Актуально на:
20 сентября 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 20.03.2021 N 436 "Об утверждении Положения об особенностях обращения с запросом о проставлении апостиля, проставления апостиля и направления запросов, предусмотренных статьей 9 Федерального закона "О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации", в электронном виде и (или) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, ведения реестра апостилей в электронном виде, обеспечения дистанционного доступа к сведениям о проставленных апостилях"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 марта 2021 г. N 436

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОБРАЩЕНИЯ С ЗАПРОСОМ
О ПРОСТАВЛЕНИИ АПОСТИЛЯ, ПРОСТАВЛЕНИЯ АПОСТИЛЯ
И НАПРАВЛЕНИЯ ЗАПРОСОВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАТЬЕЙ 9
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРОСТАВЛЕНИИ АПОСТИЛЯ НА РОССИЙСКИХ
ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВЫВОЗУ ЗА ПРЕДЕЛЫ
ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
И (ИЛИ) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ
СЕТЕЙ, ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА АПОСТИЛЕЙ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ,
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ДОСТУПА К СВЕДЕНИЯМ
О ПРОСТАВЛЕННЫХ АПОСТИЛЯХ

В соответствии с частью 1.1 статьи 4 Федерального закона "О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об особенностях обращения с запросом о проставлении апостиля, проставления апостиля и направления запросов, предусмотренных статьей 9 Федерального закона "О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации", в электронном виде и (или) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, ведения реестра апостилей в электронном виде, обеспечения дистанционного доступа к сведениям о проставленных апостилях.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2022 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 марта 2021 г. N 436

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОБРАЩЕНИЯ С ЗАПРОСОМ
О ПРОСТАВЛЕНИИ АПОСТИЛЯ, ПРОСТАВЛЕНИЯ АПОСТИЛЯ
И НАПРАВЛЕНИЯ ЗАПРОСОВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАТЬЕЙ 9
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРОСТАВЛЕНИИ АПОСТИЛЯ НА РОССИЙСКИХ
ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВЫВОЗУ ЗА ПРЕДЕЛЫ
ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
И (ИЛИ) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ
СЕТЕЙ, ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА АПОСТИЛЕЙ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ,
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ДОСТУПА К СВЕДЕНИЯМ
О ПРОСТАВЛЕННЫХ АПОСТИЛЯХ

1. Настоящее Положение устанавливает особенности обращения с запросом о проставлении апостиля, проставления апостиля и направления запросов, предусмотренных статьей 9 Федерального закона "О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), в электронном виде и (или) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, ведения реестра апостилей в электронном виде, обеспечения дистанционного доступа к сведениям о проставленных апостилях.

2. Запросы о проставлении апостиля в электронном виде на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, могут направляться в соответствии с нормативными правовыми актами компетентных органов, уполномоченных на проставление апостиля в Российской Федерации (далее - компетентные органы), в том числе через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", с учетом требований к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2016 г. N 236 "О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг".

Запрос о проставлении апостиля через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" направляется по форме, утверждаемой Министерством юстиции Российской Федерации.

Запрос о проставлении апостиля, направленный в электронном виде, подписывается посредством усиленной неквалифицированной электронной подписи, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке и при условии организации взаимодействия заявителя с такой инфраструктурой с применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.

3. Направление компетентными органами запросов, предусмотренных статьей 9 Федерального закона, и ответов на них осуществляется в рамках межведомственного информационного взаимодействия с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с Положением о единой системе межведомственного электронного взаимодействия, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия".

В случае отсутствия технической возможности запросы и ответы на них могут направляться на бумажном носителе с использованием средств почтовой или факсимильной связи.

4. Проставление апостиля в электронном виде осуществляется путем создания электронной версии апостиля с двухмерным штриховым кодом.

Двухмерный штриховой код, содержащий в кодированном виде адрес страницы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с размещенными на ней записями о проставленном апостиле в реестре апостилей в электронном виде, обеспечивает реализацию дистанционного доступа к сведениям о проставленных апостилях.

Электронные документы по результатам рассмотрения запросов о проставлении апостиля в электронном виде подписываются уполномоченным должностным лицом компетентного органа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Проставление апостиля в электронном виде не исключает возможности выдачи заявителю в соответствии с его запросом апостиля в виде документа на бумажном носителе.

5. Компетентные органы обеспечивают ведение реестра апостилей в электронном виде с учетом требований, установленных частями 2 и 3 статьи 10 Федерального закона.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...