Актуально на:
25 сентября 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 24.11.2020 N 1914 "Об утверждении Положения об осуществлении контроля и надзора в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского назначения, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также контроля и надзора в установленной сфере деятельности в отношении государственных заказчиков и организаций - исполнителей государственных контрактов, предусматривающих проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 ноября 2020 г. N 1914

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА В СФЕРЕ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, СОЗДАННЫХ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ
АССИГНОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, А ТАКЖЕ КОНТРОЛЯ
И НАДЗОРА В УСТАНОВЛЕННОЙ СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОТНОШЕНИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКАЗЧИКОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ - ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ ПРОВЕДЕНИЕ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 мая 2011 г. N 673 "О Федеральной службе по интеллектуальной собственности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении контроля и надзора в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского назначения, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также контроля и надзора в установленной сфере деятельности в отношении государственных заказчиков и организаций - исполнителей государственных контрактов, предусматривающих проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 ноября 2020 г. N 1914

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА В СФЕРЕ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, СОЗДАННЫХ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ
АССИГНОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, А ТАКЖЕ КОНТРОЛЯ
И НАДЗОРА В УСТАНОВЛЕННОЙ СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОТНОШЕНИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКАЗЧИКОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ - ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ ПРОВЕДЕНИЕ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок контроля и надзора в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского назначения, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее - результаты интеллектуальной деятельности), а также контроля и надзора в установленной сфере деятельности в отношении государственных заказчиков и организаций - исполнителей государственных контрактов, предусматривающих проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее соответственно - исполнители, контроль).

2. Контроль осуществляется Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

3. Предметом контроля является соблюдение государственными заказчиками требований, установленных законодательством Российской Федерации, а также исполнителями требований, предусмотренных федеральными законами и в случае, если обеспечение выполнения исполнителями требований предусмотрено условиями государственных контрактов (договоров), актами Правительства Российской Федерации. Указанные требования касаются:

а) распределения и закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности;

б) проведения патентных исследований;

в) обеспечения правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности;

г) осуществления государственного учета результатов интеллектуальной деятельности;

д) распоряжения правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности;

е) использования результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации;

ж) обеспечения защиты прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности.

4. К отношениям, связанным с осуществлением контроля, применяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

5. Контроль осуществляется в целях повышения результативности выполняемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета работ гражданского назначения (в том числе научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ), предполагающих создание результатов интеллектуальной деятельности, и обеспечения эффективности управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности путем выполнения требований, предусмотренных пунктом 3 настоящего Положения.

6. Объектом контроля является деятельность государственных заказчиков и исполнителей, в рамках которой необходимо выполнение требований, предусмотренных пунктом 3 настоящего Положения.

7. От имени Федеральной службы по интеллектуальной собственности осуществлять контроль вправе следующие должностные лица:

а) руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности и его заместители;

б) начальник и заместитель начальника структурного подразделения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, к компетенции которых отнесены вопросы контроля;

в) иные должностные лица Федеральной службы по интеллектуальной собственности, в обязанности которых входит осуществление контроля.

8. При осуществлении контроля в случае необходимости могут привлекаться аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации эксперты и экспертные организации на основании решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, не состоящие в гражданско-правовых и трудовых отношениях с проверяемыми государственными заказчиками и исполнителями и не являющиеся их аффилированными лицами.

9. Документы и сведения, получаемые Федеральной службой по интеллектуальной собственности в ходе осуществления контроля, в том числе полученные из государственных информационных систем, используются исключительно в целях, предусмотренных настоящим Положением, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайны.

10. В случае выявления нарушений государственными заказчиками и исполнителями требований, предусмотренных пунктом 3 настоящего Положения, должностные лица, указанные в пункте 7 настоящего Положения, выдают предписание об устранении выявленных нарушений указанных требований с установленным сроком исполнения, которое является обязательным для исполнения.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...