Актуально на:
19 сентября 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 433 (ред. от 29.05.2020) "Об утверждении Положения об оказании социальной поддержки (помощи) российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 апреля 2020 г. N 433

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОКАЗАНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ (ПОМОЩИ) РОССИЙСКИМ
ГРАЖДАНАМ, НАХОДЯЩИМСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО
ГОСУДАРСТВА И НЕ ИМЕЮЩИМ ВОЗМОЖНОСТИ ВЕРНУТЬСЯ
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ
НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

В целях реализации мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об оказании социальной поддержки (помощи) российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (далее соответственно - Положение, помощь).

2. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

обеспечить запуск и функционирование на едином портале государственных и муниципальных услуг электронной формы заявления об оказании помощи;

направлять ежедневно сводную информацию о гражданах Российской Федерации, подавших заявление об оказании помощи, в Министерство внутренних дел Российской Федерации для подтверждения сведений о действительности документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, и в Министерство иностранных дел Российской Федерации для проведения проверочных мероприятий в отношении сведений, представленных гражданином Российской Федерации в соответствии с приложением к Положению.

3. Министерству внутренних дел Российской Федерации представлять ежедневно в Министерство иностранных дел Российской Федерации информацию по результатам проверочных мероприятий для принятия решения об оказании помощи.

4. Министерству транспорта Российской Федерации представлять ежедневно в Министерство иностранных дел Российской Федерации и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации информацию о гражданах Российской Федерации, подавших заявление об оказании помощи и возвратившихся на территорию Российской Федерации.

4(1). Рекомендовать публичному акционерному обществу "Сбербанк России" ежедневно представлять в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации информацию о проведенных на основании решения специально образованной комиссии Министерства иностранных дел Российской Федерации платежах, а также о технических причинах невозможности проведения таких платежей в целях уведомления о них заявителя.

5. Министерству иностранных дел Российской Федерации представлять списки лиц, получивших помощь, в Федеральную налоговую службу и Федеральную службу безопасности Российской Федерации.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 30 июня 2020 г. включительно.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 апреля 2020 г. N 433

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОКАЗАНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ (ПОМОЩИ) РОССИЙСКИМ
ГРАЖДАНАМ, НАХОДЯЩИМСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО
ГОСУДАРСТВА И НЕ ИМЕЮЩИМ ВОЗМОЖНОСТИ ВЕРНУТЬСЯ
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ
НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

1. В случае отсутствия возможности возвращения граждан Российской Федерации на территорию Российской Федерации в связи с реализацией Российской Федерацией мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции гражданам Российской Федерации, находящимся на территории иностранного государства, Министерство иностранных дел Российской Федерации оказывает социальную поддержку (помощь) (далее - помощь).

2. Помощь оказывается гражданам Российской Федерации, которые имеют проездные документы на возвращение в Российскую Федерацию с 16 марта 2020 г. по 31 мая 2020 г., в период пребывания на территории иностранного государства начиная со дня принятия решения специально образованной комиссией Министерства иностранных дел Российской Федерации об оказании помощи до дня возвращения гражданина Российской Федерации на территорию Российской Федерации.

Оказание помощи после возвращения гражданина Российской Федерации на территорию Российской Федерации не допускается.

3. Гражданам Российской Федерации, которые не имеют проездных документов на возвращение в Российскую Федерацию в срок, указанный в пункте 2 настоящего Положения, оказание помощи осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2010 г. N 370 "Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию".

4. Для получения помощи гражданин Российской Федерации заполняет до 5 июня 2020 г. включительно на едином портале государственных и муниципальных услуг электронную форму заявления об оказании помощи согласно приложению (далее соответственно - заявитель, заявление).

5. При рассмотрении заявления:

а) проверяется достоверность изложенных в заявлении фактов;

б) выясняются обстоятельства пребывания заявителя на территории иностранного государства (цель поездки, наличие визы, условия пребывания и т.п.).

6. По результатам проверочных мероприятий специально образованная комиссия Министерства иностранных дел Российской Федерации в течение 24 часов принимает решение об оказании, отказе или о прекращении помощи.

7. Министерство иностранных дел Российской Федерации незамедлительно информирует о принятом решении Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, которое обеспечивает уведомление заявителя путем направления короткого текстового сообщения по сети радиотелефонной связи (смс-сообщение) и электронного сообщения на адрес электронной почты, указанный в заявлении.

8. Министерство транспорта Российской Федерации не менее чем за 24 часа информирует Министерство иностранных дел Российской Федерации о дате и времени прибытия в государство пребывания заявителя рейса российской авиакомпании для вывоза граждан Российской Федерации. На основании этой информации Министерство иностранных дел Российской Федерации незамедлительно информирует Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, которое обеспечивает уведомление заявителя путем направления короткого текстового сообщения по сети радиотелефонной связи (смс-сообщение) и электронного сообщения на адрес электронной почты, указанный в заявлении.

9. Помощь оказывается гражданам Российской Федерации, в отношении которых принято решение о ее оказании, из расчета 2400 рублей на одного человека в день. На ребенка в возрасте до 14 лет помощь оказывается в размере 1600 рублей в день.

10. Оказание помощи осуществляется не позднее чем через 24 часа с момента принятия специально образованной комиссией Министерства иностранных дел Российской Федерации решения на основании платежных документов, направляемых Министерством иностранных дел Российской Федерации в Федеральное казначейство, для перечисления денежных средств в российских рублях на банковский счет заявителя, открытый в банке Российской Федерации.

11. Расходы на оказание помощи осуществляются за счет бюджетных ассигнований, выделенных Министерству иностранных дел Российской Федерации на указанные цели.

12. Специально образованная комиссия Министерства иностранных дел Российской Федерации вправе принять решение об отказе в помощи в случае представления заявителем личных данных, не подтвержденных проверочными мероприятиями Министерства внутренних дел Российской Федерации, либо заведомо ложных сведений, а также в случае повторной подачи заявления, за исключением внесения корректировок в ранее поданное заявление, в котором были допущены ошибки.

13. Федеральная служба безопасности Российской Федерации обеспечивает проверку факта выезда заявителя с территории Российской Федерации и факта въезда заявителя на территорию Российской Федерации.

14. Специально образованная комиссия Министерства иностранных дел Российской Федерации принимает решение о прекращении оказания помощи в случае установления фактов, указывающих на сообщение заявителем заведомо ложных сведений, невылета заявителя вывозным бортом или неявки заявителя на предложенный рейс российской авиакомпании для возвращения в Российскую Федерацию либо возобновления регулярного авиасообщения между Российской Федерацией и соответствующим иностранным государством.

15. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации обеспечивают гражданам Российской Федерации возможность добровольно перечислить на специально открытый счет ошибочно либо в излишнем размере поступившие на их банковский счет денежные средства.

Приложение
к Положению об оказании социальной
поддержки (помощи) российским
гражданам, находящимся на территории
иностранного государства и не имеющим
возможности вернуться в Российскую
Федерацию в связи с распространением
новой коронавирусной инфекции

(форма заполняется в отношении
заявителя, его (ее) супруги (супруга),
детей, а также иных сопровождаемых
граждан Российской Федерации,
законным представителем которых
заявитель является)

ЗАЯВЛЕНИЕ
об оказании социальной поддержки (помощи) российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции
Прошу оказать социальную поддержку (помощь) в связи с нахождением на территории иностранного государства и отсутствием возможности вернуться в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Фамилия
Имя
Отчество <*>
Дата рождения
__ __ __ __ __ __ __ __
Серия и номер заграничного паспорта <*>
Дата выдачи заграничного паспорта
__ __ __ __
__ __ __ __ __ __
__ __ __ __
__ __ __ __
В случае если Вы выехали в Абхазию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию или Южную Осетию по паспорту гражданина Российской Федерации, поставьте галочку здесь
Серия паспорта гражданина Российской Федерации
Номер паспорта гражданина Российской Федерации
Дата выдачи паспорта гражданина Российской Федерации
Кем выдан паспорт гражданина Российской Федерации
Дата выезда из Российской Федерации
__ __ __ __
__ __ __ __
Страна фактического пребывания
Дата въезда в страну фактического пребывания
__ __ __ __
__ __ __ __
Номер мобильного телефона
Адрес электронной почты
Данные об авиабилете
У меня есть обратный билет в Россию
Да
Нет
В случае выбора кнопки "Нет" заявителю рекомендуется обратиться в ближайшее российское загранучреждение в стране пребывания (ссылка на сайт МИДа России со справочником российских загранучреждений и с указанием перечня документов, необходимых для получения помощи в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2010 г. N 370 "Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию")
Дата возвращения в Российскую Федерацию по обратному авиабилету
__ __ __ __
__ __ __ __
Номер рейса (указывается буквенно-цифровой код)
(образец заполнения)
Номер электронного бронирования
(образец заполнения)
Данные о билетах, приобретенных на иные виды международного транспорта
Вид транспорта
Номер билета
Адрес фактического проживания на территории Российской Федерации
Субъект Российской Федерации (выберите)
Адрес (город, улица, номер дома, корпуса, квартиры)
Сканы или фото первого разворота заграничного паспорта с фотографией
Сканы или фото авиабилетов (билетов на иные виды международного транспорта) и (или) других проездных документов <*>
Дополнительная информация об условиях пребывания в стране <*> (не более 100 символов)
Информация о находящихся вместе с Вами в стране пребывания членах семьи <*>
Со мной в Российскую Федерацию следуют члены моей семьи (данные заграничного паспорта, данные паспорта гражданина Российской Федерации, данные о времени выезда из Российской Федерации, времени въезда в страну пребывания, данные об авиабилете, данные об адресе фактического проживания на территории Российской Федерации, сканы или фото паспортов, авиабилетов и иных документов представляются на каждого заявленного члена семьи)
Да (в случае указания появляется соответствующая форма)
Супруг/супруга <*>
Дети старше 14 лет <*>
(указывается количество находящихся вместе с Вами детей)
Дети до 14 лет <*>
(указывается количество находящихся вместе с Вами детей)
В случае если Вы выехали в Абхазию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию или Южную Осетию по паспорту гражданина Российской Федерации, поставьте галочку здесь
Серия и номер свидетельства о рождении
Дата выдачи свидетельства о рождении
Реквизиты банковской карты для перечисления социальной поддержки (помощи)
Название банка
Номер банковской карты
Номер расчетного счета <*>
Имя и фамилия (латинскими буквами (как на принадлежащей заявителю банковской карте)
Действует по
Согласен с правилами портала и даю согласие на обработку моих персональных данных и данных членов моей семьи, а также на их передачу в МИД России, МВД России, Минкомсвязь России, Минтранс России, ФСБ России, Росавиацию и ФНС России
Подтверждаю достоверность личных данных и данных членов моей семьи и предупрежден об ответственности за представление заведомо ложных сведений
Подтверждаю, что я и члены моей семьи ранее не обращались за получением социальной поддержки (помощи) российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции
Я и члены моей семьи обязуемся вылететь любым рейсом российской авиакомпании, о котором будет произведено оповещение по указанному мною номеру мобильного телефона, адресу электронной почты
Я согласен, что в случае неявки на рейс российской авиакомпании, о котором я буду оповещен, оказание социальной поддержки (помощи) мне и указанным мною членам моей семьи будет прекращено
Обязуюсь информировать о въезде в Российскую Федерацию меня и указанных членов моей семьи путем заполнения формы на сайте единого портала государственных и муниципальных услуг в день возвращения (ссылка на регистрационную форму)
Ознакомлен с тем, что за мошенничество при получении выплат, т.е. хищение денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления мной заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Обязуюсь добровольно перечислить на специально открытый счет ошибочно либо в излишнем размере поступившие на мой банковский счет денежные средства, в том числе при получении от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации соответствующего текстового сообщения по сети радиотелефонной связи (смс-сообщение) или электронного сообщения на адрес электронной почты, указанный мною в заявлении
Отправить

--------------------------------

<*> Заполнение поля не обязательно.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...