Актуально на:
26 сентября 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 12.05.2021 N 721 "О проведении эксперимента по определению соответствия квалификационным требованиям для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы профессионального уровня лиц, претендующих на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы и включение в кадровый резерв федерального государственного органа, с использованием базы оценочных заданий" (вместе с "Положением о проведении эксперимента по определению соответствия квалификационным требованиям для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы профессионального уровня лиц, претендующих на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы и включение в кадровый резерв федерального государственного органа, с использованием базы оценочных заданий")

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 мая 2021 г. N 721

О ПРОВЕДЕНИИ
ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫМ
ТРЕБОВАНИЯМ ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ
ЛИЦ, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ И ВКЛЮЧЕНИЕ В КАДРОВЫЙ
РЕЗЕРВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА,
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАЗЫ ОЦЕНОЧНЫХ ЗАДАНИЙ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 августа 2020 г. N 536 "Об утверждении Положения о порядке организации экспериментов, направленных на развитие федеральной государственной гражданской службы" в целях апробации и внедрения современных технологий управления, включающих в себя новые методы формирования кадрового состава федеральной государственной гражданской службы и осуществления кадровой работы с использованием информационно-коммуникационных технологий Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Провести эксперимент по определению соответствия квалификационным требованиям для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы профессионального уровня лиц, претендующих на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы и включение в кадровый резерв федерального государственного органа, с использованием базы оценочных заданий (далее - эксперимент).

2. Эксперимент проводится в период с рабочего дня, следующего за днем вступления в силу настоящего постановления, по 13 августа 2021 г.

3. Утвердить прилагаемое Положение о проведении эксперимента по определению соответствия квалификационным требованиям для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы профессионального уровня лиц, претендующих на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы и включение в кадровый резерв федерального государственного органа, с использованием базы оценочных заданий.

4. Установить, что участниками эксперимента являются:

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации;

Министерство энергетики Российской Федерации;

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения;

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии;

лица, претендующие на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы и включение в кадровый резерв указанных органов, - на добровольной основе.

5. Координатором эксперимента является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

6. Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации" обеспечить экспертно-аналитическое сопровождение эксперимента в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на выполнение его государственного задания.

7. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации для достижения целей, указанных в пункте 2 Положения, утвержденного настоящим постановлением, обеспечить техническую поддержку проведения эксперимента.

8. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации до 13 сентября 2021 г. представить в Правительство Российской Федерации итоговый отчет о проведении эксперимента.

9. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти и бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

10. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 мая 2021 г. N 721

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ
КВАЛИФИКАЦИОННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ ЛИЦ, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ЗАМЕЩЕНИЕ
ДОЛЖНОСТЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ
И ВКЛЮЧЕНИЕ В КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
ОРГАНА, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАЗЫ ОЦЕНОЧНЫХ ЗАДАНИЙ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия проведения эксперимента по определению соответствия квалификационным требованиям для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы (далее - гражданская служба) профессионального уровня лиц, претендующих на замещение должностей гражданской службы и включение в кадровый резерв федерального государственного органа, с использованием базы оценочных заданий (далее соответственно - кадровый резерв, эксперимент).

2. Эксперимент проводится в целях апробации и определения целесообразности последующего внедрения процедуры проведения оценки соответствия профессионального уровня претендентов на замещение должностей гражданской службы и включение в кадровый резерв (далее - претенденты) квалификационным требованиям для замещения должностей гражданской службы (далее - оценка профессионального уровня), вне зависимости от способа поступления на гражданскую службу с использованием информационно-коммуникационных технологий и единой базы оценочных заданий.

3. Задачами эксперимента являются:

а) апробация новых подходов к оценке профессионального уровня претендентов с использованием информационно-коммуникационных технологий;

б) определение целесообразности проведения процедуры оценки профессионального уровня претендентов, поступающих на гражданскую службу без конкурса, с применением методов оценки, используемых при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей гражданской службы и включение в кадровый резерв;

в) определение целесообразности использования тестирования для оценки уровня владения государственным языком Российской Федерации (русским языком), знаниями основ Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о государственной службе и о противодействии коррупции, знаниями и умениями в сфере информационно-коммуникационных технологий в качестве обязательного метода отбора претендентов;

г) актуализация единой базы оценочных заданий для оценки профессионального уровня претендентов в электронном виде посредством сервисов федеральной государственной информационной системы "Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации" (далее - единая система);

д) определение эффективности и удобства применения для оценки профессионального уровня претендентов сервисов единой системы.

4. Информация о должностях гражданской службы (группах должностей гражданской службы), для замещения которых в рамках эксперимента проводится оценка профессионального уровня претендентов, размещается на официальных сайтах федерального органа исполнительной власти, являющегося координатором эксперимента, и единой системы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) в средствах массовой информации в соответствии с законодательством Российской Федерации и, помимо сведений о должностях гражданской службы (группах должностей гражданской службы) и условиях их замещения, установленных законодательством о гражданской службе, содержит:

а) сведения о порядке проведения оценки профессионального уровня претендентов;

б) сведения о необходимости представления претендентом в федеральный орган исполнительной власти, в котором проводится эксперимент, помимо основных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, скан-копии письменного согласия на участие в эксперименте (в случае согласия претендента на участие в эксперименте).

5. Документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также скан-копия письменного согласия на участие в эксперименте представляются претендентом в федеральный орган исполнительной власти, в котором проводится эксперимент, в электронном виде с использованием единой системы.

6. Оценка профессионального уровня претендентов осуществляется с использованием таких методов оценки, как индивидуальное собеседование и тестирование.

В ходе эксперимента оценка профессионального уровня претендентов может осуществляться с использованием иных методов оценки, не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации, включая анкетирование, проведение групповых дискуссий, подготовку проекта документа, написание реферата и иных письменных работ, а также решение практических задач.

Оценка профессионального уровня претендентов методом тестирования осуществляется с использованием единой базы оценочных заданий.

Перечень методов оценки профессионального уровня претендентов в рамках эксперимента утверждается федеральным органом исполнительной власти, являющимся координатором эксперимента.

7. Предусмотренная экспериментом процедура оценки профессионального уровня претендентов применяется:

а) в ходе конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы и (или) конкурса на включение в кадровый резерв;

б) для замещения должности гражданской службы, в отношении которой в соответствии с законодательством о гражданской службе конкурс не проводится или может не проводиться, при наличии соответствующего решения представителя нанимателя.

8. Федеральный орган исполнительной власти, являющийся координатором эксперимента:

а) осуществляет совместно с федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации" методическое сопровождение эксперимента, включая методическое сопровождение деятельности федеральных органов исполнительной власти, в которых проводится эксперимент, по подготовке и проведению оценки профессионального уровня претендентов;

б) утверждает общий план-график проведения эксперимента;

в) представляет в Правительство Российской Федерации итоговый отчет о проведении эксперимента.

9. Федеральные органы исполнительной власти, в которых проводится эксперимент:

а) утверждают на основании общего плана-графика проведения эксперимента собственные планы-графики;

б) определяют перечень должностей гражданской службы (групп должностей гражданской службы), для замещения которых в рамках эксперимента проводится оценка профессионального уровня претендентов, и обеспечивают размещение сведений о них на официальном сайте единой системы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в соответствии с требованиями пункта 4 настоящего Положения;

в) обеспечивают организационно-технические условия для проведения эксперимента;

г) направляют в федеральный орган исполнительной власти, являющийся координатором эксперимента, отчет о проведении эксперимента в срок, не превышающий 10 календарных дней со дня его завершения.

10. Информация о ходе и результатах эксперимента публикуется на официальных сайтах федерального органа исполнительной власти, являющегося координатором эксперимента, и единой системы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) в средствах массовой информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Прохождение претендентами процедуры оценки профессионального уровня в порядке, предусмотренном настоящим Положением, не влечет для них правовых последствий, отличных от тех, которые возникают при прохождении процедур оценки профессионального уровня в общем порядке.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...