Актуально на:
07 августа 2022 г.

Постановление Правительства РФ от 05.05.2022 N 815 "Об утверждении Правил предоставления, использования и возврата субъектами Российской Федерации бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета для погашения долговых обязательств субъекта Российской Федерации (муниципального образования) в виде обязательств по государственным (муниципальным) ценным бумагам субъекта Российской Федерации (муниципального образования) и кредитам, полученным субъектом Российской Федерации (муниципальным образованием) от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций, на 2022 год"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 мая 2022 г. N 815

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВОЗВРАТА СУБЪЕКТАМИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ
ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ)
В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ (МУНИЦИПАЛЬНЫМ)
ЦЕННЫМ БУМАГАМ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ) И КРЕДИТАМ, ПОЛУЧЕННЫМ СУБЪЕКТОМ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ (МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ) ОТ КРЕДИТНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ, ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ
ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НА 2022 ГОД

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления, использования и возврата субъектами Российской Федерации бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета для погашения долговых обязательств субъекта Российской Федерации (муниципального образования) в виде обязательств по государственным (муниципальным) ценным бумагам субъекта Российской Федерации (муниципального образования) и кредитам, полученным субъектом Российской Федерации (муниципальным образованием) от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций, на 2022 год.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 мая 2022 г. N 815

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВОЗВРАТА СУБЪЕКТАМИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ
ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ)
В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ (МУНИЦИПАЛЬНЫМ)
ЦЕННЫМ БУМАГАМ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ) И КРЕДИТАМ, ПОЛУЧЕННЫМ СУБЪЕКТОМ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ (МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ) ОТ КРЕДИТНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ, ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ
ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НА 2022 ГОД

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления, использования и возврата субъектами Российской Федерации бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета для погашения долговых обязательств субъекта Российской Федерации (муниципального образования) в виде обязательств по государственным (муниципальным) ценным бумагам субъекта Российской Федерации (муниципального образования) и кредитам, полученным субъектом Российской Федерации (муниципальным образованием) от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций, на 2022 год (далее соответственно - бюджетный кредит, рыночные заимствования субъектов Российской Федерации (муниципальных образований).

2. Бюджетный кредит предоставляется бюджету субъекта Российской Федерации для погашения долговых обязательств субъекта Российской Федерации (муниципального образования) по рыночным заимствованиям субъекта Российской Федерации (муниципального образования), сложившихся на 1 января 2022 г., по данным государственных долговых книг субъектов Российской Федерации (муниципальных долговых книг), и подлежащих погашению в марте - декабре 2022 г.

Бюджетный кредит может быть направлен на возмещение средств бюджета субъекта Российской Федерации (муниципального образования), фактически направленных в период с 1 марта 2022 г. до даты предоставления бюджетного кредита на погашение долговых обязательств субъекта Российской Федерации (муниципального образования) по рыночным заимствованиям субъекта Российской Федерации (муниципального образования), сложившихся на 1 января 2022 г., по данным государственных долговых книг субъектов Российской Федерации (муниципальных долговых книг), и подлежащих погашению в марте - декабре 2022 г.

Бюджетный кредит предоставляется бюджету субъекта Российской Федерации, показатель уровня расчетной бюджетной обеспеченности которого на 2022 год не превышает 1,5.

3. Решение о предоставлении бюджету субъекта Российской Федерации бюджетного кредита принимается Министерством финансов Российской Федерации.

Бюджетный кредит не предоставляется бюджету субъекта Российской Федерации, имеющего в текущем году просроченную задолженность по бюджетным кредитам, полученным ранее из федерального бюджета.

4. Предоставление бюджетного кредита оформляется соглашением между Министерством финансов Российской Федерации и уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее - заемщик).

Соглашение заключается в соответствии с формой, определяемой Министерством финансов Российской Федерации и содержащей установленные настоящими Правилами положения, а также обязательства заемщика.

Бюджетный кредит предоставляется на срок до 2028 года включительно по процентной ставке 0,1 процента годовых с погашением в 2025 - 2028 годах ежегодно равными долями от суммы бюджетного кредита с возможностью его досрочного погашения согласно графику погашения.

5. Бюджетный кредит предоставляется на основании обращения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, которое должно содержать:

а) обоснование необходимости предоставления бюджетного кредита;

б) информацию о перечне планируемых к погашению за счет средств бюджетного кредита долговых обязательствах субъекта Российской Федерации по рыночным заимствованиям субъекта Российской Федерации, сложившихся на 1 января 2022 г. и подлежащих погашению в марте - декабре 2022 г. за счет средств бюджетного кредита согласно графикам, предусмотренным государственной долговой книгой субъекта Российской Федерации, по состоянию на 1 января 2022 г.;

в) информацию о перечне планируемых к погашению за счет средств бюджетного кредита долговых обязательствах муниципального образования по рыночным заимствованиям муниципального образования, сложившихся на 1 января 2022 г. и подлежащих погашению в марте - декабре 2022 г. за счет средств бюджетного кредита согласно графикам, предусмотренным муниципальной долговой книгой, с приложением заверенной выписки из муниципальных долговых книг по состоянию на 1 января 2022 г.;

г) информацию о перечне погашенных в период с 1 марта 2022 г. по дату предоставления бюджетного кредита долговых обязательствах субъекта Российской Федерации (муниципального образования) по рыночным заимствованиям субъекта Российской Федерации (муниципального образования), сложившихся на 1 января 2022 г. и подлежащих погашению в марте - декабре 2022 г. (в случае планируемого направления бюджетного кредита на возмещение средств бюджета субъекта Российской Федерации (муниципального образования), фактически направленных в период с 1 марта 2022 г. по дату предоставления бюджетного кредита на погашение долговых обязательств субъекта Российской Федерации (муниципального образования) по рыночным заимствованиям субъектов Российской Федерации (муниципальных образований).

6. Бюджетный кредит предоставляется при условии принятия заемщиком обязательства по направлению бюджетного кредита на погашение долговых обязательств субъекта Российской Федерации (муниципального образования) по рыночным заимствованиям субъекта Российской Федерации (муниципального образования), сложившихся на 1 января 2022 г. и подлежащих погашению в марте - декабре 2022 г., в соответствии с информацией, предусмотренной подпунктами "б" и "в" пункта 5 настоящих Правил.

Отчет о выполнении обязательства, предусмотренного настоящим пунктом, представляется заемщиком в Министерство финансов Российской Федерации ежегодно, не позднее 25 февраля года, следующего за отчетным, до полного погашения задолженности по бюджетным кредитам.

7. Возврат бюджетного кредита в федеральный бюджет осуществляется субъектом Российской Федерации в порядке и сроки, которые установлены соглашением, предусмотренным пунктом 4 настоящих Правил.

8. Контроль за целевым использованием и своевременным возвратом бюджетных кредитов в федеральный бюджет осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...