Актуально на:
15.04.2024 г.

Постановление Правительства РФ от 15.02.2023 N 223 "Об утверждении особенностей проведения государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, строительство, реконструкция которых осуществляются в рамках реализации проектов (объектов) с особым статусом, необходимых для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, выдачи разрешений на строительство указанных объектов капитального строительства, разрешений на ввод указанных объектов капитального строительства в эксплуатацию"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 февраля 2023 г. N 223

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ
ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВО,
РЕКОНСТРУКЦИЯ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОЕКТОВ (ОБЪЕКТОВ) С ОСОБЫМ СТАТУСОМ, НЕОБХОДИМЫХ
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ
ГОСУДАРСТВА, ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО УКАЗАННЫХ
ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, РАЗРЕШЕНИЙ
НА ВВОД УКАЗАННЫХ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО
СТРОИТЕЛЬСТВА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

В соответствии с пунктами 9 и 10 части 1 статьи 18 Федерального закона от 8 марта 2022 г. N 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые особенности проведения государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, строительство, реконструкция которых осуществляются в рамках реализации проектов (объектов) с особым статусом, необходимых для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, выдачи разрешений на строительство указанных объектов капитального строительства, разрешений на ввод указанных объектов капитального строительства в эксплуатацию.

2. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации в 10-дневный срок со дня официального опубликования настоящего постановления представить в Правительство Российской Федерации согласованный с Министерством обороны Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации перечень проектов (объектов) с особым статусом, необходимых для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, для утверждения в установленном порядке.

3. Настоящее постановление действует до 31 декабря 2023 г. включительно.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 февраля 2023 г. N 223

ОСОБЕННОСТИ
ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВО,
РЕКОНСТРУКЦИЯ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОЕКТОВ (ОБЪЕКТОВ) С ОСОБЫМ СТАТУСОМ, НЕОБХОДИМЫХ
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ
ГОСУДАРСТВА, ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО УКАЗАННЫХ
ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, РАЗРЕШЕНИЙ
НА ВВОД УКАЗАННЫХ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО
СТРОИТЕЛЬСТВА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

1. Настоящим документом устанавливаются особенности проведения государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, строительство, реконструкция которых осуществляются в рамках реализации проектов (объектов) с особым статусом, необходимых для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, включенных в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации (далее соответственно - проектная документация, объекты капитального строительства), в том числе в части оценки соответствия проектной документации требованиям в области охраны окружающей среды без дополнительного проведения государственной экологической экспертизы, а также особенности выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию.

2. Проектная документация подлежит государственной экспертизе в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации, с учетом особенностей внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенностей и случаев проведения государственной экспертизы проектной документации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2022 г. N 579 "Об установлении особенностей внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенностей и случаев проведения государственной экспертизы проектной документации", и особенностей, установленных настоящим документом.

3. Государственная экспертиза проектной документации проводится федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, или подведомственным ему государственным (бюджетным или автономным) учреждением, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обороны, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", а также иными указанными в части 4.1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти (далее - экспертные организации).

4. При проведении в отношении проектной документации государственной экспертизы не проводится государственная экологическая экспертиза проектной документации.

5. По решению застройщика, технического заказчика государственная экспертиза проектной документации проводится в отношении отдельных разделов проектной документации, в том числе подготовленной применительно к отдельным этапам строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

6. В целях настоящего документа под этапом строительства, реконструкции объекта капитального строительства понимается совокупность предусмотренных отдельными разделами проектной документации строительно-монтажных работ, результатом которых является часть объекта капитального строительства, определяемая по объему или функциональному назначению, и которые могут быть выполнены при отсутствии иных разделов проектной документации.

7. Предметом государственной экспертизы проектной документации является оценка соответствия проектной документации (разделов проектной документации) требованиям, предусмотренным в пункте 1 части 5 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, проверка достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства в случаях, установленных частью 2 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а в случае, предусмотренном пунктом 5 настоящего документа, также оценка совместимости разделов проектной документации, представленных на государственную экспертизу проектной документации, с иными разделами проектной документации, в отношении которых проведена государственная экспертиза проектной документации.

В случае подготовки проектной документации применительно к отдельным этапам строительства, реконструкции объектов капитального строительства предметом государственной экспертизы проектной документации также является оценка совместимости решений, предусмотренных проектной документацией, подготовленной применительно к этапу строительства, реконструкции объекта капитального строительства, с решениями, предусмотренными проектной документацией, подготовленной применительно к иным этапам строительства, реконструкции объекта капитального строительства, в отношении которой проведена государственная экспертиза проектной документации.

8. Отсутствие утвержденного проекта планировки территории в отношении объекта капитального строительства, являющегося линейным объектом, для строительства, реконструкции которого требуется подготовка документации по планировке территории, не является основанием для отказа в оказании услуги по проведению государственной экспертизы проектной документации.

В этом случае утвержденный проект планировки территории в отношении объекта капитального строительства, являющегося линейным объектом, для строительства, реконструкции которого требуется подготовка документации по планировке территории, представляется в экспертную организацию не позднее чем за 5 рабочих дней до дня окончания срока проведения государственной экспертизы проектной документации, подготовленной по результатам архитектурно-строительного проектирования в отношении всех этапов строительства, реконструкции объекта капитального строительства. При этом выдача заключения государственной экспертизы проектной документации до представления в экспертную организацию утвержденного проекта планировки территории в отношении объекта капитального строительства, являющегося линейным объектом, для строительства, реконструкции которого требуется подготовка документации по планировке территории, не допускается.

9. Результатом государственной экспертизы проектной документации является заключение государственной экспертизы проектной документации:

а) о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) проектной документации (разделов проектной документации) требованиям, предусмотренным пунктом 1 части 5 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (за исключением случаев проведения государственной экспертизы проектной документации в соответствии с пунктом 1 части 3.3 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации), а в случае, предусмотренном пунктом 5 настоящего документа, также о совместимости (положительное заключение) или несовместимости (отрицательное заключение) разделов проектной документации, представленных на государственную экспертизу проектной документации, с иными разделами проектной документации, в отношении которых проведена государственная экспертиза проектной документации. В случае подготовки проектной документации применительно к отдельным этапам строительства, реконструкции объекта капитального строительства заключение государственной экспертизы проектной документации также содержит выводы о совместимости (положительное заключение) или несовместимости (отрицательное заключение) решений, предусмотренных проектной документацией, подготовленной применительно к этапу строительства, реконструкции объекта капитального строительства, с решениями, предусмотренными проектной документацией, подготовленной применительно к иным этапам строительства, реконструкции объекта капитального строительства, в отношении которой проведена государственная экспертиза проектной документации;

б) о достоверности (положительное заключение) или недостоверности (отрицательное заключение) определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства в случаях, установленных частью 2 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

10. За проведение государственной экспертизы проектной документации, в том числе подготовленной применительно к отдельным этапам строительства, реконструкции объекта капитального строительства, взимается плата (с учетом суммы налога на добавленную стоимость) за каждый раздел проектной документации, представленный для проведения государственной экспертизы, в размере (Р), который определяется по формуле:

где:

РП - размер платы за проведение государственной экспертизы проектной документации (выполненной в полном объеме), рассчитанный в соответствии с пунктом 56 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" (рублей);

СП - доля суммарной стоимости проектных работ по подготовке разделов проектной документации, представленных для проведения государственной экспертизы проектной документации, в общей стоимости изготовления проектной документации, рассчитанной в ценах 2001 года в соответствии со сметными нормативами, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов (процентов).

11. Выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства и разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию осуществляется в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации, с учетом особенностей подготовки, согласования, утверждения, продления сроков действия документации по планировке территории, градостроительных планов земельных участков, выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, разрешений на ввод в эксплуатацию, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2022 г. N 575 "Об особенностях подготовки, согласования, утверждения, продления сроков действия документации по планировке территории, градостроительных планов земельных участков, выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, разрешений на ввод в эксплуатацию", и особенностей, установленных настоящим документом.

12. Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства не требуются документы, предусмотренные пунктами 1, 1.1, 3, 4, 4.2, 4.3, 6.2 и 8 - 10 части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Непредставление указанных документов не является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства.

13. Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не требуются документы, предусмотренные пунктами 3, 8 и 11 части 3 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Непредставление указанных документов не является основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...