Актуально на:
19 января 2022 г.

Постановление Правительства РФ от 27.12.2021 N 2492 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 2021 г. N 2492

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АГРЕГАТОРОВ УПРАВЛЕНИЯ СПРОСОМ
НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ В ЕДИНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ
СИСТЕМЕ РОССИИ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России.

2. Федеральной антимонопольной службе в 2-месячный срок пересмотреть установленный на второе полугодие 2022 г. предельный максимальный уровень цен (тарифов) на услуги акционерного общества "Системный оператор Единой энергетической системы" (г. Москва) по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике в части организации отбора исполнителей и оплаты услуг по обеспечению системной надежности, услуг по формированию технологического резерва мощностей. Определить предельный объем средств, предназначенных для оплаты услуг по управлению спросом на электрическую энергию на 2022 год, исходя из утвержденных расходов на их оплату на 2021 год с учетом параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, а также с учетом фактической экономии средств на оплату услуг по управлению спросом на электрическую энергию за 2021 год.

3. Органам исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в Республике Крым и г. Севастополе в течение 2 дней со дня вступления в силу настоящего постановления пересмотреть величины, указанные в абзаце четвертом пункта 6 приложения N 12 к государственной программе Российской Федерации "Развитие энергетики", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 321 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие энергетики", установленные на 2021 год с 1 июля 2021 г.

4. Установить, что при принятии решений, предусмотренных пунктом 3 настоящего постановления, не применяется пункт 31 Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике".

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 декабря 2021 г. N 2492

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АГРЕГАТОРОВ УПРАВЛЕНИЯ СПРОСОМ
НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ В ЕДИНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ
СИСТЕМЕ РОССИИ

1. В Правилах отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2010 г. N 117 "О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, а также об утверждении изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам оказания услуг по обеспечению системной надежности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1333; 2019, N 13, ст. 1403; 2021, N 7, ст. 1136):

а) в подпункте "г" пункта 2 цифры "2021" заменить цифрами "2022";

б) абзац третий пункта 12 изложить в следующей редакции:

"При проведении конкурентного отбора исполнителей услуг по управлению спросом на электрическую энергию предельный объем средств, предназначенных для оплаты таких услуг, принимается равным доле от величины, учтенной федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов при расчете предельных уровней цен (тарифов) на оказываемые системным оператором услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике в части обеспечения надежности функционирования электроэнергетики. Предельный объем средств, предназначенных для оплаты услуг по управлению спросом на электрическую энергию, распределяется в течение 2022 года с таким расчетом, чтобы на период, на который производится первый конкурентный отбор исполнителей услуг по управлению спросом на электрическую энергию, приходилось 35 процентов предельного объема средств, предназначенных для оплаты услуг по управлению спросом, а на все последующие конкурентные отборы исполнителей услуг по управлению спросом на электрическую энергию предельный объем средств, предназначенных для оплаты услуг по управлению спросом, распределялся пропорционально количеству расчетных периодов оказания услуг, оставшихся до конца 2022 года. При проведении конкурентного отбора исполнителей услуг по управлению спросом на электрическую энергию предельный объем средств, предназначенных для оплаты услуг по управлению спросом, увеличивается на величину средств, не использованных системным оператором по итогам завершенных расчетных периодов оказания услуг в 2022 году, рассчитанных как разница общей стоимости совокупного объема оказания услуг по управлению спросом на электрическую энергию в каждом завершенном расчетном периоде оказания услуг, определенная по результатам конкурентного отбора исполнителей услуг по управлению спросом на электрическую энергию, и стоимости фактически оказанных услуг по управлению спросом на электрическую энергию в том же расчетном периоде оказания услуг по управлению спросом.".

2. В абзаце шестом подпункта 10 пункта 6 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 4, ст. 504; 2019, N 13, ст. 1403; 2021, N 7, ст. 1136), цифры "2021" заменить цифрами "2022".

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...