Актуально на:
15 октября 2019 г.

Постановление Правительства РФ от 27.06.2019 N 821 "Об утверждении Правил возмещения сотрудником уголовно-исполнительной системы Российской Федерации затрат на обучение в образовательной организации высшего образования или научной организации Федеральной службы исполнения наказаний в случае расторжения с ним контракта о службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и увольнения со службы в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июня 2019 г. N 821

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ВОЗМЕЩЕНИЯ СОТРУДНИКОМ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ
СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАТРАТ НА ОБУЧЕНИЕ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИЛИ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ
НАКАЗАНИЙ В СЛУЧАЕ РАСТОРЖЕНИЯ С НИМ КОНТРАКТА О СЛУЖБЕ
В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И УВОЛЬНЕНИЯ СО СЛУЖБЫ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ
СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с частью 12 статьи 78 Федерального закона "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила возмещения сотрудником уголовно-исполнительной системы Российской Федерации затрат на обучение в образовательной организации высшего образования или научной организации Федеральной службы исполнения наказаний в случае расторжения с ним контракта о службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и увольнения со службы в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 июня 2019 г. N 821

ПРАВИЛА
ВОЗМЕЩЕНИЯ СОТРУДНИКОМ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ
СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАТРАТ НА ОБУЧЕНИЕ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИЛИ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ
НАКАЗАНИЙ В СЛУЧАЕ РАСТОРЖЕНИЯ С НИМ КОНТРАКТА О СЛУЖБЕ
В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И УВОЛЬНЕНИЯ СО СЛУЖБЫ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ
СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящие Правила определяют порядок и размеры возмещения сотрудником уголовно-исполнительной системы Российской Федерации (далее соответственно - сотрудник, уголовно-исполнительная система) затрат на обучение в образовательной организации высшего образования или научной организации Федеральной службы исполнения наказаний (далее соответственно - образовательная организация высшего образования, научная организация) в случае расторжения с ним контракта о службе в уголовно-исполнительной системе (далее - контракт) и его увольнения со службы по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 5, 6, 7, 10, 13, 14 или 19 части 2 либо пунктами 4, 5, 7, 9 или 14 части 3 статьи 84 Федерального закона "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", в период обучения в образовательной организации высшего образования или научной организации либо в течение срока, предусмотренного пунктом 7 части 10 статьи 78 указанного Федерального закона.

2. Расчет размера затрат на обучение в образовательной организации высшего образования или научной организации, подлежащих возмещению сотрудниками, осуществляется Федеральной службой исполнения наказаний, территориальным органом уголовно-исполнительной системы, учреждением, исполняющим наказание, следственным изолятором, научно-исследовательской, проектной, медицинской, образовательной и иной организацией, входящими в уголовно-исполнительную систему в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - учреждения или органы уголовно-исполнительной системы), руководители которых принимают решения о расторжении с сотрудниками контрактов и об увольнении сотрудников.

3. В последний день службы сотрудника руководитель учреждения или органа уголовно-исполнительной системы или по его поручению иное должностное лицо выдает сотруднику уведомление об обязанности в течение 30 рабочих дней со дня получения указанного уведомления возместить затраты на обучение в образовательной организации высшего образования или научной организации с указанием их размера и реквизитов лицевого счета для перечисления денежных средств в доход федерального бюджета.

4. Сотрудник вправе осуществлять возмещение затрат на обучение в образовательной организации высшего образования или научной организации с рассрочкой до 3 лет. В этом случае между сотрудником и учреждением или органом уголовно-исполнительной системы заключается соглашение (в письменной форме) с указанием конкретных сроков и размеров платежей.

5. В случае невозмещения сотрудником в полном размере затрат на обучение в образовательной организации высшего образования или научной организации в сроки, установленные пунктами 3 и 4 настоящих Правил, при расторжении с ним контракта и увольнении со службы по основаниям, указанным в пункте 1 настоящих Правил, взыскание указанных затрат осуществляется в судебном порядке.

6. При отмене приказа об отчислении из образовательной организации высшего образования или научной организации и (или) приказа об увольнении сотрудника либо при его восстановлении в образовательной организации высшего образования или научной организации и (или) на службе в учреждении или органе уголовно-исполнительной системы затраты на обучение в образовательной организации высшего образования или научной организации, возмещенные сотрудником в связи с расторжением контракта и увольнением, подлежат возврату сотруднику в полном размере.

7. Затраты на обучение сотрудника включают расходы образовательной организации высшего образования или научной организации:

а) на оплату труда профессорско-преподавательского состава с учетом начислений страховых взносов;

б) на амортизацию учебного оборудования в период обучения;

в) на стоимость материальных запасов, использованных в образовательном процессе при обучении сотрудников;

г) на коммунальные услуги;

д) на услуги связи для целей образовательного процесса.

8. Фиксированное значение затрат на обучение на единицу переменного состава в год рассчитывается ежегодно, до 1 марта, образовательной организацией высшего образования или научной организацией исходя из данных предыдущего финансового года по формуле:

CBCi = (АУО + СМЗ + ФОТ + КУ + УС) / ШЧ,

где:

АУО - сумма амортизации учебного оборудования в период обучения (рублей в год);

СМЗ - стоимость материальных запасов, использованных в образовательном процессе при обучении сотрудников (рублей в год);

ФОТ - фонд оплаты труда профессорско-преподавательского состава с учетом начислений страховых взносов (рублей в год);

КУ - коммунальные услуги (рублей в год);

УС - услуги связи для целей образовательного процесса (рублей в год);

ШЧ - штатная численность переменного состава (человек).

9. Размер затрат на весь период обучения сотрудника в образовательной организации высшего образования или научной организации, который подлежит включению в контракт, рассчитывается по формуле:

РЗС = CBCi x S,

где:

CBCi - фиксированное значение затрат на обучение на единицу переменного состава в год (рублей);

S - срок получения высшего образования (количество полных лет и месяцев, приведенных к году).

10. Размер затрат на обучение в образовательной организации высшего образования, подлежащих возмещению сотрудником, определяется:

а) для сотрудника, с которым расторгнут контракт и который уволен в период обучения, - по формуле:

РСпо = (CBCi x N) + (М/12 x CBCi),

где:

CBCi - фиксированное значение затрат на обучение на единицу переменного состава в год (рублей);

N - количество полных лет обучения сотрудника в образовательной организации высшего образования;

М - количество полных месяцев обучения сотрудника в образовательной организации высшего образования в текущем учебном году;

б) для сотрудника, окончившего образовательную организацию высшего образования, с которым расторгнут контракт и который уволен в течение 5 лет по окончании обучения, - по формуле:

РСпс = (5 - Гсл - Мсл/12 - Дсл/365) x (РЗС/5),

где:

Гсл - количество полных лет службы в уголовно-исполнительной системе, прошедших со дня окончания сотрудником образовательной организации высшего образования;

Мсл - количество полных месяцев службы сотрудника в уголовно-исполнительной системе в году увольнения, следующих по истечении полных лет службы, прошедших со дня окончания сотрудником образовательной организации высшего образования;

Дсл - количество дней службы сотрудника в уголовно-исполнительной системе в году увольнения;

РЗС - размер затрат на весь период обучения сотрудника в образовательной организации высшего образования, который подлежит включению в контракт (рублей);

в) для сотрудника, который отчислен не ранее чем с 3-го курса по основаниям, не препятствующим прохождению службы в уголовно-исполнительной системе, с которым расторгнут контракт и который уволен в течение 3 лет после отчисления, - по формуле:

где:

Гсл1 - количество полных лет службы сотрудника в уголовно-исполнительной системе, прошедших со дня отчисления сотрудника из образовательной организации высшего образования;

Мсл1 - количество полных месяцев службы сотрудника в уголовно-исполнительной системе в году увольнения, следующих по истечении полных лет службы, прошедших со дня отчисления сотрудника из образовательной организации высшего образования;

Дсл1 - количество дней службы сотрудника в уголовно-исполнительной системе в году увольнения;

CBCi - фиксированное значение затрат на обучение на единицу переменного состава в год (рублей);

N - количество полных лет обучения сотрудника в образовательной организации высшего образования;

М - количество полных месяцев обучения сотрудника в образовательной организации высшего образования в текущем учебном году.

11. Размер затрат на обучение сотрудника в адъюнктуре образовательной организации высшего образования или научной организации, который подлежит включению в контракт, рассчитывается образовательной организацией высшего образования или научной организацией ежегодно, до 1 марта, в году поступления сотрудника на весь период обучения исходя из данных предыдущего финансового года по формуле:

где:

N1 - количество полных лет обучения сотрудника в адъюнктуре образовательной организации высшего образования или научной организации;

ФОТ - фонд оплаты труда профессорско-преподавательского состава с учетом начислений страховых взносов (рублей в год);

ШЧ - штатная численность переменного состава (человек);

ТРобр - трудоемкость образовательной составляющей программы подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре образовательной организации высшего образования или научной организации (академических часов);

ТРот - общая трудоемкость программы подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре образовательной организации высшего образования или научной организации (академических часов).

12. Размер затрат на обучение в адъюнктуре образовательной организации высшего образования или научной организации, подлежащих возмещению сотрудником, определяется:

а) для сотрудника, с которым расторгнут контракт и который уволен в период обучения в адъюнктуре образовательной организации высшего образования или научной организации, - по формуле:

где:

N1 - количество полных лет обучения сотрудника в адъюнктуре образовательной организации высшего образования или научной организации;

ФОТ - фонд оплаты труда профессорско-преподавательского состава с учетом начислений страховых взносов (рублей в год);

ШЧ - штатная численность переменного состава (человек);

ТРобр вып - фактически выполненная трудоемкость образовательной составляющей программы подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре образовательной организации высшего образования или научной организации (академических часов);

ТРот - общая трудоемкость программы подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре образовательной организации высшего образования или научной организации (академических часов);

б) для сотрудника, окончившего адъюнктуру образовательной организации высшего образования или научной организации, с которым расторгнут контракт и который уволен в течение 5 лет по окончании обучения в адъюнктуре образовательной организации высшего образования или научной организации, - по формуле:

где:

Гсл2 - количество полных лет службы сотрудника в уголовно-исполнительной системе, прошедших со дня окончания адъюнктуры образовательной организации высшего образования или научной организации;

Мсл2 - количество полных месяцев службы сотрудника в уголовно-исполнительной системе в году увольнения, следующих по истечении полных лет службы, прошедших со дня окончания адъюнктуры образовательной организации высшего образования или научной организации;

Дсл2 - количество дней службы сотрудника в уголовно-исполнительной системе в году увольнения;

N1 - количество полных лет обучения сотрудника в адъюнктуре образовательной организации высшего образования или научной организации;

ФОТ - фонд оплаты труда профессорско-преподавательского состава с учетом начислений страховых взносов (рублей в год);

ШЧ - штатная численность переменного состава (человек);

ТРобр вып - фактически выполненная трудоемкость образовательной составляющей программы подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре образовательной организации высшего образования или научной организации (академических часов);

ТРот - общая трудоемкость программы подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре образовательной организации высшего образования или научной организации (академических часов);

в) для сотрудника, поступившего в адъюнктуру образовательной организации высшего образования или научной организации непосредственно по окончании образовательной организации высшего образования, с которым расторгнут контракт и который уволен в течение 5 лет по окончании обучения в образовательной организации высшего образования, - по формуле:

где:

Гсл3 - количество полных лет службы сотрудника в уголовно-исполнительной системе, прошедших со дня выпуска из образовательной организации высшего образования;

Мсл3 - количество полных месяцев службы сотрудника в уголовно-исполнительной системе в году увольнения, следующих по истечении полных лет службы, прошедших со дня выпуска из образовательной организации высшего образования;

Дсл3 - количество дней службы сотрудника в уголовно-исполнительной системе в году увольнения;

РЗС - размер затрат на весь период обучения сотрудника в образовательной организации высшего образования, который подлежит включению в контракт (рублей);

N1 - количество полных лет обучения сотрудника в адъюнктуре образовательной организации высшего образования или научной организации;

ФОТ - фонд оплаты труда профессорско-преподавательского состава с учетом начислений страховых взносов (рублей в год);

ШЧ - штатная численность переменного состава (человек);

ТРобр вып - фактически выполненная трудоемкость образовательной составляющей программы подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре образовательной организации высшего образования или научной организации (академических часов);

ТРот - общая трудоемкость программы подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре образовательной организации высшего образования или научной организации (академических часов).

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...