Актуально на:
23 сентября 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 06.07.2020 N 990 "О порядке взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, или учрежденным им российским юридическим лицом, а также о порядке ограничения и возобновления доступа к информационному ресурсу соответствующего лица и информирования граждан (физических лиц) о таком ограничении" (вместе с "Правилами взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, или учрежденным им российским юридическим лицом", "Правилами ограничения и возобновления доступа к информационному ресурсу иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, или учрежденного им российского юридического лица и информирования граждан (физических лиц) о таком ограничении")

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июля 2020 г. N 990

О ПОРЯДКЕ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
С ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ
ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, ИЛИ УЧРЕЖДЕННЫМ ИМ РОССИЙСКИМ
ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, А ТАКЖЕ О ПОРЯДКЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
И ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИОННОМУ РЕСУРСУ
СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЛИЦА И ИНФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАН
(ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ) О ТАКОМ ОГРАНИЧЕНИИ

В соответствии с частью 2 статьи 15.9 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые:

Правила взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, или учрежденным им российским юридическим лицом;

Правила ограничения и возобновления доступа к информационному ресурсу иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, или учрежденного им российского юридического лица и информирования граждан (физических лиц) о таком ограничении.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 июля 2020 г. N 990

ПРАВИЛА
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
С ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ
ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, ИЛИ УЧРЕЖДЕННЫМ ИМ РОССИЙСКИМ
ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ

1. Настоящие Правила определяют порядок взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, или учрежденным им российским юридическим лицом при ограничении доступа к его информационному ресурсу.

Понятия "иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента" и "российское юридическое лицо, учрежденное иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента" (далее - иностранное средство массовой информации) используются в настоящих Правилах в значениях, установленных частями третьей и седьмой статьи 6 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

2. Взаимодействие Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с иностранным средством массовой информации при ограничении доступа к его информационному ресурсу осуществляется в следующих формах:

а) направление иностранному средству массовой информации уведомления об ограничении доступа к его информационному ресурсу в связи с поступлением в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 15.9 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее соответственно - уведомление, постановление);

б) направление иностранным средством массовой информации в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций сведений об устранении иностранным средством массовой информации нарушения, послужившего основанием для вынесения постановления.

3. Уведомление должно содержать:

а) реквизиты постановления;

б) описание выявленного нарушения;

в) способы устранения выявленного нарушения;

г) срок направления в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций сведений об устранении иностранным средством массовой информации нарушения, послужившего основанием для вынесения постановления.

4. Направление уведомления осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций любыми доступными способами, позволяющими подтвердить получение иностранным средством массовой информации уведомления, в том числе посредством его направления по адресу электронной почты, указанному на информационном ресурсе иностранного средства массовой информации.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вправе направить уведомление по адресу электронной почты провайдера хостинга или иных лиц, обеспечивающих размещение в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информационного ресурса иностранного средства массовой информации, в целях информирования иностранного средства массовой информации о поступлении уведомления.

5. Провайдер хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информационного ресурса иностранного средства массовой информации, незамедлительно с момента поступления уведомления от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций передает его иностранному средству массовой информации.

6. Иностранное средство массовой информации в срок, указанный в уведомлении, обязано направить в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций сведения об устранении нарушения, послужившего основанием для вынесения постановления, по официальному адресу электронной почты Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 426-fz@rkn.gov.ru.

7. Доступ к информационному ресурсу иностранного средства массовой информации возобновляется в срок не более чем 30 рабочих дней со дня поступления в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций сведений, указанных в подпункте "б" пункта 2 настоящих Правил, при условии подтверждения факта устранения иностранным средством массовой информации нарушения, послужившего основанием для вынесения постановления.

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 июля 2020 г. N 990

ПРАВИЛА
ОГРАНИЧЕНИЯ И ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИОННОМУ
РЕСУРСУ ИНОСТРАННОГО СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ,
ВЫПОЛНЯЮЩЕГО ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, ИЛИ УЧРЕЖДЕННОГО
ИМ РОССИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА И ИНФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАН
(ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ) О ТАКОМ ОГРАНИЧЕНИИ

1. Настоящие Правила определяют порядок ограничения и возобновления доступа к информационному ресурсу иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, или учрежденного им российского юридического лица (далее - иностранное средство массовой информации) и порядок информирования граждан (физических лиц) о таком ограничении.

2. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в течение 1-го рабочего дня после получения вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 15.9 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - постановление), направляет оператору связи, оказывающему услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее соответственно - оператор связи, сеть "Интернет"), указанные в постановлении сведения о доменном имени, и (или) сетевом адресе, и (или) указателях страниц сайта в сети "Интернет", которые позволяют идентифицировать информационный ресурс иностранного средства массовой информации, а также реквизиты постановления.

Понятие "оператор связи" используется в настоящих Правилах в значении, установленном подпунктом 12 статьи 2 Федерального закона "О связи".

3. Оператор связи в течение суток после получения сведений, предусмотренных пунктом 2 настоящих Правил, обязан ограничить доступ к информационному ресурсу иностранного средства массовой информации на территории Российской Федерации.

4. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций направляет оператору связи указание о возобновлении доступа к информационному ресурсу иностранного средства массовой информации, содержащее доменное имя, и (или) сетевой адрес, и (или) указатели страниц сайта в сети "Интернет", которые позволяют идентифицировать информационный ресурс иностранного средства массовой информации, в течение 3 рабочих дней со дня подтверждения факта устранения нарушения иностранным средством массовой информации, послужившего основанием для вынесения постановления.

5. Возобновление доступа к информационному ресурсу иностранного средства массовой информации осуществляется операторами связи в течение суток со дня получения указания, предусмотренного пунктом 4 настоящих Правил.

6. Получение оператором связи указанной в пунктах 2 и 4 настоящих Правил информации осуществляется посредством обращения к информационной системе взаимодействия, функционирующей круглосуточно в автоматическом режиме.

7. В целях информирования граждан (физических лиц) об ограничении доступа к информационному ресурсу иностранного средства массовой информации Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций после направления операторам связи сведений, предусмотренных пунктом 2 настоящих Правил, осуществляет размещение на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в сети "Интернет" сведений о таких ограничениях.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...