Актуально на:
21 сентября 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 22.05.2020 N 726 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат, связанных с организацией и проведением оценки в форме испытаний высокоавтоматизированных транспортных средств на соответствие обязательным требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза и Правилами Организации Объединенных Наций"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 2020 г. N 726

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
РОССИЙСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ НА КОМПЕНСАЦИЮ ЧАСТИ ЗАТРАТ,
СВЯЗАННЫХ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ПРОВЕДЕНИЕМ ОЦЕНКИ В ФОРМЕ
ИСПЫТАНИЙ ВЫСОКОАВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
НА СООТВЕТСТВИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ, УСТАНОВЛЕННЫМ
ТЕХНИЧЕСКИМИ РЕГЛАМЕНТАМИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ПРАВИЛАМИ
ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат, связанных с организацией и проведением оценки в форме испытаний высокоавтоматизированных транспортных средств на соответствие обязательным требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза и Правилами Организации Объединенных Наций.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 мая 2020 г. N 726

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
РОССИЙСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ НА КОМПЕНСАЦИЮ ЧАСТИ ЗАТРАТ,
СВЯЗАННЫХ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ПРОВЕДЕНИЕМ ОЦЕНКИ В ФОРМЕ
ИСПЫТАНИЙ ВЫСОКОАВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
НА СООТВЕТСТВИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ, УСТАНОВЛЕННЫМ
ТЕХНИЧЕСКИМИ РЕГЛАМЕНТАМИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ПРАВИЛАМИ
ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат, связанных с организацией и проведением оценки в форме испытаний высокоавтоматизированных транспортных средств на соответствие обязательным требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза и Правилами Организации Объединенных Наций, которые применяются Российской Федерацией в силу участия в Соглашении о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний, заключенном в г. Женеве 20 марта 1958 г. (далее соответственно - субсидия, обязательные требования, Соглашение).

Субсидии предоставляются в рамках подпрограммы "Развитие транспортного и специального машиностроения" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" в целях выполнения задачи по развитию научно-технологического потенциала за счет развития национальных научных и инжиниринговых компетенций и внедрения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

2. Для целей настоящих Правил используются следующие понятия:

"высокоавтоматизированное транспортное средство" - транспортное средство, выпущенное в обращение на территории Евразийского экономического союза, допущенное к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации, в конструкцию которого внесены изменения, связанные с его оснащением автоматизированной системой вождения;

"испытательная лаборатория" - российская организация, аккредитованная в рамках национальной системы аккредитации, включенная в Единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. N 1236 "О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него" и назначенная в качестве технической службы в соответствии с Соглашением.

3. Субсидии предоставляются испытательным лабораториям в размере 90 процентов следующих затрат, понесенных начиная с 1 января 2019 г. (далее - затраты):

а) расходы на оплату труда сотрудников, непосредственно участвующих в работах по организации и проведению оценки в форме испытаний высокоавтоматизированных транспортных средств на соответствие обязательным требованиям (далее - работы по оценке) за период выполнения этими сотрудниками работ по оценке, не превышающие среднемесячную номинальную начисленную заработную плату работников организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по субъекту Российской Федерации, в котором расположена испытательная лаборатория, за предыдущий период, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, возникшие с 1 января 2019 г.;

б) накладные расходы, распределенные в соответствии с учетной политикой испытательной лаборатории (в размере не более 250 процентов фонда оплаты труда сотрудников, непосредственно участвующих в организации и проведении работ по оценке);

в) материальные расходы, непосредственно связанные с работами по оценке;

г) расходы на оплату услуг, связанных с осуществлением работ по оценке, оказанных испытательной лаборатории иными организациями на основании договоров, в размере не более 15 процентов общей суммы субсидируемых затрат.

4. Субсидии предоставляются испытательным лабораториям при условии осуществления работ по оценке на базе расположенного на территории Российской Федерации собственного научно-технического центра, располагающего собственным испытательным центром и полигоном, позволяющими имитировать движение по автомобильным дорогам различных классов и категорий.

5. Субсидии предоставляются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в пределах лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год и плановый период, доведенных в установленном порядке до Министерства промышленности и торговли Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на цели, предусмотренные пунктом 1 настоящих Правил.

При этом размер субсидии не может превышать предельный размер субсидии - 500 тыс. рублей за каждое проведенное в отчетном периоде испытание высокоавтоматизированных транспортных средств на соответствие обязательным требованиям.

6. Субсидия предоставляется на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и испытательной лабораторией в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации (далее - соглашение о предоставлении субсидии).

Соглашение о предоставлении субсидии заключается в форме электронного документа в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лиц, имеющих право действовать от имени каждой из сторон.

В соглашении о предоставлении субсидии предусматриваются в том числе формы представления испытательной лабораторией дополнительной отчетности по запросу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, согласие испытательной лаборатории на проведение Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения ею целей, условий и порядка предоставления субсидии, которые установлены настоящими Правилами, а также значение показателя, необходимого для достижении результата предоставления субсидии.

7. На дату не ранее чем 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии, испытательная лаборатория должна соответствовать следующим требованиям:

а) у испытательной лаборатории отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

б) у испытательной лаборатории отсутствуют просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом;

в) испытательная лаборатория не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении ее не введена процедура банкротства, ее деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

г) испытательная лаборатория не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;

д) испытательная лаборатория не получает из федерального бюджета средства на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил, на основании иных нормативных правовых актов;

е) испытательная лаборатория включена в Единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза.

8. Для заключения соглашения о предоставлении субсидии испытательная лаборатория представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заявление о заключении соглашения о предоставлении субсидии (в произвольной форме), в котором указываются сведения о государственной регистрации испытательной лаборатории, и следующие документы:

а) справка, подписанная руководителем и главным бухгалтером (при наличии) испытательной лаборатории, скрепленная печатью (при наличии), с указанием банковских реквизитов и расчетных счетов испытательной лаборатории, на которые будет перечисляться субсидия;

б) справка налогового органа, подтверждающая соответствие испытательной лаборатории требованиям, предусмотренным подпунктом "а" пункта 7 настоящих Правил (в случае непредставления испытательной лабораторией такого документа Министерство промышленности и торговли Российской Федерации запрашивает его самостоятельно);

в) копии договоров, заключенных между испытательной лабораторией и иными организациями, заверенные руководителем испытательной лаборатории, - в случае, если в расчет субсидии будет включаться оплата услуг, связанных с осуществлением работ по оценке, оказанных испытательной лаборатории иными организациями на основании договоров;

г) справка, подписанная руководителем и главным бухгалтером (при наличии) испытательной лаборатории, подтверждающая соответствие испытательной лаборатории требованиям, предусмотренным подпунктами "б" - "д" пункта 7 настоящих Правил;

д) заверенная испытательной лабораторией копия свидетельства о назначении технической службы в соответствии с Соглашением;

е) справка, подписанная руководителем и главным бухгалтером (при наличии) испытательной лаборатории, подтверждающая наличие на балансе испытательной лаборатории научно-технического центра, располагающего собственным испытательным центром и полигоном, позволяющими имитировать движение по автомобильным дорогам различных классов и категорий.

9. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации:

а) регистрирует в порядке поступления заявление о заключении соглашения о предоставлении субсидии и документы, представленные в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил;

б) проверяет в течение 15 календарных дней со дня поступления документов, представленных в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, полноту содержащихся в них сведений и заключает с испытательной лабораторией соглашение о предоставлении субсидии либо отказывает (в письменной форме) испытательной лаборатории в заключении такого соглашения в случае несоответствия представленных документов положениям пунктов 5, 7 и 8 настоящих Правил, непредставления (представления не в полном объеме) указанных документов и (или) наличия в них недостоверной информации.

10. Для получения субсидии испытательная лаборатория, с которой заключено соглашение о предоставлении субсидии, не позднее 10-го числа каждого месяца представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заявление о предоставлении субсидии (в произвольной форме) и следующие документы:

а) расчет субсидии по форме согласно приложению N 1;

б) заверенная руководителем и главным бухгалтером (при наличии) испытательной лаборатории справка, подтверждающая сумму затрат за отчетный период, включающая перечень работ по оценке и количество испытаний, осуществленных за отчетный период;

в) копии платежных документов, подтверждающих понесенные затраты.

11. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации:

а) регистрирует в порядке поступления заявление о предоставлении субсидии и документы, представленные в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил;

б) проверяет в течение 20 календарных дней со дня поступления заявления о предоставлении субсидии и документов, представленных в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил, полноту содержащихся в них сведений и принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении.

12. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

а) несоответствие документов, представленных в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил, и содержащихся в них сведений требованиям и условиям, предусмотренным соглашением о предоставлении субсидии и настоящими Правилами, непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

б) недостоверность представленной испытательной лабораторией информации;

в) наличие у испытательной лаборатории просроченной задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией, определенным статьей 93.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

13. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в течение 5 рабочих дней возвращает заявление о предоставлении субсидии и документы, представленные в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил, испытательной лаборатории с уведомлением, в котором указываются основания принятого решения.

14. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в течение 10 рабочих дней обеспечивает в установленном порядке перечисление субсидии на расчетные или корреспондентские счета, открытые получателем субсидии в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

15. Результатом предоставления субсидии является выдача не менее 400 заключений о соответствии высокоавтоматизированного транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности в соответствии с Положением о проведении эксперимента по опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2018 г. N 1415 "О проведении эксперимента по опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств".

Испытательная лаборатория не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации отчет о достижении значения результата предоставления субсидии по форме согласно приложению N 2.

В случае недостижения значения результата предоставления субсидии полученная субсидия подлежит возврату в доход федерального бюджета в размере, пропорциональном недостижению показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии.

16. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и уполномоченные органы государственного финансового контроля проводят обязательные проверки соблюдения испытательными лабораториями целей, условий и порядка предоставления субсидий.

В случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и (или) уполномоченными органами государственного финансового контроля, факта нарушения условий, установленных при предоставлении субсидии, и (или) неисполнения либо ненадлежащего исполнения принятых обязательств по достижению значения показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии, соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета:

а) на основании требования Министерства промышленности и торговли Российской Федерации - не позднее 30 рабочих дней со дня получения указанного требования;

б) на основании представления и (или) предписания уполномоченного органа государственного финансового контроля - в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Приложение N 1
к Правилам предоставления субсидий
из федерального бюджета российским
организациям на компенсацию части
затрат, связанных с организацией
и проведением оценки в форме
испытаний высокоавтоматизированных
транспортных средств на соответствие
обязательным требованиям,
установленным техническими регламентами
Таможенного союза и Правилами
Организации Объединенных Наций

(форма)

РАСЧЕТ
субсидии из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат, связанных с организацией и проведением оценки в форме испытаний высокоавтоматизированных транспортных средств на соответствие обязательным требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза и Правилами Организации Объединенных Наций
Наименование организации
Отчетный период с _____________ по _____________
(рублей)
Количество проведенных испытаний
Фактические понесенные затраты
Сумма затрат, подлежащих возмещению
Предельный размер субсидии
Сумма субсидии
оплата труда
накладные расходы
материальные расходы
оплата услуг
итого
1
2
3
4
5
6 = 2 + 3 + 4 + 5
7 = 6 x 90%
8 = 1 x 500 тыс. руб.
9 = минимальная величина из графы 7 или 8
Руководитель организации
(подпись)
(ф.и.о.)
Главный бухгалтер
(при наличии)
(подпись)
(ф.и.о.)
"__" __________ 20__ г.
М.П. (при наличии)

Приложение N 2
к Правилам предоставления субсидий
из федерального бюджета российским
организациям на компенсацию части
затрат, связанных с организацией
и проведением оценки в форме
испытаний высокоавтоматизированных
транспортных средств на соответствие
обязательным требованиям,
установленным техническими регламентами
Таможенного союза и Правилами
Организации Объединенных Наций

(форма)

ОТЧЕТ
о достижении значения результата предоставления субсидии
(полное и сокращенное наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы и местонахождения)
с "__" __________ 20__ г. по "__" __________ 20__ г.
Перечень заключений о соответствии высокоавтоматизированного транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности, выданных в отчетном периоде
N
Наименование заявителя
Результаты испытаний
Реквизиты заключения
Значение показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии: выдано __________ заключений.
Руководитель организации
(подпись)
(ф.и.о.)
Главный бухгалтер
(при наличии)
(подпись)
(ф.и.о.)
"__" __________ 20__ г.
М.П. (при наличии)
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...