Актуально на:
22.05.2024 г.

Постановление Правительства РФ от 11.05.2023 N 738 "О предоставлении единовременной компенсационной выплаты отдельным категориям медицинских работников медицинских (военно-медицинских) подразделений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 мая 2023 г. N 738

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
ЕДИНОВРЕМЕННОЙ КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ
МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ МЕДИЦИНСКИХ (ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ)
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ВООРУЖЕННЫХ
СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с частью 2 статьи 72 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и в целях обеспечения дополнительных государственных гарантий отдельным категориям медицинских работников Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что медицинским работникам (врачам, фельдшерам, медицинским сестрам) из числа гражданского персонала, являющимся гражданами Российской Федерации, прибывшим на работу (в том числе по месту их проживания после завершения обучения в медицинской образовательной организации высшего образования или медицинской профессиональной образовательной организации) в медицинские (военно-медицинские) подразделения, воинские части и организации Вооруженных Сил Российской Федерации (далее соответственно - медицинские работники, медицинские организации), предоставляется единовременная компенсационная выплата в следующих размерах:

2000 тыс. рублей для врачей и 1000 тыс. рублей для фельдшеров и медицинских сестер, прибывших на работу в медицинские организации, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа, городах с населением до 50 тыс. человек и на территориях отдельных воинских частей, дислоцированных вне населенных пунктов, Дальневосточного федерального округа, районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Арктической зоны Российской Федерации;

1500 тыс. рублей для врачей и 750 тыс. рублей для фельдшеров и медицинских сестер, прибывших на работу в медицинские организации, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа, городах с населением до 50 тыс. человек и на территориях отдельных воинских частей, дислоцированных вне населенных пунктов, на удаленных и труднодоступных территориях, за исключением медицинских работников, указанных в абзаце втором настоящего пункта;

1000 тыс. рублей для врачей и 500 тыс. рублей для фельдшеров и медицинских сестер, прибывших на работу в медицинские организации, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа, городах с населением до 50 тыс. человек и на территориях отдельных воинских частей, дислоцированных вне населенных пунктов, за исключением медицинских работников, указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта.

2. Единовременная компенсационная выплата предоставляется медицинской организацией медицинскому работнику, впервые вступившему с ней в трудовые отношения, однократно по одному из оснований, указанных в пункте 1 настоящего постановления.

3. Руководитель медицинской организации (уполномоченное лицо) заключает с медицинским работником договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты, согласно которому медицинский работник принимает на себя обязательства:

исполнять трудовые обязанности в течение 5 лет со дня заключения договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты по должности в соответствии с трудовым договором при условии продления договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты на период неисполнения трудовой функции в полном объеме (кроме времени отдыха, предусмотренного статьями 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации);

возвратить в доход федерального бюджета часть единовременной компенсационной выплаты, рассчитанной пропорционально неотработанному периоду со дня прекращения трудового договора до истечения 5-летнего срока (за исключением случаев прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 и пунктами 5 - 7 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации), а также в случае перевода на другую должность или поступления на обучение по дополнительным профессиональным программам;

возвратить в доход федерального бюджета часть единовременной компенсационной выплаты, рассчитанной пропорционально неотработанному периоду со дня прекращения трудового договора, в случае увольнения в связи с призывом на военную службу в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации или продлить срок действия договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты на период неисполнения функциональных обязанностей (по выбору медицинского работника).

4. Министерству обороны Российской Федерации в 6-месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления утвердить:

порядок предоставления единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам, предусмотренной настоящим постановлением;

перечень удаленных и труднодоступных территорий, на которых расположены медицинские (военно-медицинские) подразделения, воинские части и организации Вооруженных Сил Российской Федерации, при прибытии на работу в которые медицинским работникам (врачам, фельдшерам и медицинским сестрам) предоставляется единовременная компенсационная выплата, установленная абзацем третьим пункта 1 настоящего постановления.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2024 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...