Актуально на:
20 апреля 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 29.12.2020 N 2337 "О предоставлении из федерального бюджета субсидий владельцам облигаций без определения срока их погашения на возмещение недополученных ими доходов в случае отказа эмитентов указанных облигаций в одностороннем порядке от выплаты процентов по ним" (вместе с "Правилами предоставления из федерального бюджета субсидий владельцам облигаций без определения срока их погашения на возмещение недополученных ими доходов в случае отказа эмитентов указанных облигаций в одностороннем порядке от выплаты процентов по ним")

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 декабря 2020 г. N 2337

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СУБСИДИЙ ВЛАДЕЛЬЦАМ ОБЛИГАЦИЙ
БЕЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ИХ ПОГАШЕНИЯ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ
НЕДОПОЛУЧЕННЫХ ИМИ ДОХОДОВ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ЭМИТЕНТОВ
УКАЗАННЫХ ОБЛИГАЦИЙ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ
ОТ ВЫПЛАТЫ ПРОЦЕНТОВ ПО НИМ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления из федерального бюджета субсидий владельцам облигаций без определения срока их погашения на возмещение недополученных ими доходов в случае отказа эмитентов указанных облигаций в одностороннем порядке от выплаты процентов по ним (далее - эмитенты, облигации, субсидии).

2. Установить, что:

а) финансовое обеспечение предоставления субсидий осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству энергетики Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, в том числе за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации;

б) реализация положений настоящего постановления осуществляется Министерством энергетики Российской Федерации в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников указанного Министерства;

в) действие настоящего постановления распространяется только на облигации, эмитентом которых является дочернее общество публичного акционерного общества "Газпром" (далее - акционерное общество);

г) действие настоящего постановления распространяется только на облигации, решения о размещении которых и об отказе от выплаты процентов по которым согласованы Правительством Российской Федерации;

д) субсидии предоставляются владельцам облигаций в случае, если решение об отказе от выплаты купона эмитентом облигаций принято советом директоров акционерного общества в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации с учетом нормативного правового акта, указанного в пункте 3 настоящего постановления.

3. Министерству энергетики Российской Федерации в течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего постановления принять по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации нормативный правовой акт, предусматривающий порядок оценки финансового состояния эмитента облигаций и акционерного общества.

4. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом и Министерству энергетики Российской Федерации совместно с акционерным обществом обеспечить:

отнесение вопроса отказа в одностороннем порядке от выплаты процентов по облигациям, эмитентом которых является дочернее общество акционерного общества, к компетенции совета директоров акционерного общества;

принятие решения об отказе, указанном в абзаце втором настоящего пункта, при одновременном рассмотрении вопроса о сокращении в полном объеме вознаграждений (премий, бонусов и иных стимулирующих выплат) руководящему составу эмитента и акционерного общества (членам совета директоров, членам коллегиального исполнительного органа, единоличному исполнительному органу и его заместителям, главному бухгалтеру (иному лицу, на которое возложено ведение бухгалтерского учета) в году, в котором предусмотрен соответствующий отказ.

5. Федеральным органам исполнительной власти при формировании позиции акционера - Российской Федерации в акционерном обществе по вопросам выплаты дивидендов следует учитывать сверх установленного Правительством Российской Федерации минимального объема дивидендов размер предоставленных субсидий в целях последующего увеличения доходов федерального бюджета в виде указанных дивидендов в объеме не менее указанного размера субсидий, увеличенного на значение процентной ставки по купону облигаций, по которым эмитентом в одностороннем порядке принято решение об отказе от выплаты процентов, за период с даты предоставления субсидии до даты выплаты дивидендов. Сумма минимального объема указанных доходов не может быть меньше размера предоставленных субсидий, увеличенного на значение процентной ставки по купону облигаций, по которым эмитентом в одностороннем порядке принято решение об отказе от выплаты процентов, за период с даты предоставления субсидии до даты выплаты дивидендов.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 декабря 2020 г. N 2337

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СУБСИДИЙ ВЛАДЕЛЬЦАМ
ОБЛИГАЦИЙ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ИХ ПОГАШЕНИЯ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ
НЕДОПОЛУЧЕННЫХ ИМИ ДОХОДОВ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ЭМИТЕНТОВ
УКАЗАННЫХ ОБЛИГАЦИЙ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ
ОТ ВЫПЛАТЫ ПРОЦЕНТОВ ПО НИМ

1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления из федерального бюджета субсидий владельцам облигаций без определения срока их погашения (далее - облигация, получатель, субсидия) на возмещение недополученных ими доходов в случае отказа эмитентов облигаций в одностороннем порядке от выплаты процентов по ним (далее - эмитент, субсидия).

2. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Министерства энергетики Российской Федерации как получателя бюджетных средств на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. Субсидии предоставляются в объеме, равном величине купонного дохода за купонные периоды, в отношении которых эмитентом было принято решение отказаться от выплаты соответствующих купонных платежей держателям облигаций и в отношении которых субсидии не были выплачены ранее.

4. Условием предоставления субсидий является отсутствие у получателей субсидий на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором Министерством энергетики Российской Федерации и получателями субсидий заключены соглашения о предоставлении субсидий (далее - соглашение), неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

5. Соглашения заключаются не позднее 30-го рабочего дня со дня доведения до Министерства энергетики Российской Федерации лимитов бюджетных обязательств на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

Соглашения и дополнительные соглашения к соглашениям, предусматривающие внесение в них изменений или их расторжение, заключаются в соответствии с типовыми формами, утверждаемыми Министерством финансов Российской Федерации, в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет".

6. В соглашениях предусматриваются:

а) цель предоставления субсидий;

б) значение результата предоставления субсидий, установленное в соответствии с пунктом 9 настоящий Правил, условие о его достижении получателями субсидий;

в) согласие получателей субсидий на проведение Министерством энергетики Российской Федерации и органами государственного финансового контроля проверки соблюдения получателями субсидий целей, условий и порядка предоставления субсидий;

г) ответственность получателей субсидий за нарушение условий, определенных соглашениями, а также порядок возврата получателями субсидий полученных средств в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством энергетики Российской Федерации и органами государственного финансового контроля, факта нарушения целей, условий и порядка предоставления субсидий;

д) положения, устанавливающие права и обязанности получателей субсидий и Министерства энергетики Российской Федерации, и порядок их взаимодействия при реализации соглашений, включая положения, предусмотренные в пункте 7 настоящих Правил;

е) перечень документов, указанный в пункте 8 настоящих Правил.

7. В случае уменьшения ранее доведенных в установленном порядке до Министерства энергетики Российской Федерации как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил, приводящего к невозможности предоставления субсидии в объеме, предусмотренном в соглашении, соответствующие изменения вносятся в соглашение в виде дополнительных соглашений в течение 10 рабочих дней после указанного уменьшения. В случае отказа получателей субсидии от заключения указанных дополнительных соглашений соглашения подлежат расторжению.

8. Для получения субсидий получатели субсидий не позднее 20 рабочих дней с даты, которая определена в соответствии с решением о размещении облигаций и на которую подлежит исполнению обязанность эмитента по осуществлению выплат по облигациям, представляют в Министерство энергетики Российской Федерации документы, перечень которых определяется соглашением, подтверждающие суммы процентных доходов, недополученных получателями субсидий по облигациям, определенных в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил.

9. Результатом предоставления субсидий является отсутствие недополученных процентных доходов у получателей субсидий в случае принятия эмитентом решений об отказе в одностороннем порядке от выплаты процентов по облигациям.

Результат предоставления субсидий определяется по следующей формуле:

где:

РС - результат предоставления субсидии получателю субсидии, значение которого должно составлять не менее 1;

ОС - объем субсидии, предоставленной получателю субсидии;

СС* - объем уменьшения субсидии в случаях, предусмотренных пунктом 7 настоящих Правил;

ОД - объем доходов получателя субсидии по облигациям, подлежащий уплате эмитентом получателю субсидии.

10. Отчеты о достижении получателями субсидий результата предоставления субсидий представляются получателями субсидий в Министерство энергетики Российской Федерации не позднее 15 рабочих дней со дня получения средств субсидий по формам, определенным типовыми формами соглашений, установленными Министерством финансов Российской Федерации.

11. Перечисление субсидий осуществляется на расчетные или корреспондентские счета, открытые получателям субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, указанные в соглашениях, в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов, указанных в пункте 8 настоящий Правил.

12. В случае установления по итогам обязательной проверки, проведенной Министерством энергетики Российской Федерации и (или) органами государственного финансового контроля, факта нарушения получателями субсидий целей, условий и порядка предоставления субсидий, а также недостижения значения результата предоставления субсидий соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета в полном объеме:

а) на основании требования Министерства энергетики Российской Федерации - в сроки, определенные в указанном требовании;

б) на основании представления и (или) предписания органа государственного финансового контроля - в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

13. Контроль за соблюдением получателями субсидий целей, условий и порядка предоставления субсидий осуществляется Министерством энергетики Российской Федерации и органами государственного финансового контроля.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...