Актуально на:
07 декабря 2019 г.

Постановление Правительства РФ от 08.06.2019 N 743 "Об утверждении Правил подготовки и использования ресурсов единой сети электросвязи Российской Федерации для обеспечения функционирования значимых объектов критической информационной инфраструктуры"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июня 2019 г. N 743

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПОДГОТОВКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ЕДИНОЙ СЕТИ
ЭЛЕКТРОСВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ КРИТИЧЕСКОЙ
ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 6 Федерального закона "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила подготовки и использования ресурсов единой сети электросвязи Российской Федерации для обеспечения функционирования значимых объектов критической информационной инфраструктуры.

2. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 июня 2019 г. N 743

ПРАВИЛА
ПОДГОТОВКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ЕДИНОЙ СЕТИ
ЭЛЕКТРОСВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ КРИТИЧЕСКОЙ
ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок подготовки и использования ресурсов единой сети электросвязи Российской Федерации для обеспечения функционирования значимых объектов критической информационной инфраструктуры (далее - значимые объекты).

2. Для целей настоящих Правил под ресурсами сети электросвязи Российской Федерации (далее - ресурсы сети электросвязи) понимаются технологические возможности сетей электросвязи, входящих в состав единой сети электросвязи Российской Федерации.

Подготовка ресурсов сети электросвязи осуществляется путем выполнения работ по созданию технологических возможностей сетей электросвязи, входящих в состав единой сети электросвязи Российской Федерации, используемых для обеспечения функционирования значимых объектов.

3. В целях обеспечения функционирования значимых объектов субъектами критической информационной инфраструктуры используются в приоритетном порядке ресурсы сети электросвязи следующих категорий сетей электросвязи:

выделенные сети связи;

сети связи специального назначения и другие сети связи для передачи информации при помощи электромагнитных систем.

Допускается использование ресурсов сети связи общего пользования в целях обеспечения функционирования значимых объектов при отсутствии технической возможности использования ресурсов сетей электросвязи, не присоединенных к сети связи общего пользования, либо необходимости дополнительного резервирования каналов связи при условии согласования субъектом критической информационной инфраструктуры подключения значимого объекта с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю в части достаточности применяемых при таком подключении программно-аппаратных и (или) программных средств обеспечения безопасности значимых объектов. Порядок указанного согласования определяется Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. Указанное согласование не требуется для субъекта критической информационной инфраструктуры, являющегося оператором связи и предоставляющего услуги связи в сети связи общего пользования.

4. Подготовка значимых объектов к использованию ресурсов сети электросвязи осуществляется субъектом критической информационной инфраструктуры, который должен в полном объеме выполнить предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по обеспечению безопасности принадлежащих ему значимых объектов.

5. При подключении значимых объектов субъектами критической информационной инфраструктуры к сети связи общего пользования оператор связи обеспечивает:

защиту передаваемой по своей сети связи информации в соответствии с требованиями по защите сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации, устанавливаемыми Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю;

информационную безопасность своей сети связи, задействованной при организации взаимодействия значимых объектов, в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю;

соответствие средств связи уровням доверия на основе требований, устанавливаемых Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, с учетом структуры сети связи и значимости сети связи.

6. Подготовка и использование ресурсов сети электросвязи, не принадлежащих субъекту критической информационной инфраструктуры на праве собственности или на ином законном основании, для обеспечения функционирования, в том числе взаимодействия, значимых объектов осуществляется в соответствии с договором, заключаемым субъектом критической информационной инфраструктуры с оператором связи.

7. Услуги оказываются оператором связи в соответствии с правилами оказания услуг связи, утвержденными Правительством Российской Федерации, или в случае присоединения сети связи субъекта критической информационной инфраструктуры к сети связи общего пользования в соответствии с правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...