Актуально на:
20 сентября 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 09.04.2021 N 568 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2011 г. N 240"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 апреля 2021 г. N 568

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 4 АПРЕЛЯ 2011 Г. N 240

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2011 г. N 240 "О премиях Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2121).

2. Установить, что в 2021 году:

Межведомственный совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности осуществляет представление в установленном порядке предложений по присуждению этих премий в Правительство Российской Федерации до 10 сентября;

вручение премий Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности осуществляется не позднее 1 ноября.

3. Установить, что Положение о премиях Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности (в редакции настоящего постановления) вступает в силу с 1 января 2022 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 апреля 2021 г. N 568

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОТ 4 АПРЕЛЯ 2011 Г. N 240

1. В пункте 3:

а) слова "Федеральному космическому агентству" заменить словами "Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос";

б) дополнить словами ", организацией конкурсов работ, выдвигаемых на соискание этих премий, изготовлением наградных комплектов, их торжественным вручением".

2. Положение о премиях Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности, утвержденное указанным постановлением, изложить в следующей редакции:

"Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 апреля 2011 г. N 240
(в редакции постановления
Правительства Российской Федерации
от 9 апреля 2021 г. N 568)

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРЕМИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИМЕНИ
Ю.А. ГАГАРИНА В ОБЛАСТИ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

I. Общие положения

1. Премии Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности (далее - премии) присуждаются 1 раз в 5 лет гражданам Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги в области космической деятельности Российской Федерации по следующим направлениям:

а) организация космической деятельности и использование ее результатов в интересах обеспечения укрепления обороны и национальной безопасности, научно-технологического, социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов;

б) создание (разработка, испытания, производство) и использование (эксплуатация) ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры научного, социально-экономического, военного и двойного назначения в рамках государственной программы Российской Федерации "Космическая деятельность России", космического раздела государственной программы вооружения, а также иных программ в области космической деятельности;

в) наблюдение за объектами и явлениями в космическом пространстве и обеспечение безопасности деятельности в космическом пространстве;

г) реализация крупных космических проектов, в том числе в рамках международного сотрудничества в области космической деятельности;

д) организация и реализация научных (системных, фундаментальных, прикладных, технологических) исследований и разработок в области космической деятельности, в том числе в космическом пространстве, в интересах инновационного развития и модернизации экономики;

е) реализация образовательных и научно-просветительских проектов и программ, а также проектов и программ, направленных на повышение престижа и популяризацию космической деятельности, в том числе использование результатов космической деятельности, и достижений отечественной космонавтики.

2. Присуждение премий производится решением Правительства Российской Федерации на основании предложений Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности (далее - Совет).

Премия не присуждается ее лауреатам повторно.

3. Совет является постоянно действующим совещательным органом, создаваемым Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" в целях рассмотрения работ, выдвигаемых на соискание премии, включая организацию их экспертизы, и подготовки предложений по присуждению премий.

Положение о Совете и его состав утверждаются Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос".

Совет формируется на представительной основе и состоит из президиума и секций, образуемых Советом по направлениям, указанным в пункте 1 настоящего Положения.

В Совет включаются представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также представители (из числа наиболее авторитетных ученых, специалистов и других видных деятелей) организаций ракетно-космической отрасли, научных, образовательных, общественных и иных организаций, участвующих в космической деятельности.

4. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета, включая организацию конкурсов работ, изготовление дипломов, почетных знаков лауреата премии и удостоверений к ним, а также организацию вручения премий, осуществляет Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяемых на эти цели.

5. О проведении очередного конкурса работ на соискание премии Совет объявляет через средства массовой информации.

6. Премия включает денежную часть, а также диплом лауреата премии, почетный знак лауреата премии и удостоверение к почетному знаку лауреата премии (далее - наградной комплект).

II. Порядок выдвижения работ на соискание премии

7. Выдвижение работ на соискание премии осуществляется органами государственной власти и организациями и предусматривает их предварительное общественное обсуждение в порядке, установленном Советом.

Выдвижение работ на соискание премии производится не ранее даты опубликования в средствах массовой информации объявления о начале приема работ на соискание премии.

8. На соискание премии может быть выдвинута работа, выполненная как 1 соискателем, так и коллективом соискателей, состоящим не более чем из 10 человек.

Определение соискателя или коллектива соискателей из общего числа исполнителей указанной работы проводится в порядке, установленном Советом, исходя из оценки творческого вклада каждого претендента в соискатели путем тайного голосования на заседаниях ученых, научных и научно-технических советов или в коллективах органов государственной власти или организаций, где непосредственно выполнялась эта работа.

9. В случае смерти лица после его выдвижения на соискание премии допускается присуждение премии посмертно.

10. На соискание премии выдвигаются работы, которые опубликованы или обнародованы любым другим способом, а также работы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, и иную информацию ограниченного доступа.

11. Не допускается включение в состав соискателей лиц, удостоенных за эту работу других премий, учрежденных Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, либо включенных в коллектив, выполнявший другую работу, выдвинутую в этом же периоде на соискание этой или других премий Правительства Российской Федерации.

В случае выдвижения на соискание премии кандидатуры из состава Совета (секции) эта кандидатура отстраняется от участия в работе Совета (секции) на текущий конкурсный период.

12. Работа на соискание премии, не прошедшая по конкурсу, может быть выдвинута на соискание премии еще один раз. При этом оформление прилагаемых к этой работе документов производится заново.

13. Работа на соискание премии с сопроводительным письмом и прилагаемыми документами представляется органами государственной власти или организациями в Совет.

Перечень и образцы документов, а также требования, предъявляемые к оформлению документов, сроки представления документов определяются Советом и публикуются в средствах массовой информации при объявлении о проведении конкурса работ на соискание премий не позднее чем за 2 недели до даты начала приема работ.

14. Рассмотрение работ на соискание премии и внесение в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложений по присуждению премий осуществляет Совет не позднее 31 января года, в котором присуждается премия.

15. После принятия Правительством Российской Федерации решения о присуждении премий на каждую работу на соискание премии формируется дело, подлежащее хранению в установленном порядке.

III. Порядок рассмотрения и определения работ
для присуждения премии

16. По окончании срока приема представленные на конкурс работы рассматриваются президиумом Совета в срок, установленный Советом, в зависимости от количества представленных на конкурс работ, но не более чем 30 календарных дней, в целях формирования списка работ, принятых Советом к рассмотрению, для присуждения премий за достижения по направлениям, указанным в пункте 1 настоящего Положения (далее - список работ, принятых к рассмотрению).

Критерием для включения в список работ, принятых к рассмотрению, является соблюдение установленных настоящим Положением условий, процедуры, срока выдвижения на соискание премии, а также срока представления работ, требований к оформлению и комплектности документов, предусмотренных пунктом 13 настоящего Положения.

Решение президиума Совета о включении работ в список работ, принятых к рассмотрению, в течение 10 календарных дней со дня окончания срока рассмотрения работ, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, оформляется протоколом. Сведения, содержащиеся в протоколе, разглашению не подлежат.

17. В течение 5 календарных дней со дня оформления протокола, предусмотренного абзацем третьим пункта 16 настоящего Положения, работы, включенные в список работ, принятых к рассмотрению, Советом направляются в секции на рассмотрение, в рамках которого проводится в том числе экспертиза каждой работы.

18. Экспертиза проводится ведущими организациями соответствующего профиля или экспертами из числа видных ученых и специалистов в соответствующих областях. Целью экспертизы является оценка значимости выдвигаемой работы и ее соответствия направлениям, предусмотренным пунктом 1 настоящего Положения.

Экспертиза проводится в течение 10 рабочих дней со дня поступления работы на рассмотрение.

Результат экспертизы оформляется в виде экспертного заключения, которое подписывается руководителем организации, проводившей экспертизу, или лицом, исполняющим его обязанности, либо экспертом (экспертами), проводившим (проводившими) экспертизу, и направляется в Совет.

Результаты экспертизы и сведения об экспертах доступны только членам Совета и соответствующей секции и разглашению не подлежат.

При обнаружении конфликта интересов производится замена организации или эксперта.

Организация или эксперт (эксперты) для проведения экспертизы при рассмотрении работы секциями определяются секциями самостоятельно.

19. Рассмотрение работ секциями, определенными Советом, проводится в срок, установленный Советом, с учетом результатов экспертизы, указанной в пункте 18 настоящего Положения. Результат рассмотрения излагается в протоколе секции, который подписывается руководителем секции или председательствующим на заседании секции и секретарем секции.

20. Итоговое обсуждение вопроса о присуждении премий происходит на специально созываемом заседании Совета.

К присуждению премии рекомендуется работа, получившая не менее половины голосов членов Совета, участвующих в заседании, плюс один голос. В случае если по результатам голосования число работ, получивших не менее половины голосов плюс один голос, окажется больше, чем количество премий, к присуждению премий рекомендуются работы, получившие наибольшее число голосов членов Совета, присутствующих на заседании, по отношению к другим работам.

21. Для работ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, и иную информацию ограниченного доступа, президиумом Совета устанавливается особый порядок проведения экспертизы, рассмотрения и определения работ, рекомендуемых Советом для присуждения премий, с учетом положений законодательства Российской Федерации, регулирующего порядок доступа к указанной информации, в том числе формируется специальная секция.

IV. Вручение премий

22. Лицу, удостоенному премии, присваивается почетное звание "Лауреат премии Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности", перечисляется денежная часть премии и вручается наградной комплект.

Диплом лауреата премии подписывается Председателем Правительства Российской Федерации и удостоверяется печатью Правительства Российской Федерации с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Удостоверение к почетному знаку лауреата премии подписывается генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" и удостоверяется печатью Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" с изображением Государственного герба Российской Федерации.

23. Премии вручаются в торжественной обстановке, приуроченной к празднованию Дня космонавтики (12 апреля) года, в котором присуждаются премии.

Премии за работы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, вручаются в торжественной обстановке, исключающей публичность.

Денежная часть премии перечисляется лауреатам Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос".

В случае присуждения премии коллективу соискателей денежная часть делится поровну между лауреатами этой премии, а наградной комплект вручается каждому из лауреатов.

24. Почетный знак лауреата премии носится на правой стороне груди.

25. Наградной комплект умершего лауреата премии и лауреата, удостоенного премии посмертно, передается (вручается) для хранения членам его семьи или иным близким родственникам.".

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...