородная пассажирская компания", г. Ярославль

9. Акционерное общество "Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания", г. Ростов-на-Дону

10. Акционерное общество "Кубань Экспресс-Пригород", г. Краснодар

11. Акционерное общество "Пригородная пассажирская компания "Черноземье", г. Воронеж

12. Акционерное общество "Самарская пригородная пассажирская компания", г. Самара

13. Акционерное общество "Башкортостанская пригородная пассажирская компания", г. Уфа

14. Акционерное общество "Волгоградтранспригород", г. Волгоград

15. Акционерное общество "Саратовская пригородная пассажирская компания", г. Саратов

16. Акционерное общество "Свердловская пригородная компания", г. Екатеринбург

17. Акционерное общество "Пермская пригородная компания", г. Пермь

18. Акционерное общество "Экспресс-пригород", г. Новосибирск

19. Акционерное общество "Алтай-Пригород", г. Барнаул

20. Акционерное общество "Омск-пригород", г. Омск

21. Акционерное общество "Кузбасс-пригород", г. Кемерово

22. Акционерное общество "Байкальская пригородная пассажирская компания", г. Иркутск

23. Акционерное общество "Краспригород", г. Красноярск

24. Акционерное общество "Экспресс Приморья", г. Владивосток

25. Акционерное общество "Забайкальская пригородная пассажирская компания", г. Чита

26. Акционерное общество "Пассажирская компания "Сахалин", г. Южно-Сахалинск

27. Общество с ограниченной ответственностью "Южная пригородная пассажирская компания", г. Симферополь

Приложение N 2
к Правилам предоставления субсидий
из федерального бюджета организациям
железнодорожного транспорта в целях
финансового обеспечения затрат
на уплату лизинговых платежей
за железнодорожный подвижной состав

(форма)

ОТЧЕТ
о затратах организации по уплате лизинговых платежей
за подвижной состав, полученный этой организацией
по договорам лизинга, заключенным до 1 апреля 2020 г.,
для осуществления перевозок пассажиров железнодорожным
транспортом общего пользования в пригородном сообщении
за ________________ (месяц, год)

Наименование лизингополучателя
Наименование лизингодателя
Номер и дата договора лизинга
Дата предоставления предмета лизинга лизингополучателю предмета лизинга (в соответствии с актом приема-передачи)
Срок лизинга по лизинговому договору, месяцев
Сумма лизингового договора, рублей
Номер и дата платежного поручения по договору лизинга за отчетный месяц
Количество вагонов, штук
Сумма лизингового платежа, с НДС
НДС (20 процентов), рублей
Итого сумма лизингового платежа без НДС, рублей
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

Приложение: копии первичных документов (договор лизинга, платежное поручение о фактическом платеже).

Руководитель организации
(подпись)
Главный бухгалтер
(подпись)
Дата
М.П. (при наличии)

Приложение N 3
к Правилам предоставления субсидий
из федерального бюджета организациям
железнодорожного транспорта в целях
финансового обеспечения затрат
на уплату лизинговых платежей
за железнодорожный подвижной состав

(форма)

ОТЧЕТ
о достижении результата предоставления субсидии из федерального бюджета организациям железнодорожного транспорта в целях финансового обеспечения затрат на уплату лизинговых платежей за железнодорожный подвижной состав
по договору от "__" __________ 20__ г. N _____________
(полное наименование организации - получателя субсидии)
по состоянию на "__" ____________ 20__ г.
Договор лизинга
Количество приобретенного до 1 апреля 2020 г. подвижного состава по договорам лизинга для осуществления перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в вагонах подвижного состава (штук)
Плановое значение пробега вагонов при перевозке пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении (тыс. км)
Плановое значение вагонокилометровой работы подвижного состава (тыс. ваг. км)
Фактическое значение пробега вагонов при перевозке пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении (тыс. км)
Фактическое значение вагонокилометровой работы подвижного состава (тыс. ваг. км)
Результат предоставления субсидии
1
2
3
4 = 2 x 3
5
6 = 2 x 5
7 = 6 / 4
1.
2.
...
Всего
Руководитель организации
(подпись)
Главный бухгалтер
(подпись)
Дата
М.П. (при наличии)
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...