Актуально на:
18 сентября 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 09.04.2020 N 473 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по финансовому обеспечению расходов, связанных с обеспечением непрерывной работы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" национального проекта "Экология"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 апреля 2020 г. N 473

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ
ТРАНСФЕРТОВ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА РЕАЛИЗАЦИЮ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ФИНАНСОВОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ
С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ
ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ,
ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ, ПОКАЗАТЕЛЕЙ И РЕЗУЛЬТАТОВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА "КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ
С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ" НАЦИОНАЛЬНОГО
ПРОЕКТА "ЭКОЛОГИЯ"

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по финансовому обеспечению расходов, связанных с обеспечением непрерывной работы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" национального проекта "Экология".

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 апреля 2020 г. N 473

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ
ТРАНСФЕРТОВ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА РЕАЛИЗАЦИЮ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ФИНАНСОВОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ
С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ
ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ,
ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ, ПОКАЗАТЕЛЕЙ И РЕЗУЛЬТАТОВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА "КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ
С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ" НАЦИОНАЛЬНОГО
ПРОЕКТА "ЭКОЛОГИЯ"

1. Настоящие Правила устанавливают цели, порядок и условия предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию в 2020 году мероприятий, связанных с обеспечением непрерывной работы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - региональные операторы), обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" национального проекта "Экология" (далее - иные межбюджетные трансферты).

2. Иные межбюджетные трансферты предоставляются в целях финансового обеспечения расходов бюджетов субъектов Российской Федерации на обеспечение части затрат региональных операторов, возникших не ранее 28 марта 2020 г. в результате сложившейся неблагоприятной ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, и связанных с предоставлением коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

3. Иные межбюджетные трансферты предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета в установленном порядке на предоставление иных межбюджетных трансфертов на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил.

4. Условиями предоставления иных межбюджетных трансфертов являются:

а) осуществление перехода субъекта Российской Федерации к организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами региональными операторами (наличие заключенного в установленном порядке соглашения с региональным оператором, предусматривающего начало предоставления коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами не позднее 1 апреля 2020 г., наличие утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора на 2020 год, наличие установленного норматива накопления твердых коммунальных отходов);

б) наличие справки, утвержденной органом тарифного регулирования субъекта Российской Федерации, о сумме планируемой необходимой валовой выручки регионального оператора на 2020 год;

в) наличие утвержденной государственной программы субъекта Российской Федерации либо подпрограммы такой государственной программы, утверждающих перечень мероприятий, которые направлены на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов;

г) наличие территориальной схемы в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, утвержденной в соответствии с Правилами разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также требованиями к составу и содержанию таких схем, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2018 г. N 1130 "О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем".

5. Иные межбюджетные трансферты предоставляются субъектам Российской Федерации, предельный уровень софинансирования расходного обязательства которых из федерального бюджета на 2020 год, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2019 г. N 1553-р, составляет более 40 процентов.

6. Предоставление иных межбюджетных трансфертов осуществляется на основании соглашения между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), заключенного до 1 июля 2020 г. в форме электронного документа с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации (далее - соглашение).

Уполномоченный орган однократно до дня заключения соглашения представляет в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации сведения, подтверждающие выполнение условий, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассматривает представленные уполномоченным органом сведения, подтверждающие выполнение условий, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, и принимает решение о заключении соглашения либо об отказе в его заключении.

Основаниями для отказа в заключении соглашения являются:

непредставление (представление не в полном объеме) сведений, подтверждающих выполнение условий, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил;

недостоверность сведений, подтверждающих выполнение условий, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил.

7. Размер иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету i-го субъекта Российской Федерации (Wi), определяется по формуле:

где:

W - размер иных межбюджетных трансфертов, предусмотренных в федеральном бюджете на 2020 год;

Di - суммарная планируемая необходимая валовая выручка региональных операторов соответствующего субъекта Российской Федерации, подтвержденная органом тарифного регулирования субъекта Российской Федерации, соответствующего условиям, предусмотренным пунктами 4 и 5 настоящих Правил;

n - количество субъектов Российской Федерации, соответствующих условиям, предусмотренным пунктами 4 и 5 настоящих Правил.

Общий объем иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых субъекту Российской Федерации, не может превышать 20 процентов расчетной необходимой валовой выручки региональных операторов, осуществляющих свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации, за 3 месяца.

8. Объем бюджетных ассигнований в бюджете субъекта Российской Федерации на финансовое обеспечение расходных обязательств субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования которых предоставляются иные межбюджетные трансферты, может быть увеличен субъектом Российской Федерации в одностороннем порядке, что не влечет обязательств по увеличению размера предоставляемых иных межбюджетных трансфертов.

9. Перечисление иных межбюджетных трансфертов осуществляется на счет территориального органа Федерального казначейства, открытый ему в учреждении Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами бюджета субъекта Российской Федерации.

10. Уполномоченные органы представляют в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, отчет о достижении результатов предоставления иных межбюджетных трансфертов, предусмотренных пунктом 11 настоящих Правил.

11. Результатами предоставления иных межбюджетных трансфертов являются достигнутые следующие показатели:

а) доля населения, которому предоставлена коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, не менее 90 процентов в соответствии с региональным проектом, обеспечивающим достижение показателей и результатов федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" национального проекта "Экология";

б) отношение количества региональных операторов, действующих на территории субъекта Российской Федерации, которым оказана поддержка, к общему количеству региональных операторов на территории субъекта Российской Федерации не менее 100 процентов.

12. Средства, финансовым обеспечением которых являются иные межбюджетные трансферты, предоставляются субъектами Российской Федерации региональным операторам ежемесячно в размере, не превышающем одной третьей объема средств, предусмотренного соглашением, и при условии предоставления региональными операторами коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в течение месяца, в котором региональные операторы осуществили соответствующие затраты.

13. В случае несоблюдения субъектом Российской Федерации условий предоставления иных межбюджетных трансфертов, установленных соглашением, к нему применяются меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

14. В случае если субъектом Российской Федерации по состоянию на 31 декабря текущего финансового года допущено недостижение установленных соглашением значений результатов предоставления иного межбюджетного трансферта и до 1 апреля года, следующего за годом предоставления иного межбюджетного трансферта, указанное нарушение не устранено, размер средств, подлежащих возврату из бюджета субъекта Российской Федерации в федеральный бюджет до 1 мая года, следующего за годом предоставления иного межбюджетного трансферта (Vвозврата), определяется по формуле:

Vвозврата = Vтр x Di x 0,1,

где:

Vтр - размер иного межбюджетного трансферта, предоставленного бюджету субъекта Российской Федерации;

Di - индекс, отражающий уровень недостижения значений результатов предоставления иного межбюджетного трансферта i-м субъектом Российской Федерации.

15. Индекс, отражающий уровень недостижения значений результатов предоставления иного межбюджетного трансферта i-м субъектом Российской Федерации (Di), определяется по формуле:

где:

Ti - фактически достигнутые значения результатов предоставления иного межбюджетного трансферта i-м субъектом Российской Федерации на отчетную дату;

Si - плановые значения результатов предоставления иного межбюджетного трансферта i-м субъектом Российской Федерации, установленные соглашением;

j - количество результатов предоставления иных межбюджетных трансфертов.

16. Основанием для освобождения субъектов Российской Федерации от применения мер ответственности является документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению соответствующих обязательств.

17. Уполномоченный орган обеспечивает полноту и достоверность сведений, представляемых в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

18. Контроль за соблюдением субъектами Российской Федерации условий предоставления иных межбюджетных трансфертов осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и органами государственного финансового контроля.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...