Актуально на:
26 сентября 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 05.03.2020 N 236 "О Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики" (вместе с "Положением о Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики")

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 марта 2020 г. N 236

О ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ
ПО ПОВЫШЕНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Образовать Правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 марта 2020 г. N 236

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ
РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

1. Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики (далее - Комиссия) является постоянно действующим органом, осуществляющим координацию деятельности органов исполнительной власти и взаимодействие с представителями научных и общественных организаций, предпринимательским сообществом при разработке и реализации мероприятий, направленных на повышение устойчивости развития финансового сектора и отдельных отраслей экономики, в том числе связанных с распространением коронавирусной инфекции.

2. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Комиссии являются:

а) подготовка для Председателя Правительства Российской Федерации предложений по осуществлению мероприятий, направленных на повышение устойчивости развития финансового сектора и отдельных отраслей экономики;

б) определение объемов финансирования мероприятий, направленных на повышение устойчивости развития финансового сектора и отдельных отраслей экономики;

в) организация постоянного контроля за реализацией принятых решений, направленных на повышение устойчивости развития финансового сектора и отдельных отраслей экономики;

г) обеспечение проведения комплексного анализа и определение направлений дальнейшего развития отраслей экономики, выявление основных ограничений их развития;

д) разработка мероприятий по следующим направлениям:

усиление социальной защиты населения, гарантия социальной помощи и поддержка занятости;

здравоохранение и обеспечение лекарственными средствами населения;

поддержка реального сектора экономики, включая снижение издержек для бизнеса, и системообразующих предприятий;

поддержка отдельных отраслей экономики (сельское хозяйство, жилищное строительство, торговля, транспорт и другие);

поддержка малого и среднего предпринимательства;

импортозамещение в целях преодоления товарного дефицита и поддержка несырьевого экспорта;

обеспечение устойчивости финансовой системы;

международное сотрудничество в реализации антикризисных мер;

организация мониторинга в экономической и социальной сферах;

е) принятие решений, в том числе по окончательному согласованию, по проектам нормативных правовых актов, касающихся реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики, для последующего доклада Председателю Правительства Российской Федерации.

4. Комиссия имеет право:

а) запрашивать в установленном порядке у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также у организаций материалы и информацию по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии;

б) заслушивать представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, заинтересованных организаций и предпринимательского сообщества по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии, и принимать соответствующие решения;

в) заслушивать руководителей федеральных органов исполнительной власти и членов Комиссии по вопросам, касающимся выполнения принимаемых Комиссией решений.

5. Состав Комиссии утверждается Правительством Российской Федерации.

6. Решение о проведении заседания Комиссии принимается председателем Комиссии либо по указанию председателя Комиссии - одним из членов Комиссии.

Заседания Комиссии проводятся не реже 2 раз в месяц председателем Комиссии либо по указанию председателя Комиссии - одним из членов Комиссии.

7. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют более половины ее членов.

Члены Комиссии участвуют в ее заседаниях без права замены. В случае невозможности присутствия члена Комиссии на заседании он имеет право заблаговременно представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

8. Решения Комиссии, принятые в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для реализации органами исполнительной власти.

Руководители органов исполнительной власти несут персональную ответственность за выполнение решений Комиссии.

9. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Министерством экономического развития Российской Федерации.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...