Актуально на:
11 июля 2020 г.

Постановление Правительства РФ от 18.06.2020 N 873 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N 629"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 июня 2020 г. N 873

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 30 АПРЕЛЯ 2020 Г. N 629

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N 629 "Об утверждении Правил возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 19, ст. 3006).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 июня 2020 г. N 873

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 АПРЕЛЯ 2020 Г. N 629

1. Наименование изложить в следующей редакции:

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ВОЗМЕЩЕНИЯ КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ НЕДОПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ
ПО КРЕДИТАМ, ВЫДАННЫМ В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ЖИЛИЩНОГО
СТРОИТЕЛЬСТВА, И ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2020 ГОДУ СУБСИДИИ
ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ "ДОМ.РФ"
В ВИДЕ ВКЛАДА В ИМУЩЕСТВО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "ДОМ.РФ",
НЕ УВЕЛИЧИВАЮЩЕГО ЕГО УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ, ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ
КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ НЕДОПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ ПО КРЕДИТАМ,
ВЫДАННЫМ В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ
ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА".

2. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Утвердить прилагаемые:

Правила возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства (далее - Правила);

Правила предоставления в 2020 году субсидии из федерального бюджета акционерному обществу "ДОМ.РФ" в виде вклада в имущество акционерного общества "ДОМ.РФ", не увеличивающего его уставный капитал, для возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства.".

3. В Правилах возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, утвержденных указанным постановлением:

а) в пункте 12 слова "Об утверждении Правил возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства" заменить словами "Об утверждении Правил возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, и Правил предоставления в 2020 году субсидии из федерального бюджета акционерному обществу "ДОМ.РФ" в виде вклада в имущество акционерного общества "ДОМ.РФ", не увеличивающего его уставный капитал, для возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства";

б) в абзаце третьем приложения к указанным Правилам слова "Об утверждении Правил возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства" заменить словами "Об утверждении Правил возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, и Правил предоставления в 2020 году субсидии из федерального бюджета акционерному обществу "ДОМ.РФ" в виде вклада в имущество акционерного общества "ДОМ.РФ", не увеличивающего его уставный капитал, для возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства".

4. Дополнить Правилами предоставления в 2020 году субсидии из федерального бюджета акционерному обществу "ДОМ.РФ" в виде вклада в имущество акционерного общества "ДОМ.РФ", не увеличивающего его уставный капитал, для возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, следующего содержания:

"Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 июня 2020 г. N 873

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2020 ГОДУ СУБСИДИИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ "ДОМ.РФ" В ВИДЕ ВКЛАДА В ИМУЩЕСТВО
АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "ДОМ.РФ", НЕ УВЕЛИЧИВАЮЩЕГО ЕГО
УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ, ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
НЕДОПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ ПО КРЕДИТАМ, ВЫДАННЫМ В ЦЕЛЯХ
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления в 2020 году субсидии из федерального бюджета акционерному обществу "ДОМ.РФ" (далее - общество) в виде вклада в имущество общества, не увеличивающего его уставный капитал, для возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства (далее - субсидия).

2. Субсидия предоставляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашения, заключаемого между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и обществом в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации, с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" (далее - соглашение), в котором предусматриваются в том числе:

а) значение результата предоставления субсидии;

б) согласие общества на осуществление Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и уполномоченными органами государственного финансового контроля проверок соблюдения целей, условий и порядка предоставления субсидии.

4. Общество на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, должно отвечать следующим требованиям:

а) у общества отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

б) общество не получает в соответствии с иными нормативными правовыми актами Российской Федерации из федерального бюджета средства на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил;

в) у общества отсутствуют просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом;

г) общество не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, деятельность общества не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

5. Для заключения соглашения и получения субсидии общество представляет в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации заявление о предоставлении субсидии с приложением к нему следующих документов для подтверждения соответствия требованиям настоящих Правил:

а) справка об отсутствии у общества на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и иной просроченной задолженности перед федеральным бюджетом;

б) справка, подтверждающая, что общество на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, деятельность общества не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

в) справка, подтверждающая, что общество на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, не получает из федерального бюджета на основании иных нормативных правовых актов Российской Федерации средства на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

6. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в течение 7 рабочих дней со дня представления обществом документов, указанных в пункте 5 настоящих Правил, рассматривает их и принимает решение о заключении соглашения и предоставлении субсидии или об отказе в заключении соглашения и предоставлении субсидии.

7. Основаниями для отказа в заключении соглашения и предоставлении субсидии являются:

а) непредставление (представление в неполном объеме) обществом документов, указанных в пункте 5 настоящих Правил;

б) недостоверность информации, содержащейся в документах, представленных обществом;

в) наличие у общества просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией, определенным статьей 93.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

8. Перечисление субсидии осуществляется в установленном порядке на счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства в учреждении Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами юридических лиц (их обособленных подразделений), не являющихся участниками бюджетного процесса.

Субсидия перечисляется не позднее 2-го рабочего дня со дня представления в территориальный орган Федерального казначейства платежных документов для оплаты денежного обязательства общества.

Обществу открывается лицевой счет для учета операций со средствами юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, в территориальном органе Федерального казначейства.

9. Общество представляет в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации отчетность в сроки и по форме, которые определяются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соглашении.

10. Результатом предоставления субсидии является возмещение обществом кредитным организациям совокупной суммы недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, на основании решений Межведомственной комиссии по принятию решений о возмещении кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, указанных в пункте 8 Правил возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N 629 "Об утверждении Правил возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, и Правил предоставления в 2020 году субсидии из федерального бюджета акционерному обществу "ДОМ.РФ" в виде вклада в имущество акционерного общества "ДОМ.РФ", не увеличивающего его уставный капитал, для возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства".

11. Не допускается приобретение обществом за счет полученных из федерального бюджета средств субсидии иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий.

12. Обязательная проверка соблюдения обществом целей, условий и порядка предоставления субсидии осуществляется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и уполномоченным органом государственного финансового контроля.

13. В случае установления в ходе проверок, проведенных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и уполномоченным органом государственного финансового контроля, факта несоблюдения целей, порядка и условий предоставления субсидии, а также недостижения значения результата предоставления субсидии соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета:

а) на основании требования Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации - не позднее 30-го рабочего дня со дня получения указанного требования обществом;

б) на основании представления и (или) предписания уполномоченного органа государственного финансового контроля - в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.".

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...