Актуально на:
26 октября 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 06.04.2021 N 544 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, в 2021 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по возмещению части затрат на производство и реализацию рафинированного бутилированного масла подсолнечного и (или) сахара белого в организации розничной торговли"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 апреля 2021 г. N 544

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ
ТРАНСФЕРТОВ, ИМЕЮЩИХ ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ, В 2021 ГОДУ
ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ СОФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ ЧАСТИ
ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ РАФИНИРОВАННОГО
БУТИЛИРОВАННОГО МАСЛА ПОДСОЛНЕЧНОГО И (ИЛИ) САХАРА
БЕЛОГО В ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, в 2021 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по возмещению части затрат на производство и реализацию рафинированного бутилированного масла подсолнечного и (или) сахара белого в организации розничной торговли.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 апреля 2021 г. N 544

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ
ТРАНСФЕРТОВ, ИМЕЮЩИХ ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ, В 2021 ГОДУ
ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ СОФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ ЧАСТИ
ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ РАФИНИРОВАННОГО
БУТИЛИРОВАННОГО МАСЛА ПОДСОЛНЕЧНОГО И (ИЛИ) САХАРА
БЕЛОГО В ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, в 2021 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, в том числе в полном объеме, по возмещению производителям масла подсолнечного и (или) производителям сахара белого части затрат на производство и реализацию рафинированного бутилированного масла подсолнечного (далее - масло подсолнечное) и (или) сахара белого категории ТС2 ГОСТ 33222-2015 (далее - сахар белый) в организации розничной торговли (далее - иные межбюджетные трансферты).

2. Используемые в настоящих Правилах понятия означают следующее:

"организации розничной торговли" - хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность на территории Российской Федерации (основной код вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) - 47.1, 47.2, 47.8, который получен организацией не менее чем за 6 месяцев до даты вступления в силу настоящих Правил). К организациям розничной торговли также относятся организации, определенные высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), имеющие действующие обязательства по поставке масла подсолнечного и (или) сахара белого, приобретенных на условиях, указанных в абзаце первом пункта 3 настоящих Правил, указанным хозяйствующим субъектам;

"производители масла подсолнечного" - организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, а именно организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством масла подсолнечного;

"производители сахара белого" - организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, а именно организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством сахара белого.

3. Иные межбюджетные трансферты предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по предоставлению средств из бюджета субъекта Российской Федерации производителям масла подсолнечного и (или) производителям сахара белого на возмещение части затрат без учета налога на добавленную стоимость, связанных с производством и реализацией масла подсолнечного и (или) сахара белого в организации розничной торговли, по ставке на 1 литр произведенного и реализованного масла подсолнечного собственного производства по цене, не превышающей 95 рублей за 1 литр, включая налог на добавленную стоимость, и (или) на 1 килограмм сахара белого собственного производства по цене, не превышающей 36 рублей за 1 килограмм, включая налог на добавленную стоимость.

Иные межбюджетные трансферты предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства сельского хозяйства Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на предоставление иных межбюджетных трансфертов на указанные цели.

4. Иные межбюджетные трансферты предоставляются на возмещение части затрат производителям масла подсолнечного из расчета 10 рублей на 1 литр произведенного и реализованного в организации розничной торговли масла подсолнечного собственного производства по цене, не превышающей 95 рублей за 1 литр (включая налог на добавленную стоимость) на условиях FCA (передача на складе грузоотправителя с погрузкой на транспортное средство грузополучателя), и (или) производителям сахара белого из расчета 5 рублей на 1 килограмм произведенного и реализованного в организации розничной торговли сахара белого собственного производства по цене, не превышающей 36 рублей за 1 килограмм (включая налог на добавленную стоимость) на условиях FCA (передача на складе грузоотправителя с погрузкой на транспортное средство грузополучателя).

Иные межбюджетные трансферты предоставляются на возмещение части затрат на производство и реализацию масла подсолнечного и сахара белого на условиях, указанных в абзаце первом настоящего пункта, реализованных в организации розничной торговли с 1 апреля 2021 г. по 30 сентября 2021 г. включительно.

5. Предоставление иных межбюджетных трансфертов осуществляется на основании соглашения о предоставлении иных межбюджетных трансфертов, заключаемого между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, подготавливаемого (формируемого) с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" в соответствии с типовой формой соглашения, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации (далее - соглашение).

6. Предоставление иных межбюджетных трансфертов осуществляется при выполнении следующих условий:

а) наличие нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, предусматривающего порядок и условия предоставления средств из бюджета субъекта Российской Федерации на цели, указанные в пункте 3 настоящих Правил, и включающего требования к производителям масла подсолнечного и (или) производителям сахара белого, а также перечень документов, необходимых для получения средств на возмещение части затрат, связанных с производством и реализацией масла подсолнечного и (или) сахара белого в организации розничной торговли;

б) наличие в бюджете субъекта Российской Федерации бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования которых предоставляется иной межбюджетный трансферт;

в) заключение соглашения.

7. При заключении соглашения уполномоченный орган представляет в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации информацию об исполнении условий предоставления иного межбюджетного трансферта, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил.

8. Критерием отбора субъектов Российской Федерации для предоставления иного межбюджетного трансферта является наличие в субъекте Российской Федерации производителей масла подсолнечного и (или) производителей сахара белого, по данным Федеральной службы государственной статистики.

9. В перечень документов, устанавливаемый субъектом Российской Федерации в соответствии с подпунктом "а" пункта 6 настоящих Правил, включаются следующие документы:

заявление о предоставлении средств из бюджета субъекта Российской Федерации;

расчет размера средств из бюджета субъекта Российской Федерации для предоставления производителю масла подсолнечного и (или) производителю сахара белого средств, расходные обязательства субъектов Российской Федерации по предоставлению которых софинансируются из федерального бюджета;

документы, подтверждающие факт реализации в организации розничной торговли с 1 апреля 2021 г. по 30 сентября 2021 г. включительно масла подсолнечного собственного производства по цене, не превышающей 95 рублей за 1 литр (включая налог на добавленную стоимость), на условиях FCA (передача на складе грузоотправителя с погрузкой на транспортное средство грузополучателя) и (или) сахара белого собственного производства по цене, не превышающей 36 рублей за 1 килограмм (включая налог на добавленную стоимость), на условиях FCA (передача на складе грузоотправителя с погрузкой на транспортное средство грузополучателя).

Формы указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта документов устанавливаются уполномоченным органом.

10. Размер иного межбюджетного трансферта, предоставляемого бюджету i-го субъекта Российской Федерации в соответствующем финансовом году (Wi), определяется по формуле:

Wi = W1 x Dмi + W2 x Dсi,

где:

W1 - размер бюджетных ассигнований, предусмотренный в федеральном бюджете на предоставление иных межбюджетных трансфертов в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по возмещению производителям масла подсолнечного части затрат на производство и реализацию масла подсолнечного собственного производства в организации розничной торговли, в соответствующем финансовом году;

Dмi - доля производства масла подсолнечного за отчетный финансовый год в i-м субъекте Российской Федерации в общем объеме производства масла подсолнечного за отчетный финансовый год в Российской Федерации;

W2 - размер бюджетных ассигнований, предусмотренный в федеральном бюджете на предоставление иных межбюджетных трансфертов в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по возмещению производителям сахара белого части затрат на производство и реализацию сахара белого собственного производства в организации розничной торговли, в соответствующем финансовом году;

Dсi - доля производства сахара белого за отчетный финансовый год в i-м субъекте Российской Федерации в общем объеме производства сахара белого за отчетный финансовый год в Российской Федерации.

В случае если субъектом Российской Федерации представлено в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации письменное обращение о потребности в ином межбюджетном трансферте, которая меньше расчетной потребности в ином межбюджетном трансферте i-го субъекта Российской Федерации, для расчета распределения иных межбюджетных трансфертов используется потребность, заявленная субъектом Российской Федерации. Не использованные на предоставление иного межбюджетного трансферта бюджету такого субъекта Российской Федерации бюджетные ассигнования распределяются между другими субъектами Российской Федерации, имеющими право на получение иных межбюджетных трансфертов в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил.

11. Доля производства масла подсолнечного за отчетный финансовый год в i-м субъекте Российской Федерации в общем объеме производства масла подсолнечного за отчетный финансовый год в Российской Федерации (Dмi) определяется по формуле:

где:

Qмi - объем производства масла подсолнечного за отчетный финансовый год в i-м субъекте Российской Федерации (литров), по данным Федеральной службы государственной статистики;

n - количество субъектов Российской Федерации, соответствующих критерию, предусмотренному пунктом 8 настоящих Правил.

12. Доля производства сахара белого за отчетный финансовый год в i-м субъекте Российской Федерации в общем объеме производства сахара белого за отчетный финансовый год в Российской Федерации (Dсi) определяется по формуле:

где Qсi - объем производства сахара белого за отчетный финансовый год в i-м субъекте Российской Федерации (килограмм), по данным Федеральной службы государственной статистики.

13. Объем бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации на финансовое обеспечение расходных обязательств субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования которых предоставляется иной межбюджетный трансферт, утверждается субъектом Российской Федерации исходя из необходимости достижения установленных в соглашении значений результатов предоставления иных межбюджетных трансфертов.

14. Перечисление иных межбюджетных трансфертов осуществляется в установленном порядке на единые счета бюджетов, открытые финансовым органам субъектов Российской Федерации в территориальных органах Федерального казначейства.

15. Уполномоченный орган представляет в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации следующие документы:

а) выписка из закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или) выписка из сводной бюджетной росписи бюджета субъекта Российской Федерации, подтверждающие наличие в утвержденном бюджете субъекта Российской Федерации бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования которых предоставляется иной межбюджетный трансферт, - не позднее 30 дней со дня заключения соглашения;

б) документ, содержащий информацию об использовании средств бюджета субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которого предоставляются иные межбюджетные трансферты, с приложением перечня получателей средств - ежеквартально, не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

в) отчет о достижении значений результатов предоставления иного межбюджетного трансферта, подготавливаемый (формируемый) с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет", - в порядке и сроки, которые установлены соглашением;

г) отчет о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса - по форме и в сроки, которые устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

16. Эффективность предоставления иных межбюджетных трансфертов (Эi) оценивается ежегодно Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на основании представленных уполномоченными органами документов, содержащих информацию об использовании средств из бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются иные межбюджетные трансферты, исходя из уровня достижения субъектами Российской Федерации значения результата и определяется по формуле:

где:

Xф - фактическое значение i-го результата по итогам отчетного года;

Xц - плановое значение i-го результата.

17. Эффективность предоставления иных межбюджетных трансфертов оценивается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на основании достижения значений следующих результатов

17. предоставления иных межбюджетных трансфертов, установленных соглашением:

а) объем реализованного масла подсолнечного собственного производства в организации розничной торговли по цене, не превышающей 95 рублей за 1 литр (включая налог на добавленную стоимость), на условиях FCA (передача на складе грузоотправителя с погрузкой на транспортное средство грузополучателя) (литров);

б) объем реализованного сахара белого собственного производства в организации розничной торговли по цене, не превышающей 36 рублей за 1 килограмм (включая налог на добавленную стоимость), на условиях FCA (передача на складе грузоотправителя с погрузкой на транспортное средство грузополучателя) (килограмм).

18. В случае если субъектом Российской Федерации по состоянию на 31 декабря года предоставления иного межбюджетного трансферта допущены нарушения обязательств по достижению значений результата предоставления иного межбюджетного трансферта, предусмотренных соглашением, и до первой даты представления отчетности о достижении значений результата предоставления иного межбюджетного трансферта в соответствии с соглашением в году, следующем за годом предоставления иного межбюджетного трансферта, указанные нарушения не устранены, уполномоченный орган обязан до 1 июня года, следующего за годом предоставления иного межбюджетного трансферта, обеспечить возврат иного межбюджетного трансферта в размере (Vвозврата), определяемом по формуле:

Vвозврата = (Vсредствi x k) x 0,01,

где:

Vсредствi - размер иного межбюджетного трансферта, предоставленного бюджету субъекта Российской Федерации в отчетном году в целях достижения i-го результата;

k - коэффициент возврата иного межбюджетного трансферта.

При расчете размера средств, подлежащих возврату из бюджета субъекта Российской Федерации в федеральный бюджет, в размере иного межбюджетного трансферта, предоставленного бюджету субъекта Российской Федерации в отчетном году (Vсредствi), не учитывается размер остатка иного межбюджетного трансферта, не использованного по состоянию на 1 января текущего отчетного года.

19. Коэффициент возврата иного межбюджетного трансферта (k) определяется по формуле:

где:

Ti - фактически достигнутое значение i-го результата предоставления иного межбюджетного трансферта на отчетную дату;

Si - плановое значение i-го результата предоставления иного межбюджетного трансферта, установленное соглашением.

При расчете коэффициента возврата иного межбюджетного трансферта используются только положительные значения коэффициента, отражающего уровень недостижения i-го результата.

20. Основанием для освобождения субъектов Российской Федерации от применения мер ответственности, предусмотренных пунктом 18 настоящих Правил, является документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению соответствующих обязательств.

21. Ответственность за достоверность представляемых в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации сведений и соблюдение условий, установленных настоящими Правилами и соглашением, возлагается на уполномоченные органы и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

22. В случае нарушения субъектом Российской Федерации целей, установленных при предоставлении иных межбюджетных трансфертов, к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

23. Контроль за соблюдением субъектами Российской Федерации условий предоставления иных межбюджетных трансфертов осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и уполномоченными органами государственного финансового контроля.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...