Актуально на:
12 апреля 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 29.03.2021 N 477 "О внесении изменений в Правила определения индикативного тарифа на транспортировку нефти"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 марта 2021 г. N 477

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИКАТИВНОГО ТАРИФА
НА ТРАНСПОРТИРОВКУ НЕФТИ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила определения индикативного тарифа на транспортировку нефти, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2019 г. N 317 "О порядке определения индикативного тарифа на транспортировку нефти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 13, ст. 1426).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 марта 2021 г. N 477

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИКАТИВНОГО ТАРИФА
НА ТРАНСПОРТИРОВКУ НЕФТИ

1. Пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения индикативного тарифа на транспортировку нефти для соответствующего района сдачи нефти за каждый прошедший квартал года (отчетный квартал).

2. В настоящих Правилах под районом сдачи нефти понимается субъект Российской Федерации, в котором расположены коммерческие узлы учета нефти (газового конденсата), на которых осуществляется передача добытой на участке недр нефти (газового конденсата) организациям, осуществляющим транспортировку (перевозку) нефти (газового конденсата) по системе магистральных нефтепроводов, железнодорожным и автомобильным транспортом, морскими, речными судами или судами смешанного (река - море) плавания, либо реализация нефти (газового конденсата) третьим лицам без сдачи третьим лицам для транспортировки.".

2. Пункты 3 и 4 признать утратившими силу.

3. В пункте 6:

а) в абзаце пятом слово "Приморск" исключить;

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"Индикативный тариф на транспортировку нефти (Тингк), рассчитанный в порядке, определенном в настоящем пункте, округляется до 4-го знака в соответствии с порядком округления.".

4. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. При определении стоимости транспортировки нефти по территории Российской Федерации учитываются тарифы на услуги оператора по транспортировке нефти, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги). Указанные тарифы учитываются отдельно для каждого района сдачи нефти до порта на территории Российской Федерации (до порта Приморск для районов сдачи нефти - Республика Башкортостан, Республика Коми, Удмуртская Республика, Пермский край, Тюменская область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, до порта Новороссийск для районов сдачи нефти - Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область, Волгоградская область, Оренбургская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область и до порта Козьмино для районов сдачи нефти - Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Иркутская область, Новосибирская область, Томская область, Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ).".

5. В пункте 11 слова "либо (в случае транспортировки нефти по нефтепроводу Сковородино - Мохэ) до пункта сдачи нефти на границе Российской Федерации и Китайской Народной Республики" исключить.

6. Пункты 12 и 13 изложить в следующей редакции:

"12. Стоимость транспортировки нефти по территории Российской Федерации до порта Приморск для каждого района сдачи нефти принимается на уровне среднеарифметического тарифа исходя из всех маршрутов системы магистральных трубопроводов оператора от пунктов приема-сдачи нефти, по которым фактически осуществлялась транспортировка нефти за отчетный квартал.

Стоимость транспортировки нефти по территории Российской Федерации до порта Новороссийск для каждого района сдачи нефти принимается на уровне среднеарифметического тарифа исходя из всех маршрутов системы магистральных трубопроводов оператора от пунктов приема-сдачи нефти, по которым фактически осуществлялась транспортировка нефти за отчетный квартал.

В случае невозможности приема нефти оператором в связи с отсутствием пункта приема-сдачи нефти в районе сдачи нефти стоимость транспортировки нефти по территории Российской Федерации рассчитывается от всех возможных линейных производственно-диспетчерских станций и нефтеперекачивающих станций, расположенных в границах такого района сдачи нефти до морского порта и принимается на уровне среднеарифметического тарифа.

При этом определение стоимости транспортировки нефти по территории Российской Федерации от всех возможных линейных производственно-диспетчерских станций и нефтеперекачивающих станций до морского порта производится по маршрутам, соответствующим схеме нормальных (технологических) грузопотоков нефти.

Под среднеарифметическим тарифом понимается тариф, полученный в результате деления суммы стоимости транспортировки нефти по маршрутам на количество маршрутов.

13. Стоимость транспортировки нефти по территории Российской Федерации до порта Козьмино принимается на уровне сетевого тарифа по маршрутам, включающим в себя транспортировку нефти по трубопроводной системе Восточная Сибирь - Тихий океан.

Для районов сдачи нефти, транспортировка нефти с которых осуществляется по магистральным нефтепроводам Заполярье - Пурпе, Куюмба - Тайшет, дополнительно учитываются сетевые тарифы, установленные на указанные маршруты.".

7. Дополнить пунктом 14(1) следующего содержания:

"14(1). Для определения стоимости транспортировки нефти по территории Российской Федерации, где районом сдачи нефти является:

Республика Адыгея - учитывается стоимость транспортировки нефти по территории Российской Федерации, определенная для Краснодарского края, умноженная на коэффициент, равный 1,0168;

Республика Ингушетия - учитывается стоимость транспортировки нефти по территории Российской Федерации, определенная для Ставропольского края, умноженная на коэффициент, равный 1,1269;

Кабардино-Балкарская Республика - учитывается стоимость транспортировки нефти по территории Российской Федерации, определенная для Ставропольского края, умноженная на коэффициент, равный 1,0323;

Республика Калмыкия - учитывается стоимость транспортировки нефти по территории Российской Федерации, определенная для Волгоградской области, умноженная на коэффициент, равный 1,0080;

Карачаево-Черкесская Республика - учитывается стоимость транспортировки нефти по территории Российской Федерации, определенная для Ставропольского края, умноженная на коэффициент, равный 1,0852;

Республика Северная Осетия - Алания - учитывается стоимость транспортировки нефти по территории Российской Федерации, определенная для Ставропольского края, умноженная на коэффициент, равный 1,0902;

Чеченская Республика - учитывается стоимость транспортировки нефти по территории Российской Федерации, определенная для Республики Дагестан, умноженная на коэффициент, равный 1,0191;

Астраханская область - учитывается стоимость транспортировки нефти по территории Российской Федерации, определенная для Волгоградской области, умноженная на коэффициент, равный 1,0596;

Сахалинская область - учитывается стоимость транспортировки нефти по территории Российской Федерации, определенная для Республики Саха (Якутия), умноженная на коэффициент, равный 1,1018;

Ульяновская область - учитывается стоимость транспортировки нефти по территории Российской Федерации, определенная для Самарской области, умноженная на коэффициент, равный 1,0560;

Ненецкий автономный округ - учитывается стоимость транспортировки нефти по территории Российской Федерации, определенная для Республики Коми, умноженная на коэффициент, равный 1,0285;

Чукотский автономный округ - учитывается стоимость транспортировки нефти по территории Российской Федерации, определенная для Республики Саха (Якутия), умноженная на коэффициент, равный 1,3996.

В случае отсутствия фактической транспортировки нефти из района сдачи нефти в отчетном квартале стоимость транспортировки нефти по территории Российской Федерации для такого района сдачи нефти принимается на уровне последнего значения, определенного в предыдущем отчетном квартале, с учетом особенностей, указанных в абзаце третьем пункта 12 настоящих Правил, за исключением Республики Адыгея, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия - Алания, Чеченской Республики,

Астраханской области, Сахалинской области, Ульяновской области, Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа.".

8. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. Для определения стоимости перевалки нефти в российских портах используются данные международного ценового агентства "Аргус Медиа (Раша) Лимитед" (далее - агентство "Аргус Медиа Лимитед") по ставкам портовой перевалки нефти в танкеры в порту Приморск и порту Новороссийск за каждый отчетный квартал года.".

9. Дополнить пунктом 16(1) следующего содержания:

"16(1). Для порта Новороссийск стоимость перевалки нефти в танкеры определяется в рублях за тонну по котировкам агентства "Аргус Медиа Лимитед" (Тпер) и рассчитывается по формуле:

Тпер = Кперн x Р,

где:

Кперн - средняя ставка портовой перевалки нефти с сухопутного в морской транспорт в порту Новороссийск за отчетный квартал, долларов США за тонну (издание Argus Нефтетранспорт);

Р - среднее значение курса доллара США к российскому рублю за отчетный квартал на основании данных Центрального банка Российской Федерации.

Для определения стоимости перевалки нефти в танкеры в порту Новороссийск для соответствующих календарных месяцев календарного года ретроспективного периода, указанного в пункте 1 статьи 333.52 Налогового кодекса Российской Федерации, используются данные агентства "Аргус Медиа Лимитед" по ставкам портовой перевалки нефти в танкеры в порту Новороссийск.

В случае если данные агентства "Аргус Медиа Лимитед" по ставкам портовой перевалки нефти в танкеры в порту Новороссийск представлены в рублях за тонну, среднее значение курса доллара США к российскому рублю (Р) не применяется.".

10. Пункты 18 и 19 изложить в следующей редакции:

"18. Для определения стоимости транспортировки нефти за пределами территории Российской Федерации используются котировки агентства "Аргус Медиа Лимитед" на нефть сырую марки "Юралс" за каждый отчетный квартал года.

19. Стоимость транспортировки нефти за пределами территории Российской Федерации (Тэ) от порта Приморск определяется в рублях за тонну и рассчитывается по формуле:

Тэ = (Кurt - Кupr) x kpr x Р,

где:

Кurt - среднее значение котировки на нефть сырую марки "Юралс" партий объемом 100 тыс. тонн на роттердамском мировом рынке нефтяного сырья (cif Северо-Западная Европа) за отчетный квартал, долларов США за баррель (издание Argus Crude);

Кupr - среднее значение котировки на нефть сырую марки "Юралс" на базисе поставки fob порт Приморск за отчетный квартал, долларов США за баррель (издание Argus Crude);

kpr - коэффициент перевода единиц измерения из барреля в метрическую тонну нефти сырой марки "Юралс" (при экспорте через порт Приморск), публикуемый агентством "Аргус Медиа Лимитед";

Р - среднее значение курса доллара США к российскому рублю за отчетный квартал на основании данных Центрального банка Российской Федерации.

Для определения стоимости транспортировки нефти за пределами территории Российской Федерации для соответствующих календарных месяцев календарного года ретроспективного периода, указанного в пункте 1 статьи 333.52 Налогового кодекса Российской Федерации, используются котировки агентства "Аргус Медиа Лимитед" на нефть сырую марки "Юралс" на базисе поставки fob порт Приморск и партий объемом 100 тыс. тонн нефти сырой марки "Юралс" на роттердамском мировом рынке нефтяного сырья (cif Северо-Западная Европа).".

11. Дополнить пунктом 19(1) следующего содержания:

"19(1). Стоимость транспортировки нефти за пределами территории Российской Федерации (Тэ) от порта Новороссийск определяется в рублях за тонну и рассчитывается по формуле:

Тэ = (Кumed - Кunovo) x knovo x Р,

где:

Кumed - среднее значение котировки на нефть сырую марки "Юралс" партий объемом 80 - 100 тыс. тонн на средиземноморском мировом рынке нефтяного сырья (cif Аугуста, Италия) за отчетный квартал, долларов США за баррель (издание Argus Crude);

Кunovo - среднее значение котировки на нефть сырую марки "Юралс" партий объемом 80 - 100 тыс. тонн на базисе поставки fob порт Новороссийск за отчетный квартал, долларов США за баррель (издание Argus Crude);

knovo - коэффициент перевода единиц измерения из барреля в метрическую тонну нефти сырой марки "Юралс" (при экспорте через порт Новороссийск), публикуемый агентством "Аргус Медиа Лимитед";

Р - среднее значение курса доллара США к российскому рублю за отчетный квартал на основании данных Центрального банка Российской Федерации.

Для определения стоимости транспортировки нефти за пределами территории Российской Федерации для соответствующих календарных месяцев календарного года ретроспективного периода, указанного в пункте 1 статьи 333.52 Налогового кодекса Российской Федерации, используются котировки агентства "Аргус Медиа Лимитед" на партии объемом 80 - 100 тыс. тонн нефти сырой марки "Юралс" на базисе поставки fob порт Новороссийск и партии объемом 80 - 100 тыс. тонн нефти сырой марки "Юралс" на средиземноморском мировом рынке нефтяного сырья (cif Аугуста, Италия).".

12. Дополнить пунктом 20(1) следующего содержания:

"20(1). При расчете индикативного тарифа на транспортировку нефти для района сдачи нефти Калининградская область учитываются только стоимость транспортировки перевалки нефти в танкеры в порту Приморск и стоимость транспортировки нефти за пределами Российской Федерации от порта Приморск.".

13. В пункте 25:

а) абзац второй изложить в следующей редакции:

"Ттт = (Kurt x kpr - Стт) x Р,";

б) абзац пятый изложить в следующей редакции:

"kpr - коэффициент перевода единиц измерения из барреля в метрическую тонну нефти сырой марки "Юралс" (при экспорте через порт Приморск), публикуемый агентством "Аргус Медиа Лимитед;".

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...