Актуально на:
18 сентября 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 16.12.2020 N 2124 "Об утверждении требований к составу и оснащению аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований, участвующих в осуществлении мероприятий по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 декабря 2020 г. N 2124

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ
К СОСТАВУ И ОСНАЩЕНИЮ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ
И (ИЛИ) АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ
В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ РАЗЛИВОВ
НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые требования к составу и оснащению аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований, участвующих в осуществлении мероприятий по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" к видам аварийно-спасательных работ отнести работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 декабря 2020 г. N 2124

ТРЕБОВАНИЯ
К СОСТАВУ И ОСНАЩЕНИЮ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ
И (ИЛИ) АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ
В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ РАЗЛИВОВ
НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

1. Настоящий документ устанавливает требования к составу и оснащению аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, участвующих в осуществлении мероприятий по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением предусмотренных в соответствии с Федеральным законом "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" требований к составу сил и средств постоянной готовности, предназначенных для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (далее соответственно - служба, формирование).

2. Службы и формирования должны быть аттестованы на право ведения аварийно-спасательных работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации.

3. Состав служб и формирований должен обеспечивать:

поддержание в постоянной готовности личного состава, а также специальной техники, оборудования, снаряжения, инструментов и материалов к проведению аварийно-спасательных работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;

локализацию разливов нефти и нефтепродуктов;

ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов;

постоянную связь и передачу информации о проводимой работе по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в органы управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций соответствующего уровня в соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

4. Службы и формирования комплектуются спасателями, аттестованными в установленном порядке на право ведения аварийно-спасательных работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации.

5. Должности и специальности спасателей служб и формирований определяются в соответствии с перечнем должностей и специальностей работников, работающих спасателями на постоянной штатной основе в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях и участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2013 г. N 693 "Об утверждении перечня должностей и специальностей работников, работающих спасателями на постоянной штатной основе в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях и участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций".

6. Дополнительно в состав служб и формирований могут включаться водители, имеющие допуск на управление транспортными средствами соответствующей категории в соответствии с Федеральным законом "О безопасности дорожного движения", специалисты и рабочие по эксплуатации электроустановок и другие специалисты.

7. Службы и формирования должны быть оснащены специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, необходимыми и достаточными для проведения работ по локализации и ликвидации максимального расчетного разлива нефти и нефтепродуктов, в зависимости от географических, гидрометеорологических и других условий местности.

8. Оснащение служб и формирований специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами не может быть ниже минимальных норм, установленных согласно приложению.

При необходимости оснащение служб и формирований может быть увеличено в соответствии с планами предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов организаций, осуществляющих деятельность в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также переработку (производство), транспортировку, хранение, реализацию углеводородного сырья и произведенной из него продукции на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации.

9. Транспортные средства служб и формирований (плавсредства) должны быть оснащены необходимым техническим оборудованием для проведения мероприятий по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в соответствии с планами предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

10. Специальная техника, оборудование, снаряжение, инструменты и материалы служб и формирований должны храниться и обслуживаться в соответствии с условиями хранения и обслуживания, определенными их производителями.

11. Требования, установленные настоящим документом, не распространяются на состав и оснащение служб и формирований, определяемые в планах предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов организаций, осуществляющих деятельность в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также переработку (производство), транспортировку, хранение, реализацию углеводородного сырья и произведенной из него продукции на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации, создаваемых указанными организациями.

Приложение
к требованиям к составу
и оснащению аварийно-спасательных
служб и (или) аварийно-спасательных
формирований, участвующих в осуществлении
мероприятий по ликвидации разливов
нефти и нефтепродуктов

МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМЫ
ОСНАЩЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ,
АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕХНИКОЙ,
ОБОРУДОВАНИЕМ, СНАРЯЖЕНИЕМ, ИНСТРУМЕНТАМИ И МАТЕРИАЛАМИ,
НЕОБХОДИМЫМИ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ РАЗЛИВОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Наименование специальной техники, оборудования, снаряжения, инструментов и материалов
Примечание
Единица измерения
Количество (норма) оснащения с учетом максимально возможного объема разлива нефти и нефтепродуктов (тонн)
100
500 <*>
1000 <*>
5000 <*>
свыше 5000 <*>
I. Специальное оборудование для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов
1. На сухопутной территории
1. Средства сбора и перекачки нефти и (или) нефтепродуктов с твердой поверхности
количество единиц нефтесборного оборудования рассчитывается с учетом его эффективности в зависимости от типа и конструктивных особенностей, но не менее 2 единиц, с учетом требуемой общей производительности
общая производительность, не менее
(кубических метров в час)
30
50
70
120
120
2. На поверхностных водных объектах (за исключением морей или их отдельных частей)
2. Средства сбора нефти и (или) нефтепродуктов на открытой воде (скиммеры в комплекте с энергоблоком и шлангами (всасывающие и напорные)
количество единиц нефтесборного оборудования рассчитывается с учетом его эффективности в зависимости от типа и конструктивных особенностей и количества рубежей локализации разлива нефти и нефтепродуктов, но не менее 2 единиц, с учетом требуемой общей производительности
общая производительность, не менее
(куб. метров в час)
50
70
120
160
160
3. Нефтеперекачивающие системы в комплекте с энергоблоком и шлангами
количество единиц оборудования рассчитывается с учетом его эффективности в зависимости от типа и конструктивных особенностей, но не менее 2 единиц, с учетом требуемой общей производительности
общая производительность, не менее
(куб. метров в час)
30
40
60
80
120
4. Устройство отжимное
для механического отжима сорбционных материалов
1
1
1
2
2
II. Емкости для временного хранения
1. На сухопутной территории
5. Емкость для приема и временного хранения собранных нефти и (или) нефтепродукта
общая емкость
(куб. метров в час) <*>
30
40
60
80
120
2. На поверхностных водных объектах (за исключением морей или их отдельных частей)
6. Емкости для приема и временного хранения собранной с поверхности воды нефти (нефтепродукта)
общая емкость,
куб. метров
(для нефтеводяной смеси)
120
600
1800
2300
2300
III. Сорбирующие материалы на поверхностных водных объектах (за исключением морей или их отдельных частей)
7. Сорбент
тонн
0,6
0,8
1
4
5
8. Боны сорбирующие (маты, полотно, салфетки)
общая длина, метров
100
100
200
300
500
9. Распылители сорбентов (препаратов)
штук
1
2
3
4
4
IV. Средства локализации
1. На сухопутной территории
10. Универсальное щитовое боновое заграждение или подпорная стенка высотой не менее 0,4 м
общая длина, метров
30
60
90
120
120
2. На поверхностных водных объектах (за исключением морей или их отдельных частей)
11. Боны заградительные
с комплектом для установки
общая длина, метров
200
500
1000
2000
3000
12. Боновое заграждение зимнее
по необходимости, при ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на замерзших водоемах;
при проведении работ в Арктической зоне
общая длина, метров
30
30
60
90
90
13. Средства для резки льда (бензопилы, ледорезные установки "ЛУ")
производительность средств должна обеспечить локализацию разлива не менее чем через 4 часа, штук
1
2
2
3
3
V. Транспортные средства
1. Автотранспортная, автотракторная и другая специальная техника
(на сухопутной территории)
14. Автотранспортное средство (грузовой автомобиль, снегоход или другое автотранспортное средство повышенной проходимости), автотракторные и другие специализированные транспортные средства (бульдозер, трактор, экскаватор, автоцистерна и др.)
типы и виды техники должны соответствовать месту, условиям и технологиям проведения работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (в арктических условиях бездорожья, болотистой местности)
единиц
2
3
5
10
10
2. Плавсредства
(для локализации разливов нефти и нефтепродуктов на поверхностных водных объектах (за исключением морей или их отдельных частей)
15. Суда, предназначенные для ликвидации разливов нефти <**>
должны быть оснащены судовыми спасательными средствами
штук
-
1
1
2
2
16. Лодка моторная резиновая (ПВХ) с жестким дном на специальном прицепе <**>
с подвесными двигателями мощностью не менее 30 л.с., вместимостью не менее 3 человек
штук
1
1
2
2
3
17. Лодка весельная 3-местная
штук
1
1
1
2
3
VI. Вспомогательное оборудование и инструменты
18. Установка для утилизации (обезвреживания) нефтесодержащих отходов
при отсутствии договора с подрядными организациями на вывоз, хранение и утилизацию нефтесодержащих отходов на специализированных полигонах
штук
1
1
2
3
4
19. Генератор электрического тока
автономный, 220 В, мощностью не менее 2 - 4 кВ/ч
штук
2
3
4
4
4
20. Генератор горячей (перегретой) воды, парогенератор
в искробезопасном исполнении в комплекте со шлангами и насадками
штук
1
1
2
3
4
21. Газоанализатор переносной универсальный
штук
1
2
3
5
5
22. Осветительный комплекс (прожекторная установка)
в пожаро- и взрывозащищенном исполнении в комплекте с кабелями
штук
1
2
3
4
4
23. Комплект рукавов
для перекачки нефтепродуктов
общая длина, метров
100
120
200
400
400
24. Радиостанции
переносные (мобильные)
на командный состав аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, штук
2
3
5
10
10
25. Лопата штыковая
искробезопасное исполнение
штук
5
10
15
25
30
26. Лопата совковая
искробезопасное исполнение
штук
5
10
15
25
30
27. Грабли
искробезопасное исполнение
штук
5
10
15
25
30
28. Топор плотницкий
штук
2
3
4
6
8
29. Веревка
прочность на разрыв не менее 400 килограммов, с набором карабинов
общая длина, метров
50
100
200
200
300
30. Искрогасители с пламяотсекающими элементами
по одному на каждый силовой агрегат (двигатель внутреннего сгорания)
VII. Средства индивидуальной защиты
31. Спецодежда нефтестойкая
не менее 2 комплектов на человека
32. Противогаз (дыхательный аппарат) изолирующий
штук
3
6
9
17
22
33. Респиратор газодымозащитный
из расчета по 2 на человека
штук
16
16
24
44
60

--------------------------------

<*> В соответствии с объемом возможного разлива нефти и нефтепродуктов количество спасателей устанавливается не менее:

до 500 тонн - 8 спасателей, из них аттестованных на ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов 6 человек;

до 1000 тонн - 12 спасателей, из них аттестованных на ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов 9 человек;

до 5000 тонн - 22 спасателя, из них аттестованных на ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов 17 человек;

более 5000 тонн - 30 спасателей, из них аттестованных на ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов 23 человека.

<**> Многофункциональные, специализированные аварийно-спасательные и приспособленные суда - носители оборудования ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также катера-бонопостановщики и рабочие катера, типы, классы и оборудование которых должно соответствовать месту, условиям и технологиям проведения работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...