Актуально на:
26 сентября 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 18.12.2020 N 2160 "О внесении изменений в Правила осуществления контроля за реализацией инвестиционных программ субъектов электроэнергетики и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 декабря 2020 г. N 2160

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ
ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ СУБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ
И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ НЕКОТОРЫХ
АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила осуществления контроля за реализацией инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 977 "Об инвестиционных программах субъектов электроэнергетики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 49, ст. 5978; 2015, N 8, ст. 1175; N 37, ст. 5153; 2017, N 9, ст. 1365; 2018, N 49, ст. 7600).

2. Признать утратившими силу отдельные положения актов Правительства Российской Федерации согласно приложению.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 декабря 2020 г. N 2160

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ
ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ
СУБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

1. Пункт 3 признать утратившим силу.

2. В пункте 5:

а) в абзаце первом слова "вправе создавать межведомственные комиссии" заменить словами "может создавать комиссии";

б) абзац второй признать утратившим силу.

3. В пункте 6:

а) в подпункте "г" слова "плановых и внеплановых" исключить;

б) подпункт "д" изложить в следующей редакции:

"д) анализа исполнения субъектами электроэнергетики решений Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики и (или) высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренных Правилами утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 977 "Об инвестиционных программах субъектов электроэнергетики".".

4. В абзаце первом пункта 7 слова "плановых и внеплановых" исключить.

5. В пункте 8:

а) в абзаце первом слова ", а также системному оператору - в части, необходимой для осуществления контроля за реализацией инвестиционных программ генерирующих компаний, сформированных по результатам торговли мощностью" исключить;

б) абзац второй признать утратившим силу.

6. Пункты 9 и 10 изложить в следующей редакции:

"9. В ходе осуществления контроля проверки проводятся Министерством энергетики Российской Федерации в форме документарной проверки и (или) выездной проверки.

Организация документарной проверки проводится по месту нахождения Министерства энергетики Российской Федерации.

Выездная проверка проводится по месту нахождения субъекта электроэнергетики и (или) по месту фактического осуществления его деятельности (реализации инвестиционного проекта).

10. Проверки проводятся Министерством энергетики Российской Федерации в соответствии с графиком проверок, утверждаемым указанным Министерством ежегодно, до 31 января года, в котором планируется проведение проверок. Проведение проверок в период до утверждения графика проверок на соответствующий год не допускается.

График проверок содержит следующие сведения:

наименования субъектов электроэнергетики, деятельность которых подлежит проверкам;

предмет проверки;

период, в котором планируется проведение проверки;

перечень органов исполнительной власти и организаций, участвующих в проверке.

В течение года, в котором планируется проведение проверок, по решению Министерства энергетики Российской Федерации в график проверок могут вноситься изменения, в том числе в следующих случаях:

изменение сроков выполнения работ, предусмотренных графиками реализации инвестиционных программ, указанными в пункте 8 настоящих Правил;

установление Министерством энергетики Российской Федерации признаков недостоверности информации, содержащейся в отчетах о реализации инвестиционных программ;

выявление отклонений фактических значений показателей инвестиционного проекта от плановых значений, предусмотренных утвержденной инвестиционной программой (в том числе сроков реализации, стоимости, финансирования и (или) освоения капитальных вложений, основных проектных решений и состава основного оборудования).".

7. Дополнить пунктом 11(1) следующего содержания:

"11(1). Для проведения проверок Министерство энергетики Российской Федерации создает комиссии, в состав которых могут быть включены представители государственных органов и организаций, указанных в пункте 5 настоящих Правил (далее - комиссия).

Состав комиссий утверждается Министерством энергетики Российской Федерации.

Полномочия членов комиссии определяются приказом Министерства энергетики Российской Федерации.".

8. Пункты 12 - 14 изложить в следующей редакции:

"12. Проверки проводятся на основании приказов о проведении проверки, издаваемых Министерством энергетики Российской Федерации (далее - приказ о проведении проверки), в которых указываются:

вид проверки (выездная, документарная);

состав комиссии (председатель, заместитель (заместители) председателя, члены комиссии), осуществляющей проверку, с указанием фамилии, имени, отчества и должности членов комиссии, полномочий членов комиссии, а также привлекаемых к проведению проверки представителей государственных органов и организаций, указанных в пункте 5 настоящих Правил;

наименование субъекта электроэнергетики;

задачи и предмет проверки;

дата начала и срок проведения проверки, а также перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения задач проведения проверки;

порядок организации проверки, а также регламент взаимодействия сторон;

перечень документов, представление которых субъектом электроэнергетики необходимо для достижения задач проведения проверки.

Срок проведения проверки составляет 25 рабочих дней. В случае необходимости по решению Министерства энергетики Российской Федерации указанный срок может быть продлен до 40 рабочих дней.

Приказ о проведении проверки и приказ о продлении срока проведения проверки размещаются на официальном сайте Министерства энергетики Российской Федерации в сети "Интернет".

13. Председатель комиссии (его заместитель) направляет субъекту электроэнергетики уведомление о проведении проверки, содержащее дату начала и срок проведения проверки и указание на дату и место размещения приказа о проведении проверки (полный электронный адрес), не позднее чем за 10 рабочих дней до начала проведения проверки.

14. Руководитель субъекта электроэнергетики не позднее 5 рабочих дней с даты получения уведомления о проведении проверки, указанного в пункте 13 настоящих Правил, назначает должностное лицо субъекта электроэнергетики, уполномоченное на взаимодействие с членами комиссии (далее - уполномоченное должностное лицо субъекта электроэнергетики), осуществляющее в том числе:

представление документов, указанных в приказе о проведении проверки, а также в соответствии с дополнительными запросами председателя, заместителя (заместителей) председателя комиссии;

организационное взаимодействие с членами комиссии, в том числе по вопросу обеспечения доступа к месту нахождения субъекта электроэнергетики и (или) месту фактического осуществления его деятельности (реализации инвестиционного проекта);

подписание документов и пояснений, представляемых субъектом электроэнергетики в ходе проверки, в том числе актов контрольного обмера.".

9. Дополнить пунктами 14(1) - 14(4) следующего содержания:

"14(1). Руководитель или уполномоченное должностное лицо субъекта электроэнергетики обязаны предоставить членам комиссии доступ к месту нахождения субъекта электроэнергетики и (или) месту фактического осуществления его деятельности (реализации инвестиционного проекта) с даты начала проверки, но не ранее дня размещения приказа о проведении проверки на официальном сайте Министерства энергетики Российской Федерации в сети "Интернет" в соответствии с абзацем десятым пункта 12 настоящих Правил, на срок ее проведения, который определен в приказе о проведении проверки, а также представить членам комиссии документы, указанные в приказе о проведении проверки.

В целях обеспечения доступа членов комиссии на территорию объекта с ограниченным доступом (с повышенными требованиями к безопасности) председатель (заместитель председателя) комиссии уведомляет о посещении руководителя или уполномоченное должностное лицо субъекта электроэнергетики не позднее чем за 7 рабочих дней до посещения территории объекта с ограниченным доступом с представлением списка посетителей и иной информации, необходимой для оформления такого доступа.

14(2). В случае если в ходе проведения проверки (документарной и (или) выездной) выявлены ошибки и (или) противоречия в представленных субъектом электроэнергетики документах либо несоответствие сведений, содержащихся в этих документах, сведениям, содержащимся в имеющихся в Министерстве энергетики Российской Федерации документах и (или) полученным в ходе исполнения контрольных мероприятий, а также для целей уточнения документов и пояснений, представляемых субъектом электроэнергетики, председатель (заместитель председателя) комиссии не позднее 7 рабочих дней до истечения срока окончания проверки может направить дополнительно в письменной форме запрос документов субъекту электроэнергетики (далее - запрос).

Руководитель (уполномоченное должностное лицо) субъекта электроэнергетики обязан направить членам комиссии документы, указанные в запросе, в течение 4 рабочих дней со дня его получения.

14(3). Днем получения членами комиссии документов считается дата поступления в Министерство энергетики Российской Федерации сопроводительного письма к таким документам, указанная в штампе о его приеме.

14(4). В случае непредставления документов, указанных в приказе о проведении проверки и (или) в запросе, руководитель (уполномоченное должностное лицо) субъекта электроэнергетики несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

10. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. Члены комиссии, проводящие проверку, составляют акт о результатах проверки (в 2 экземплярах) в течение 10 рабочих дней после ее завершения.

Акт о результатах проверки представляется для ознакомления руководителю и (или) уполномоченному должностному лицу субъекта электроэнергетики.".

11. В пункте 16:

а) абзац первый признать утратившим силу;

б) в абзаце втором слова "и предписание об устранении выявленных нарушений" исключить.

12. В пункте 17 слова "плановые и внеплановые" исключить.

13. Абзац четвертый пункта 18 признать утратившим силу.

14. В пункте 19:

а) абзац третий признать утратившим силу;

б) в абзаце четвертом цифру "5" заменить цифрами "15".

Приложение
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 18 декабря 2020 г. N 2160

ПЕРЕЧЕНЬ
УТРАТИВШИХ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Абзацы второй, третий, двадцать четвертый, тридцать второй, тридцать девятый и сорок второй подпункта "г" пункта 3 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики и контроля за их реализацией, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2015 г. N 132 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики и контроля за их реализацией" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 8, ст. 1175).

2. Абзацы десятый, девятнадцатый подпункта "д" пункта 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики и контроля за их реализацией, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2017 г. N 202 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики и контроля за их реализацией" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 9, ст. 1365).

3. Пункт 1 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам проведения отборов проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2019 г. N 43 "О проведении отборов проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 5, ст. 389).

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...